рейтинг блогов

Интернет уходит в прошлое

топ 100 блогов Алексей Афонасьев22.04.2011Общество Теги: Обама
Рисунок: Владимир Буркин

Когда в 1969 году американские военные задумывали внутреннюю сеть передачи информации, они и представить не могли, что спустя сорок лет в этой самой сети любой желающий сможет прочитать секретные документы об операциях в Ираке и Афганистане. Какие еще сюрпризы интернет преподнесет своим разработчикам, предугадать не может никто. Но очень многие пытаются.

"Известия" выбрали четыре самые популярные теории о том, что будет происходить с интернетом в будущем, и попросили экспертов прокомментировать их.

Летом 2010 года главный редактор авторитетного журнала "Wired" Крис Андерсон высказал революционную мысль - привычная нам Всемирная паутина (web - миллионы сайтов, чьи имена начинаются со знаменитого www) умирает. И во всем виноваты... смартфоны. Именно из-за них люди перестали "серфить" по сайтам. Теперь все действия в интернете происходят через приложения.

Всемирная паутина умрет

- Вы просыпаетесь и проверяете е-мейл на своем iPad - это одно приложение. За завтраком вы грузите Facebook, Twitter и The New York Times - это еще три приложения. По дороге на работу вы слушаете подкаст на своем смартфоне. Еще одно приложение. На работе вы просматриваете новости через RSS-ленту и общаетесь по Skype. Еще больше приложений. В конце дня вы приходите домой, готовите ужин, слушая Pandora (бесплатное интернет-радио. - "Известия"), играете на Xbox и смотрите кино на Netflix (популярный сервис программ-онлайн). Вы провели целый день в интернете, но не во Всемирной паутине, - объясняет Андерсон.

Хотя сейчас у большей части жителей Земли день проходит несколько иначе, очень скоро все изменится. В 2010 году мир сделал еще один шажок к цифровой революции - впервые в истории поставки смартфонов превысили поставки персональных компьютеров. По прогнозам компании Morgan Stanley, количество пользователей, выходящих в Сеть через мобильные устройства, будет только расти. А поскольку экраны смартфонов и планшетных компьютеров намного меньше, чем у традиционных компьютеров, для них будут разрабатываться специальные программы - для одного действия, похожие на нынешние приложения.

- В бедные страны интернет скорее всего придет через мобильные телефоны, поскольку мобильная связь намного доступнее. И для большей части людей все будет выглядеть именно так, как описывает Крис Андерсон, - соглашается консультант Инвестиционного холдинга ФИНАМ и один из пионеров Рунета Леонид Делицын. - Но помните, еще в фильме "Москва слезам не верит" герой говорил, что книги и театр умрут, а останется только телевидение? Сейчас театр существует. А среди олигархов модным остается ходить в оперу. Думаю, и интернет будет развиваться по похожему сценарию. Часть публики продолжит сидеть в ЖЖ, кто-то останется с MySpace на веки. В каждом новом медиа останутся люди, которые построили там свою жизнь - нашли друзей, вступили в группы. Когда 18 лет назад появился web, то тоже были разговоры, что электронная почта исчезнет, будущее только за сайтами и ссылками. Web, конечно, потеснил электронную почту, ньюс-группы и IRC (нечто вроде группового ICQ), но, в свою очередь, web потеснили мессенджеры. В этой конкурентной борьбе новое и более удобное вытесняет архаичное.

Вся информация станет бесплатной

После того как появились торрент-трекеры, контролировать распространение информации стало невозможно. Интернет-пираты всегда идут на шаг впереди законодателей. После того как торренты запретили законодательно, они придумали альтернативный способ загрузки файлов, не нарушающий законы, - magnet-ссылки. Как только их запретят, пираты придумают что-нибудь еще. Технологии шагают вперед быстрее, чем успевают принимать законы. Процесс свободного распространения информации уже не остановить, считают сторонники этой теории. Сегодня пиратство не просто любовь к халяве, а целая философия, а пираты - не маргиналы, а политики. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону. Свои пиратские партии есть в США, Германии, Швеции, Чехии, Болгарии. От Швеции один из основателей крупнейшего торрент-трекера The Pirate bay был избран в Европарламент. В России же Минюст отказался регистрировать пиратскую партию, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением.

Часть обладателей авторских прав судятся. Компания грамзаписи "Никитин" подала иск на 26-летнего москвича, который загрузил в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. А американская ассоциация кино подала в суд на создателей видеопроката Zediva. Но некоторые уже смирились с таким положением вещей. Например, группа Radiohead. В 2007 году она выложила в интернете альбом "In Rainbows" в формате MP3 и предложила покупателям заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Эксперимент превзошел все ожидания: виртуальная версия альбома принесла больше доходов, чем продажи предыдущего альбома на дисках. Но группа, которая может заработать еще и на выступлениях, это одно. А вот крупные киностудии - совсем другое дело. Но, кажется, и они сдались на милость пиратов.

В марте этого года впервые премьера фильма прошла не в кинотеатрах, а в торрент-сетях. Вместо того, чтобы бороться с пиратским распространением, создатели решили сделать его частью стратегии распространения. Австралийский фильм ужасов "Туннель" (Tunnel) компании Paramount Pictures выложили прямо в торренты, минуя большой экран. Картину можно скачать полностью и бесплатно. Одновременно в магазинах появились DVD с альтернативной концовкой и дополнительными материалами.

Так что концепция добросовестного использования, когда авторы объясняют зрителям, что потратили деньги на производство, и просят "скинуться", становится все более актуальной.

- В мире нет ничего бесплатного. Кто-то всегда платит, даже если не платим мы сами, - говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. -Телекоммуникационные компании и впредь будут брать с нас своего рода налог на развитие и за использование "дорог" в интернете. Сервисные компании и разработчики программного обеспечения будут просить нас платить за "подъездные пути" и "дополнительные удобства", если мы захотим ими воспользоваться. Создатели контента либо будут размещать на своих страницах рекламу, либо получать гранты или кредиты от заинтересованных в их действиях компаний. Я предвижу революцию в области авторского права, которая произойдет в ближайшие 10-15 лет. 6/7 человечества не в состоянии платить за знания, которые капитализировали 2-3 десятка стран. Под угрозой сегодня сама модель построения общества, основанного на знаниях. В сложившейся ситуации подавляющее большинство жителей Земли просто не может этими знаниями воспользоваться.

За вами следят

Согласно еще одной теории будущее, которого боялись авторы антиутопий, наступает. Правда, с небольшими оговорками.

Во-первых, мы сами предоставляем "большому брату" нежелательную информацию о себе. Обратная сторона блогов и социальных сетей в том, что обо всех изменениях в вашей жизни могут узнать не только ваши друзья, но и военкомат, налоговая и судебные приставы. В США были истории, когда незадачливые воры писали в Facebook статус о том, где и что они украли. В России судебные приставы, прикинувшись симпатичной блондинкой, знакомились в соцсетях со злостными неплательщиками.

Во-вторых, "большой брат" следит не за нашими мыслями, а за нашими покупками. Совсем скоро вся информация о том, что мы ищем в интернете и какие сайты мы посещаем, может быть использована для показа соответствующих рекламных объявлений. Компания IBM уже предложила предпринимателям технологию "Smarter Commerce" ("Разумная коммерция"), которая помогает компаниям лучше продвигать свои товары в социальных сетях. По самым радикальным прогнозам, мы не сможем скрыться от рекламы. В то же время интернет-браузеры встраивают функцию защиты от отслеживания сторонними сайтами информации о веб-активности пользователя. Так кто же победит?

- Никакой "борьбы" между рекламистами и аудиторией на самом деле не существует. Реклама - привычная часть окружающего нас пейзажа и на московской улице, и в метро, и в офисном центре, и в чистом поле. У рекламы в интернете есть ровно два отличия от той же наружки: во-первых, она пытается быть нам полезна, во-вторых - ее можно отключить в любом браузере несколькими щелчками мыши раз и навсегда, - комментирует известный интернет-деятель Антон Носик.

Эксперт уверен, что главная угроза личным данным исходит не от социальных сетей, а от чиновников, которые их "сливают":

- Любая информация граждан, доверенная чиновникам, бесконтрольно сливается куда ни попадя, в том числе и квартирным грабителям, и угонщикам машин, и рэкетирам, и "черным риэлторам". Никогда не видел, чтобы какой-нибудь пользователь интернета публиковал в соцсетях свой домашний адрес, паспортные данные, госномер и марку автомобиля - а стараниями чиновников вся эта информация о каждом из нас давно утекла и стала общедоступна.

Наступит электронная демократия

Теория э-демократии зародилась в умах ученых несколько десятков лет назад. Последние события (разоблачения сайта WikiLeaks, смена режимов в арабских республиках, которые окрестили facebook-революциями) только подстегивают разговоры о скором наступлении интернет-демократии. Суть проста - с развитием мобильных технологий голосовать, высказывать свое мнение по поводу законов и т.д. сможет каждый. Сторонником этой теории является и президент Дмитрий Медведев. Он не раз заявлял, что в России наступает эпоха возвращения к прямой, и не исключил, что выборы и референдумы могут проводиться с помощью интернета.

Всемирная сеть у нас в стране используется и для борьбы с коррупцией. Интернет-сайты позволяют, например, отслеживать информацию о госзакупках. На волне популярности бороться с коррупцией и всяческим произволом стали в вузах (например, на сайт mgimoleaks.com можно пожаловаться, если у студента МГИМО попросили взятку) и правоохранительных органах (на сайте otmenta.ru есть карта, где отмечают случаи насилия, где замешаны полицейские).

В Британии тем временем уже появилась социальная сеть Jolitics, копирующая структуру парламента. Зарегистрированные пользователи могут размещать свои предложения в виде коротких "постов" (нужно уложиться в "твиттеровские" 140 символов). Если предложение получит более 50% голосов, то оно будет направлено членам парламента (настоящего, а не виртуального). Таким образом, в зависимости от количества голосов в скором времени можно будет определить, какие проблемы волнуют граждан по-настоящему.

- Интернет - это инструмент, такой же, как телевизор, газеты, радио. Просто он более "богатый" и дает возможность существовать не только СМИ. Я не верю, что интернет будет сильно отличаться от других коммуникативных инструментов. Всем им свойственны регулирование, способы манипулирования и т.д. В будущем политические элиты будут пытаться влиять на социальные сети. Так будет происходить везде, и Россия не будет являться исключением. В последнее время очень активно развивается миф о "нейтральности сетей" - попытка сказать, что в Сети нет иерархии и нет властных отношений. На самом деле это не так. В интернете существуют свои типы власти. Это просто технологии, при помощи которых облегчаются традиционные демократические процедуры - выборы через интернет, подача жалоб через интернет. Но это не онлайн-демократия, - полагает профессор Высшей школы экономики Илья Кирия.

Пять инноваций за пятилетку

Компания IBM рассказала, какие фантазии ученых сбудутся в ближайшие пять лет.

1. Появятся телефоны с 3D-интерфейсами, с помощью которых можно будет видеть трехмерное изображение собеседника.

2. Вместо тяжелых литиево-йонных батарей ученые разработают батареи, использующие воздух. В результате емкость батарей возрастет в десять раз.

3. Движение будет персонализировано. Навигатор сам выберет маршрут.

4. Инновации в разработке компьютеров и центров обработки данных позволят использовать выделяемое ими тепло и энергию для отопления зданий зимой и охлаждения летом.

5. Датчики в вашем телефоне, автомобиле, бумажнике позволят ученым собирать информацию о среде вокруг вас в реальном времени.

Обама поговорил с американцами через Facebook

Президент США Барак Обама в среду пообщался с американцами через социальную сеть Facebook. Говорить с обычными американцами Барак Обама решил из штаб-квартиры компании Facebook в Пало-Альто (штат Калифорния). В беседе принимал участие и основатель соцсети Марк Цукерберг.

- Президент обсудит с американцами непростые решения, которые мы все должны принимать, чтобы вернуть экономику на более ответственный с финансовой точки зрения путь, - говорилось в сообщении Белого дома накануне беседы.

Но судя по вопросам, которые оставляли американцы на страничке мероприятия, их волнует не только экономика. Например, пользователь по имени Sthlmaren Sthlmaren попросил легализовать марихуану. А Пэт Вилсон уточняла, почему космический музей решили устроить не в Хьюстоне, а в Нью-Йорке: "Это потому, что вы ненавидите Техас?"

Оставить комментарий

Viktor Fomin 20.11.2013 15:36
Писать или махать руками от недовольства - это одно. Но это не исправит сложившуюся ситуацию, а главное, что цена на нефтепродукты будет подниматься и подниматься, нравится нам это или нет. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Я для себя это четко решил и начал применять. И сколько бы не повышали цену на топливо, меня все равно это устроит. Так как у меня есть решение - этой проблемы. И это не означает, что нужно продать свой автомобиль. Так как имея четырех деток, без автомобиля просто не обойтись! Кого интересует, какой выход я нашел, разберитесь www.EU27.com
Посты по теме:
Лоббист Facebook заявил в Вашингтоне, что компания "иногда оказывается в неудобном положении, потому что вполне возможно, что мы предоставляем слишком много свободы слова в странах, где к этому не привыкли". ...
Необходимо разработать страницу компании Витамах в Facebook с сохранением фирменного стиля (vitamax.ru). Образец страницы есть, при необходимости – в PSD. Сроки – неделя. Стоимость – 2000 рублей. Обсуждаемо. ...
Вслед за обещанием улучшить онлайн-безопасность в ходе мартовской конференции Белого дома, посвященной буллингу (термин означает психологическое давление, агрессию и издевательства), в этот вторник Facebook объявил о ...
Автоматических анонсов и кросспостов прибавилось, теперь можно не только дублировать сообщения в LiveJournal и анонсировать ссылку и заголовок в twitter, но и добавлять автоматически в момент публикации сообщения в ...
Интернет умрёт, остается только один Facebook – согласны с прогнозом? Автор: Alex Hodinar Редактор данного блога. Раздел: Опросы | Комментариев: 30. Что ещё почитать: Конкурс: новостной сайт за 3 месяца · Сервис Instant ...
Настройки Facebook позволяют показывать объявление рекламодателя только определенным группам участников соцсети, которые он указал. За неделю после запуска рекламной кампании на объявления Симпсона откликнулись шесть ...
Facebook представил ряд новых инструментов для обеспечения безопасности данных.
«Обама ты должен выпонить своё предвыборные обещания!»(фоторепортаж). Апрель 22, 2011 erevanlive Добавить комментарий Перейти к комментариям. /17:03. Обращения к Обаме ты должен признать Геноцид армян ...
Исполнители песни пообещали проголосовать за Обаму в 2012 году, однако спросили, почему «Брэдли» заперт в камере «23 часа днем и ночью», что, по их мнению, нарушает основной закон США. Рядовой армии США Брэдли Мэннинг ...
Обама, напротив, вел себя крайне раскованно, с первых мгновений своего появления в поле зрения объективов видеокамер отпускал двусмысленные шутки и комментарии. Объектом насмешки стал и сам Цукерберг. ...
Президент США Барак Обама призывает другие государства увеличить финансовую поддержку Украине для превращения Чернобыльской АЭС в безопасный объект. Америка уже выделила на эти цели дополнительные средства.
2:31PM Обама сказал, что команда должна сосредочить усилия на спекулянтах и трейдерах 2:32PM Обама заявил, что ни один участник нефтяного рынка не получит преимуществ за счет американского народа. В общем, мы печатаем бабло, а Вы, ...
Президент Барак Обама поручил министерству юстиции заняться расследованием всех.
Президент США Барак Обама поручил министерству юстиции провести расследование причин роста цен на бензин на внутреннем рынке. По словам американского лидера, проверка должна показать, имели ли место случаи сговора на ...
Архив записей в блогах:
Как и положено всякому панку, есть у меня развесёлые фотки, но всякий раз, когда я подумываю сменить аватарку в каком-нибудь мессенджере, обязательно напишет кто-нибудь серьёзный. И всё остается, как и прежде, без имиджевых ...
В прекрасной гостеприимной Удмуртии, недалеко от посёлка Игра находится небольшая деревня Сеп. Она хранит в себе истоки удмуртской культуры, где удмуртская речь является неотъемлемой составляющей деревни. Почти все жители этнические удмурты. Жизнь в деревне — это не только наслаждение ...
Фото репортаж с сегодняшнего утреннего митинга и мои краткие комментарии к увиденному и услышанному. Со сцены звучало, что мол это наш с вами выбор! мы голосовали за Столярова! Из толпы слышалось в ответ: Да, да а где моя премия за Столярова?! ...
Впервые за семь лет ЖЖизни сталкиваюсь с ситуацией, когда комментарий и обсуждение состоялись раньше публикации материала ...
укропия кстати выживет...скоро сюда полетят гонцы от всех наркокартелей мира с реальными бабками, которые они готовы заплатить за то, чтобы брать оптом наркоту, этот жуткий черный кокс, под которой пишутся труды, приведенные ниже... Професор Бебик.В Куликовской битве украинец козак Мам ...