Интернет: Как работает и Кому принадлежит
turmalin_morion — 07.11.2025
Интернет, который мы воспринимаем как нечто бесплотное, на самом деле является гигантской физической структурой, опутавшей дно мирового океана. Это паутина подводных оптоволоконных кабелей, по которым проходит 99% всего международного интернет-трафика. Все наши звонки по Zoom, стриминговые фильмы, банковские и криптовалютные переводы возможны благодаря этим кабелям. Однако эта система удивительно хрупка и уязвима для атак хакеров, случайных повреждений и природных катастроф.
Ярким примером этой уязвимости стала серия аварий. В марте 2025 года разрыв китайского кабеля PIS в Красном море оставил сотни тысяч людей без связи. Годом ранее в том же районе были повреждены три канала, предположительно, якорями судов. Еще более серьезные последствия вызвал подводный оползень в Гвинейском заливе, повредивший четыре линии и отключивший интернет для миллионов человек. Финансовые потери от таких инцидентов достигают сотен миллионов долларов в день, в то время как стоимость восстановления самого кабеля относительно невелика — около 8 миллионов долларов. Ремонт может занимать месяцы, в течение которых трафик вынужденно перенаправляется по другим маршрутам.
Несмотря на хрупкость, альтернативы подводным кабелям нет. Пропускная способность даже самых современных спутниковых группировок несопоставимо ниже. Именно поэтому индустрия продолжает бурно расти: к середине весны 2023 года по дну океанов было проложено почти полтора миллиона километров оптоволокна, а в планах — строительство нового кабеля длиной 50 тысяч километров, который свяжет пять континентов.
История этой инфраструктуры насчитывает более двух столетий. Первый трансатлантический телеграфный кабель был проложен в 1858 году и соединил Ирландию и Канаду, хотя передача одного сообщения заняла тогда 17 часов 40 минут. К 1866 году технологию усовершенствовали, а к началу XX века через Атлантику было проложено уже 15 кабелей. Уязвимость этой системы стала очевидна во время Первой мировой войны. Переход к телефонной связи произошел в 1956 году с запуском системы TAT-1. Пик строительства пришелся на эпоху бума доткомов — к 2000 году общая протяженность линий превысила 500 тысяч километров.Современный кабель — это технологическое чудо. Он состоит из десятков оптических волокон, объединенных в пары и защищенных множеством слоев изоляции и брони, особенно на мелководье. Каждые 100 км на линию монтируются усилители сигнала, питающиеся прямо по кабелю с береговых станций. Процесс укладки невероятно сложен и включает проектирование маршрута, разведку дна и согласование десятков разрешений. Ежегодно происходит около 200 аварий, две трети из которых вызваны рыболовными тралами и якорями судов, а умышленный саботаж составляет около 10% поломок.
Мировой рынок строительства кабелей сегодня поделен между тремя гигантами: французской Alcatel Submarine Networks, американской Subcom и японской NEC. Китайская H3 Technologies занимает четвертое место, но ее международная экспансия ограничена санкциями США. Главными заказчиками и владельцами новой инфраструктуры стали IT-гиганты — Google, Amazon, Microsoft и Meta, на долю которых приходится 25% заказов на новые кабели. Стоимость проекта зависит от длины, числа выходов на берег и сложности прокладки.
Индустрия сталкивается с серьезными вызовами: бюрократическими проволочками, физическими и географическими рисками, геополитическими ограничениями и старением кабелеукладочного флота, 80% судов которого эксплуатируются более двадцати лет. Для поддержания текущих темпов строительства требуется не менее 3 миллиардов долларов инвестиций в обновление флота, однако отрасль зачастую не имеет на это средств, кроме как в кредит. Таким образом, глобальный интернет, символ цифровой эпохи, зависит от физических кабелей, проложенных по дну океана, и от хрупкого баланса между технологиями, инвестициями и международной политикой.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
ПОБЕДИТЕЛЬ АМЕРИКИ
Мятежные хоп-хэй-лалалэй его коитусов..
Тельмана
Торговое представительство России в Стокгольме вновь подверглось нападению с
Принц Уильям на пляже Копакабана
Токен Суматры 1 доллар без даты продан за 18 млн индонезийских рупий
Прошедший шторм
4 ноября ● "День народного единства России", "Всемирный день животных" и не

