Интернет по-белорусски

топ 100 блогов stillavinsergei29.12.2009 До конца года в этой республике вступит закон "О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет", который дополняет действующее с февраля текущего года закон о средствах массовой информации. Контролёром интернета назначен Оперативно-аналитический центр при администрации президента. Александр Лукашенко призвал искоренить анархию в интернете, и это пожелание не осталось незамеченным.

Любопытно, что теперь потребуется не только регистрация всех интернет-СМИ, но и идентификация всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе! Хранить всю идентификационную информацию будут обязаны провайдеры - и выдавать по первому требованию гос.органов, судов, оперативников, налоговиков и прокуратуры.

Интернет по-белорусски

Поскольку большинство вражеских ресурсов сосредоточено за границей, бороться с ними будет довольно просто: единственный кабель, соединяющих белорусский интернет с мировым, принадлежит государственной организации "Белтелеком", и обрубать нежелательные источники труда не составит. Вот такая схема, которая войдёт в строй благодаря политической воле руководителя государства.

Так что все разговоры о невозможности установления контроля являются лишь вялой попыткой задержать приход эры легального надзора. Я хочу подчеркнуть это слово - "легальный", потому что только самый наивный дурачок может сегодня думать, что какое-либо государство ограничивает себя сегодня в возможности проследить за "тайной" личной переписки граждан.

Приведу несколько примеров. Прежде всего, в Штатах работает глобальный центр анализа электронных сообщений - надеюсь, никому не нужно объяснять, что это такое: это система, которая отслеживает информационные потоки по всему земному шару. Подобный центр строится в Эстонии - для контроля за российской инфорацией, и принадлежат эти структуры военному ведомству Америки. Наши спецслужбы не могут и не должны стоять в стороне, и есть все основания полагать, что контроль действует: ни одно государство не может позволить себе такой роскоши, как игнорирование информационного обмена в стране, и весь вопрос только в том, можно ли полученные таким образом сведения использовать для предъявления официальных обвинений либо только принимать к сведению. Так что говорить сегодня всерьёз о полной "бесконтрольности" в сети может только самый отчаянный сумасшедший.

И даже если работа спецслужб не видна и трудна для понимания, вот простой пример: разве вы ни разу не замечали, что стоит только написать в письме о каком-то автомобиле, лекарстве или о болеющей собаке, как на вашей почтовой страничке мгновенно появляется реклама автосалонов, аптек или ветеринарных услуг? Покопайтесь в памяти или прямо сейчас проведите такой эксперимент - и вы поймёте, что вся почта прочитывается и на основе этой роботизированной перлюстрации персонально вам показывают рекламу! Называется эта система контекстным анализом, и я смею утверждать, что осуществляется такая работа совершенно незаконно, поскольку тайну переписки никто не отменял.

Можно ли теперь сказать, что нынешний интернет абсолютно свободен? Конечно, нет. И то, что в Белоруссии сделал Лукашенко -всего лишь введение системы контроля в правое поле. То есть теперь суды и прокуратура смогут легально принимать к рассмотрению данные, полученные путём перехвата интернет-переписки, в то время как прежде этих сигналов типа как бы не существовало, хотя они и имелись по факту.

Я не призываю вводить интернет по-белорусски в России прямо сейчас, но задуматься есть над чем: прежде всего, о том, что военное ведомство США, создавая всемирную паутину изначально как средство связи в боевых условиях, меньше всего думало об обеспечении свободы слова для диссидентов и интернет-быдла, которому позарез нужно анонимно покрыть кого-то матом. И то, что человечество так быстро схавало эту систему, говорит только об одном: Джордж Оруэлл, сочиняя свой роман "1984", ошибся всего на пару десятков лет. Мы под колпаком, господа! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Куда вы там из ЖЖ засобирались??? В Госдуму внесли законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту ‍ Виталий Валентинович Милонов Родился: 23 января 1974 г. (43 года), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР российский политик, депутат Государственной Думы России ...
Думаю много о том, что у меня может быть за этакая собственная ниша в инстаграме, чтобы и узнаваемость была, и польза, и делать несложно. Фотки природы это пошло, да и не умею. Фотки и видосы тренировок да, делаю и так, но все пока не решаюсь перейти из формата дурацкого фитнеса в ...
Доброго утра всем!!! Вкусного и ароматного кофе! ...
...
Народный депутат Антон Геращенко высказал идею создать в структуре Кабмина Министерство имени доктора Геббельса по делам информационной политики . Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/politics/1015743-geraschenko-predlojil-sozdat-novoe-ministerstvo.html Главной ...