рейтинг блогов

ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Добро или

топ 100 блогов grimnir7401.11.2013
Статья написана для Международной научно-практической конференции «Социальные изменения в современном обществе» (II Северо-Кавказские социологические чтения), которая пройдет Ставрополе.


 ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В ПОВСЕДНЕВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. Добро или kids-around-world-graphic8

Огромное количество статей написано о негативном влиянии Интернета на человека и человечество. Так, наиболее распространены идеи о том, что от поисковых систем и энциклопедий теряется память, ибо все можно найти, не держа в голове. Бытует позиция, что именно от социальных сетей вообще все зло на свете: ухудшение социализации, распространение педофилии, суицидальных устремлений и чуть ли не эпидемия геморрагической лихорадки.
Тоталитарные власти Интернет просто ненавидят, ибо свободомыслие в нем контролировать труднее. Ненавидят его и монополисты так называемой интеллектуальной собственности.

Получается Интернет и социальные сети в нем как квинтэссенция всего плохого – зло?


Все в точности до наоборот. Давайте рассмотрим по порядку. Огромное число отрицательных мнений по поводу Интернета и соцсетей связывают с зависимостью, привыканием. Вместе с тем, не так давно все то же самое писали и про телевидение.

А что было до «критики» телевидения? До этого такие негативные статьи выходили в СССР про западную музыку. Еще ранее, до революции 1917 года во всех бедах обвиняли свободомыслящие и революционные книги.
Что же выходит? Меняются причины – но не меняются люди. Следовательно, в Интернете, как таковом, нет зла. Это все лишь очередная техническая ступень от глиняных табличек и берестяных грамот. Это, конечно, прописные истины, но о них порой забывают. Феномен ретроспективной аберрации - «вода была мокрее и люди без Интернета добрее» - нашел еще одно проявление.

Так есть ли польза от Интернета? Огромная. Например, моя дочка любит на досуге почитать Википедию – а потом прибегает и радостно рассказывает мне об узнанном.

Кто придумал, что доступная информация притупляет память? Разве памятью можно управлять свободно? Ведь и раньше заучивали мы лишь то, что задавали в школе учить, и что нам надо было сдавать на экзаменах. Разве в этом что-то изменилось? Нет. Прочее же запоминается произвольно в зависимости от частоты нашего обращения к теме и нашего интереса к ней. Запоминаем хуже от нахождения одним кликом по сравнению с хождением под дождем в районную библиотеку и конспектированием? Отнюдь. Хотя конечно, конспектирование и способствует запоминанию, но и работа по составлению рефератов в компьютере тоже. Я не рассматриваю вопрос о скачивании готовых рефератов, ибо и раньше списывали, бездумно копируя и ничего не запоминая.

Зато доступность информации позволяет узнать несоизмеримо больше, что я вижу на примере своей дочки, которая знает на порядки больше меня в ее возрасте, хотя интеллектуально ничуть не умнее меня в те же годы. И это плохо? Почему?

Я даже с женой почти перестал спорить на отвлеченные темы – мы просто открываем Google и смотрим, кто же из нас прав. Еще плюс в уменьшении причин для конфликтов в семье.

Теперь давайте поговорим о социальных сетях и о дружбе в них.

Горы бумаги и терабайты файлов написаны о суррогатности Интернет-дружбы и Интернет знакомств по сравнению с так называемыми, реальными.

Так ли это? Представьте себе реальность – у вас есть круг общения – соученики, соседи, коллеги по работе. Для очень многих людей этим все и ограничивается.

Человек, в большинстве своем, существо социальное (стадное) и отшельники – редкое исключение. И потому мы общаемся с теми, кто есть рядом. Просто вынуждены. Может быть нам интереснее с кем-то другим, но где же его взять, другого-то? Вот ваш круг – выбирай из тех, кто есть. Один суетится, ищет клубы по интересам, идет куда-то на курсы йоги или воскресные проповеди церквей и сект, чтоб хоть там найти кого-то, с кем будет интереснее. Кому-то везет и он находит. А сколько тех, кто остается одинок в компаниях, клубах и церквах и рабочих коллективах? Потому что мы очень разные, и если мой сосед любит Бодлера, а мне интереснее смотреть «Крепкий орешек», то лучший ли будет вариант нам общаться просто потому, что мы соседи? Кто сказал, что возможность ощутить на себе чье-то дыхание или шанс поздороваться за руку лучше, чем общение интеллектов посредством электронных средств таких, как социальные сети Интернета?

Откуда эта нездоровая мысль, что сказанное нечто вслух тому, кому не слишком это интересно, правильнее, чем напечатанное тому, с кем тебе есть о чем поговорить? Я вижу в этом лишь косность мышления и боязнь всего нового.

Для людей, у которых в силу каких-то обстоятельств (здоровье, место жительства и др.) более ограничен круг общения, преимущества соцсетей еще на порядки выше.

Получается, что соцсети рождают не зависимость от них, а наоборот – независимость от обстоятельств, от места рождения или материального положения. Они дают свободу общения и интеллектуальной дружбы над границами и расстояниями. Формируют группы и коллективы по интересам в мировом масштабе.
Там не бывает все гладко – ибо там те же самые люди, что и в реальной жизни ссорятся, убивают, совершают преступления. Интернет не меняет человека в лучшую или худшую сторону, а, перенося все пороки реальности в себя, дает инструмент более комфортно себя от них ограждать, более свободно выбирать не только с кем хочется общаться, но и отсекать тех, с кем не хочется.

Разделение реальности и виртуальности становится все более призрачным, и я считаю, что это хорошо. Не надо бояться проникновения новых технологий во все сферы жизни. Все опасности от этого будут старыми, все преимущества – новыми. Потому можно отметить, что, по моему мнению, социальные сети есть крайне полезная вещь, дающая многим людям жить более полноценной и интересной жизнью, чем у них была бы при отсутствии таких возможностей.
Железнов Алексей Станиславович, блогер
                                                                                                                                                                                           Тель-Авив, Израиль

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждый раз вздрагиваю, как эту надпись вижу!! :) Бобро пожаловать, в общем, в город трёх революций!! Велкам!! :) И художественная живопись в качестве иллюстрации!! Интересно, чего здесь при царях-господах намалёвано было? :) В холле очень уютно, ибо фикусы, а фикусы, это символ ...
...
Ура! Дочь закончила философский факультет МГУ ...
Одна знакомая женщина 9 лет назад вышла замуж по большой любви. Ей было 35 лет, и она имела 7-летнюю дочь от предыдущего брака, а ее новому мужу – 21 год. Прежний муж казался Наташе слишком грубым и скучным. Внешне Наташа выглядела очень молодо: небольшого роста, спортивная, ...
Я теперь буду много писать про школу, вы уж извините. Во-первых, выяснилось, что такое ABCD--это календарь уроков рисования/музыки/физкультуры, как и объяснила в предыдущем посте Катя. Во-вторых, Эван сегодня сам прошёл от дверей до класса. Я отпустила его, пошла в центральный офис, ...