рейтинг блогов

ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПРОГРАММИРУЕТ ВАШ МОЗГ!!!

топ 100 блогов web_mistress15.08.2010 ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПРОГРАММИРУЕТ ВАШ МОЗГ!!! Утро:
1. Проснуться.
2. Выяснить, как дела у друзей по всему миру.
3. Вылезти из-под одеяла.


Ага, я привлекла внимание, да? :D Кроме шуток, интернет действительно это делает. И довольно быстро. А вот хорошо это или плохо - каждый судит для себя.

В детстве и юности я читала везде, даже на ходу по дороге из школы или из библиотеки, благо в небольших городах не так много машин, чтобы это было проблемой. Книжная камасутра – это было почти про меня. В последние же годы замечаю, что крайне редко могу сосредоточиться на длинных текстах, беседах, или даже фитнесе и неспешных прогулках, мне все время хочется отвлечься, проверить почту, сделать что-то еще. Оказывается, я не одна такая, и уже, конечно, даже есть исследования на эту тему.

Профессор психиатрии Гари Смолл сканировал мозг опытных и неопытных пользователей интернета, давая им разнообразные задачи. Во время поиска информации в Гугле у опытных пользователей была значительно более активна префронтальная кора – часть мозга, отвечающая за принятие решений и решение задач.

После эксперимента профессор Смолл отправил "чайников" домой с заданием каждый день проводить час в интернете в поисках информации. Всего через 6 дней активного пользования интернетом сканирование мозга показало изменения и у них. Результаты стали похожи на результаты опытных пользователей.

И что с того? Ведь хорошо же – Гугл дает нам более активный мозг. Однако, бОльшая активность – не всегда лучшая активность. Какой мозг дает нам интернет вообще, и Гугл в частности? В первую очередь, развиваются зоны, ответственные за быструю оценку и быстрое же принятие решений. Это тренируется, в частности, гиперссылками.

Гиперссылки внутри текста были встречены овациями при появлении. Считалось, что они улучшат понимание, студенты и школьники будут больше знать и все такое. Оказалось же, что гиперссылки в тексте требуют остановки внимания – гиперссылку надо оценить, подумать, стоит ли по ней кликать сейчас, или отложить на потом, или вообще не кликать, принять решение – и только потом читать дальше. Именно это развивает способности к быстрой оценке и принятию решений. Но – в то же время отвлекает человека от основного текста, и общее понимание текста ослабевает. Исследования регулярно показывают, что те, кто читает связный текст, понимают и запоминают его лучше, чем читающие текст, испещренный ссылками.

ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПРОГРАММИРУЕТ ВАШ МОЗГ!!! Если же текст помимо ссылок включает картинки, рекламу, всяческие клипы и анимацию, разумеется, это делает восприятие информации еще более сложным.

Еще одна проблема – в памяти. Прочитайте цифры вслух –
1, 7, 9, 4, 8, 2, 5. Теперь не глядя, повторите. Легко? Всем со школы известно, что у нас есть кратковременная и долговременная память. Кратковременная – эта та, которую вы задействовали при запоминании цифр. Запоминание происходит быстро, но его объем ограничен. Обычно считалось, что человек способен удержать в памяти «7 плюс-минус 2» объекта. Однако, современные оценки емкости кратковременной памяти несколько ниже, обычно 4-5 объектов.

А теперь, не глядя, вспомните, какие там были цифры? ;) Проблема кратковременной памяти в том, что любое переключение стирает запомненное. И тогда информация не успевает перейти в долговременную память и, увы, теряется. Именно это происходит с чтением текстов с гиперссылками, тем паче, с прыганьем по гиперссылкам. То есть – когнитивной работы много, результат на выходе – близок к нулю.

Более того, теряется способность к вниманию в прочих вещах. Исследователи из Стэнфорда давали много когнитивных тестов группе людей, которые привыкли к многозадачности интернета, и группе, которая в интернете не зависает. Результаты – «интернетчики» легко отвлекались, у них гораздо меньше контроля над собственной кратковременной памятью и, в целом, хуже способность концентрироваться на задачах. «Их прет от незначащих вещей» - сказал Клиффод Насс, один из исследователей. - «Все их отвлекает». Другая оценка онлайновой активности – «мы приучаем наш мозг обращать внимание на всякую фигню». И это еще не касаясь темы интернет-зависимости...

Я, в общем, не знаю, насколько отвыкание от вдумчивого чтения - плохо. В конце концов, чтение не является естественным человеческим навыком. Первые четыре года жизни, не умея читать, я не страдала от недостатка впечатлений. Мало того, до 1917 года неграмотная Россия от недостатка впечатлений тоже не страдала. И сколько веков жила без книг большая часть человечества.

Но мне всегда нравилось читать. И мне не нравится хаотичность и раздрай моего теперешнего восприятия и внимания. К счастью, наш мозг в высшей степени пластичен. Как научился, так и переучится. Главное – создать для этого условия. То есть – ограничить себе интернет. Что не очень простая задача, поскольку я в нем работаю. Но это же не повод себя не ограничивать? :)

ИНТЕРНЕТ ПЕРЕПРОГРАММИРУЕТ ВАШ МОЗГ!!!

Информация отсюда и еще из кучи гиперссылок, разумеется, например, из этой, где автора предыдущей критикуют. Но не очень убедительно. :D А еще в последнем "Эксперте" на ту же тему много.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 девочки, а как сделать локоны как на картинке? плойка, бигуди, диаметр бигуди? пенка для волос или лак? помогите)))) спасибо! ...
Одним из видов народного творчества во время войны, а также некоторое время после нее, было изготовление обрезов. Сначала этим занимались партизаны, а потом несколько иные персонажи. Причем данное искусство отличалось большим разнообразием. Помимо самых разных систем, которые проходили ...
Оригинал взят у sanna2010 в УРОДЫ. Оригинал взят у konung_ogin в Вообще-то я обещал, что перепостов не будет, но пройти мимо не смог... Оригинал взят у blagin_anton в Как иудеи чтут память о защитниках Ленинграда. Дню Победы советских солдат в ...
При советской власти врали честнее… Мне очень неловко, но я снова про Каца и его маниакальную убежденность, как это замечательно, что стоимость одноразовых проездных в метро повысили до 40 рублей. В ход пошел аргумент, что «относительно средней зарплаты россиян метро в Москве с 1999 года ...
- Что ты тут понаписала, Людмила? Ты сама-то хоть поняла? - Владимсаныч, я же не виновата, что у меня почерк мужской! - Да не мужской он у тебя! А нервно-паралитический… (из диалога моих коллег) Раньше часто можно было услышать вопрос: - У тебя хороший почерк? Хороший значило раз ...