Интернет-покойники.

И вот, спустя много лет, в интернете появились социальные сети: Одноклассники, В контакте. Я даже и не помню кто кого нашел первым, но главное, что мы снова начали общаться. Оказалось, что Юля уехала жить в Германию. Европейский образ жизни - она всегда хотела попробовать что это такое. В первое время, мы переписывались почти каждый день, спрашивали друг у друга о делах, о жизни, да и просто так трепались. А она сильно изменилась, повзрослела, стала более рассудительное. Но эти изменения были в лучшую сторону. Мы даже планировали увидеться летом.
Спустя несколько месяцев интенсивность переписки пошла на спад. У меня появилась куча дел, работа, командировки, и стало просто не до интернет-переписок. Все реже и реже я связывался с Юлькой: сначала раз в неделю, потом раз в две, потом раз в месяц...
Недавно, мне пришло личное сообщение, от нашего общего знакомого (Сергей - чувак из параллельного класса), с которым я и в школе то не общался, не то что после - "Дим, привет, Юля ХХХХХова умерла. Похороны в субботу, мы все в шоке. Оповести всех, кого можешь. Если что, звони: +7ХХХХХХХХХХ".
Вот такой вот циничный спам. Это всего лишь шаблонное сообщение, в котором указан платный номер телефона. 3 доллара за минуту, или 5, может 10. А что касается имен, так это вообще не проблема. Взламывается анкета пользователя (Сергея), потом рассылается сообщение его друзьям (мне), а у мер якобы человек из моего списка контактов (Юля). Имена подставляются из анкет, технически это не сложно. Вот, приблизительно такими, были мои первые мысли.
Более суток я не звонил, будучи уверенным что это СПАМ. Но потом, что-то начало смущать. Во-первых, Сергей не был в моем списке друзей, и как спамеры узнали что мы с ним знакомы? Во-вторых, было внутреннее предчувствие. И оно не подвело. Я позвонил... Дальше вы, наверное, сами все понимаете.
А теперь, я не понимаю что делать. С одной стороны, меня очень смущает наличие в ленте друзй анкеты человека, которого уже нет в живых. С другой, как-то неправильно это: общался с человеком, вдруг его не стало и все поудаляли из друзей, как будто бы забыли.
На самом деле, уже сейчас существуют тысячи анкет в социальных сетях и в ЖЖ, авторы которых умерли. Вот тут, например, представлена лишь небольшая часть таких. А что будет дальше? Социальные сети - это пока довольно молодое явление, и многие зарегистрировавшиеся там еще живы, умерших незначительная часть. Поэтому, владельцы сайтов не видят в этом проблемы (тысячей анкет больше, тысячей меньше - не суть). А что будет лет через 50? Интернет уже вошел плотно в нашу жизнь, все мы имеем аккаунты в сети, многие ведут блоги, а через 50-60 лет большинства из нас не будет. Не будет миллионов людей, которые сегодня регистрируются в Одноклассниках, В контакте. Миллионы анкет, с надписями на стене "Помним! Любим! Скорбим!". Ужасная картина, и вряд ли она останется незамеченной, однозначно каки-то меры будут приниматься. Может быть владельцы коллективных ресурсов будут их удалять, чтобы не засорять пространство? Но тогда, миллионы родственников начнут писать жалобы, с просьбой не удалять папины записи в блоге, ведь это память. Может тогда хозяева ресурсов начнут создвать отдельные разделы, а-ля "кладбище"? Что вообще будет?