Интернет в разных странах и как его разгонять


Где лучший Интернет? В России! Кто бы что ни говорил, именно у нас он один из самых надежных и быстрых. Возможно, именно посредствам развития качественного соединения и хорошей скорости в нашей стране и пытаются как-то компенсировать огромные расстояния между городами. С дорогами как-то сразу не заладилось, давай развивать сеть:-)
Итак, я много, где попутешествовал. В каждом городе, в каждой стране есть свои особенности у местных тырнетов.
Например, в странах Европы не везде можно найти Wi-Fi, а где-то вам попросту придется платить за доступ в сеть допольнительную плату. Я думаю, любой русский в такой ситуации будет чувствовать вопиющую несправедливость. Даже

Интернет в юго-восточной Азии тоже не исключение. Качество связи оставляет желать лучшего. Например, мне очень трудно общаться по Skype с моими друзьями, которые временно проживали в Таиланде. Постоянные тормоза и обрывы с их стороны.
Турция. Как бы многие мои товарищи, живущие там, не хвалили эту страну за прекрасную связь везде, в каждом кафе и каждом автобусе, ничего такого я там не увидел. И был поражен, когда, оказавшись в Стамбуле далеко не в разгар туристического сезона, вместо нормальной устойчивой связи я имел сильные лаги. В обычных жилых домах интернет по ШПД стоит также, как и у нас в России. Только скорость значительно ниже. В разы ниже.
Страны СНГ. Азербайджан. Нормальный 3G по городу. Средний Wi-Fi в заведениях. Сказать нам больше нечего про данную страну.

Грузия. Предыдущая власть поработала над развитием сети. Помимо хорошего 3G, который ловит даже где-то в горах, приятно на улицах столицы увидеть Wi-Fi «Tbilisi loves you». И это не преувеличение. Реально, сеть есть во многих уголках города.

Украина. Забудьте о 3G как явлении. Его здесь нет и не будет еще несколько лет точно. Как я понял, частоты некогда были заняты спецслужбами или военными, поэтому развитие сети пока что невозможно. Зато ШПД и Wi-Fi везде и на отличных скоростях. Например, в Киеве можно просто гулять по улицам и переключаться с одного Wi-Fi на другой: кафе, бары, рестораны и даже на остановках есть брендированный Wi-Fi.

А теперь вернемся в Россию. Вы часто жалуетесь на качество связи? Часто? Тогда не выезжайте из страны. В большинстве точек мира оно куда хуже. С ШПД у нас действительно все в порядке. Мобильный интернет во многих городах тоже хорош. Не считая Москвы. В столице он часто отваливается из-за высоток и плотности населения. Пока москвичи и регионы живут в городе, все в порядке. В квартирах нормальная связь, кафе тоже позволяют «законнектиться». Но все меняется, когда начинается лето.
Многие уезжают за город на дачи. Но и там все хотят интернет. О широкополосном доступе за городом можно забыть. Это мечты! Только хардкор! Только 3G и 4G! Провайдерам невыгодно тянуть дорогостоящий кабель по частному сектору.
Но вот вы оказались у себя за городом, разместились на лужайке, включили компьюетр в надежде на быструю скорость мобильного интернета... но связь идеальна далеко не везде. Где-то нет сигнала совсем. Где-то он есть, но довольно слабый. Как этот сигнал усилить и получить скорость повыше, чтобы можно было спокойно смотреть ролики, серфить новости и общаться в соцсетях и по скайпу?
Естественно, самая популярная мера – покупка модема другого оператора. Эффекти, конечно, это может дать. Но, далеко не факт. Есть более действенные меры.
Если мы имеем дело с усилением имеющегося сигнала 3G/4G, то заходим в любой салон федеральных сетей бытовой техники и электроники, а также в любой салон сотовой связи и покупаем Connect 2.0, 2.2. или 2.4/2.5 (если сразу хотим запустить свою сетку Wi-Fi, чтобы иметь связь не на одном устройстве, а раздавать его по всему зданию). Подключаем к ней ваш модем-свечку, направляем в сторону базовой станции. Качество соединения улучшится. По скорости закачки контента вы это сразу поймете. Если вам необходимо усилить сигнал 4G, то рекомендуется использовать антенну «4G «LTE MiMo INDOOR»». Но это все компактные решения.

Второй вариант — более печальный, но тоже не безнадежный. Вы за городом и сигнал 3G/4G не прослеживается или прослеживается очень слабо? Тогда есть лайфхак из антенн, которые нужно устанавливать на крыше (трубе или просто повыше на стене дома/дачи) и направлять уже четко в направлении базовых станций. В данном случае, это важно. Придется немного покрутить ее, чтобы точно понять, в какую сторону необходимо направить, где она зацепит сигнал. Это дело не быстрое, так как модем и программа инерционны. Поколдовать придется минут 20, не меньше. Чуть покрутили – проверили. Еще крутанули на градусов 10-15 – и опять проверяем качество сигнала. В случае успеха ваши «страдания» буду награждены высокой скоростью.
Необязательно устанавливать соединение лишь с одним компьютером. В загородном доме вы вполне сможете поставить передатчик Wi-Fi и раздавать через него получаемый 3G/4G сигнал. Купить их можно, также, в федеральных сетях бытовой электроники. А есть и готовые решения (например, набор GREENWAY), антенна и роутер Wi-Fi в одной коробке. Все адаптировано и поддерживает практически все виды модемов.
Во втором случае стоить помнить, что антенны для усиления 3G и 4G сигнала различны. Если купить несовместимую с со стандартом связи модема антенну, то можно не то, что не увеличить скорость, а даже снизить ее. Виной тому — разные частоты, на которых работают эти сети, а отсюда необходима и различная конструкция антенн.

Для усиления 3G сигнала подойдут антенны "Барс 3G", «3G Connect Street», «3G «Connect Street mini» или «3G «Беркут 3G Pro Luxury»».
Для сигнла 4G(LTE) антенны "Рысь 4G", «4G «Connect Street LTE mini»» или «4G «Беркут LTE MIMO»».
Впрочем, есть и универсальные «лекарства», типа «CONNECT STREET 3G/4G UNIVERSAL», GREENWAY 3G/4G и самое последнее – ULTRA 3G/4G, антенна, которая эффективно усиливает оба стандарта связи.
Плохой интернет за городом – не приговор. Потратьте немного времени и все будет в шоколаде.
|
</> |