Интернет-этикет

топ 100 блогов tvsher30.04.2017 «Сайт. Блог или форум: достоинства и недостатки», я давал уже ссылки на неадекватность восприятия собеседника, проблемы ведения спора и прочего, встречающегося в Интернете. Как правило, конфликт возникает из-за не корректной критики и её не адекватного восприятия.

Нельзя ставить знак равенства между человеком и его мнением, высказанной им точкой зрения или предложенной идеей либо гипотезой. Предположение человека может быть ошибочным. Мнение являться субъективным. Точка зрения высказана чужая, провоцирующая. Идея старая. Гипотеза — не заслуживающая внимания. Сам человек от этого не становится плохим. Люди всю жизнь учатся на чужих и своих ошибках. Не стоит тыкать носом в его ошибки. У каждого найдутся свои «болячки». Непогрешимых людей не бывает. На этот случай давно есть пословица: «В чужом глазу соринку видит, в своём бревно не замечает». Подвергают сомнению верность или истинность высказывания, а не самого человека. Например, указывают, что данная точка зрения, мнение и прочее здесь не соотносится вот с этим, тут противоречит тому-то и тому-то, в этом месте не подтверждается документально и так далее. Сам автор идеи и его оппонент сомнению подвергаться не могут. Они существуют реально. Являются такими, как есть. Не пытайтесь их переделать. Не нравится такое общество – ищите другое.

Хуже всего, когда человек верит в свою правоту и непогрешимость, присваивает себе роль «святого», полностью отождествляет себя со своим высказыванием. Соответственно, такой человек воспринимает даже самую, что ни на есть корректную критику его точки зрения, как личную обиду. В данном случае должен вступать в дело модератор и объяснить: что, есть, что. В случае перехода вашим визави «на личности», либо провоцирования оппонентом Вас на такие действия, не вступайте в словесную перепалку с оскорблениями. Держите себя в руках. Иначе будете виноваты оба. Обратите внимание модератора на такие факты. Поддержание порядка — это его работа.

Какие бывают правила общения в Интернете

Очень желательно, прежде чем ввязываться в какую либо дискуссию, внимательно ознакомиться со стандартом поведением участников конкретной Интернет группы, и, сложившимися либо установленными в данной группе, правилами общения.

То, что принималось в одном Интернет-обществе, в другом может считаться откровенной грубостью. На обыденное приветствие «здравствуйте» реакция может быть абсолютно противоположная. В некоторых случаях на форумах разговор идёт между профессионалами. С новичками там просто не будут связываться, а сразу отправят в раздел «помощь» или FAQ.  «Взвесьте» плюсы и минусы Интернет группы, после чего оцените свои силы и решите: стоит ли завязывать знакомство здесь, а может лучше «поискать счастья» в другом месте?

Что нельзя делать в Интернете?

Что не приветствуется собеседниками?

В ходе обсуждения настоятельно рекомендуется избегать ввязывания в спор по поводу неоднозначного вопроса на уровне частных предпочтений.     Подобному — что лучше (холодное или горячее, мотоцикл или автомобиль и т.п.)? Такие споры именуются флеймом (от англ. flame – «огонь»). В случае попадания в такую ситуацию, желательно один раз доброжелательно выразить свою позицию, и выйти из обсуждения. Если Вы продолжите дискуссию, то Ваш имидж будет только ухудшаться.

Не следует во время обсуждения темы, выходить за её рамки, затрагивать вопросы, непосредственно с ней не связанные. В Интернете такое нарушение называется оффтопик (от англ. offtopic – «вне темы»). Явным нарушением этикета являются оскорбления и переход на личности, клевета, злонамеренная дезинформация или обман, скрытая реклама и самореклама, плагиат. Отдельно о плагиате советую почитать статью «Как защитить контент и как на этом заработать»?

Негативно воспринимается публикация информации о пользователях, которая нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет заведомо ложные сведения, дискредитирует их или подвергает дискриминации, а так же разглашение прочих сведений личного характера. Не поощряется частое применение однообразных фраз и лишённых смысла сообщений («Ха-ха!», «Хе-хе-хе!», «О-го-го!», «Опля!» и пр.). Такой словесный сор, не несущий смысловой нагрузки, подпадает под понятие флуд (от англ. flood – «потоп»). Иногда флуд используется с целью досадить собеседнику, задеть его и вызвать ответную нервную реакцию. Такое поведение (троллинг) так же не приветствуется. (См. «Иван-дурак и астротурфинг«.)

Что можно применять при общении в Интернете

С другой стороны для экономии времени в Интернете принято изменять, сокращать и коверкать слова. Поэтому не стоит удивляться, если встретится  вместо «вообще» — «ваще», «что» — «чо», «сейчас» — «ща» и подобное. Такие вольности не считаются отклонением от нормы, если общение происходит в чате, с близкими друзьями или на развлекательном разделе сайта. Если же вы решаете какую-либо проблему на серьёзном форуме, общаетесь с мало знакомыми людьми, пишите письмо человеку старше Вас, то потрудитесь написать своё послание грамотно.

Разные формы общения (форумы, чаты, конференции, ICQ, электронная почта и т.д.) имеют свои тонкости. В большинстве случаев действуют общепризнанные правила переписки.

Даже если Вы новичок, при поиске ответа на решение интересующей Вас проблемы, прежде чем задавать вопрос на форуме, воспользуйтесь поиском. Возможно, ответ на Ваш вопрос уже давно дан. Не отнимайте время у добрых людей! Они Вам ещё понадобятся.

О чём писать в Интернете?

Составляя собственные комментарии и сообщения, сначала подумайте, действительно ли Ваше послание так необходимо и содержит важную либо оригинальную информацию. Не пишите послания, которые не хотели бы получать сами. Никчемные сообщения отрывают драгоценное время. Перепроверьте достоверность посторонней информации и надёжность источника. Не пишите ради привлечения внимания к своей персоне.

Вовсе нелишне писать грамотно, кратко, логически выдержанно, и не уходите от темы. Не пишите сообщения прописными буквами. Не отправляйте собеседнику информацию большого объема без предварительной договоренности. Используйте смайлики для предупреждения двоякого толкования или для эмоциональной окраски сообщения там, где это приветствуется.

Правила сетикета, нетикета

Всё вышеперечисленное давно применяется Интернет сообществом под названием сетикет или нетикет. Netiquette (англ.net — сеть и etiquette — этикет) — нравственные правила поведения в компьютерных сетях. Идея составления общесетевого свода правил поведения в Интернете появилась в середине 80-х годов XX века. В 1994 году вышла книга Virginia Shea «Netiquette».


Интернет-кодекс (правила поведения) Российской Федерации.


Интернет-кодекс Российской Федерации.

Текст содержится в умах добропорядочных граждан.

В ней эти нормы выглядят как «Золотое правило нравственности»: обращайтесь с человеком так, как Вы хотите, чтобы обращались с Вами.

1. Помните о человеке! Все, что говорите, Вы говорите человеку прямо в лицо.

2. Относитесь с уважением не только к своей, но и к чужой приватности.

3. Соблюдайте законы человеческого общения, моральные правила и нормы общественной жизни Сети.

4. Не забывайте, что находитесь в Сети. Признавайте приоритет локальных правил в любой группе.

5. Будьте терпимы к недостаткам окружающих вас людей.

6. Сдерживайте страсти. Не опускайтесь до брани и ругательств.

7. Бережно относитесь ко времени и мнению других людей.

8. Не пренебрегайте советами знатоков и делитесь своими знаниями с другими.

9. Не экономьте свое время на «условностях» типа правил хорошего тона или  правил грамматики и орфографии.

10. Не злоупотребляйте своими  возможностями, властью и влиянием в Сети.

Данные правила «нетикета» не являются всеобщими и жёстко установленными. Набором предложенных правил поведения стали добровольно руководствоваться многие пользователи. Однако во время становления Сети, Интернет был уделом в основном интеллектуалов. Для большинства соблюдение правил этикета было естественным. В настоящее время список пользователей Интернета значительно вырос. Число имеющих представление о «нетикете» или даже не знающих о нём, но старающихся вести себя прилично, стремительно сокращается.

В рамках разных Интернет сообществ успешно применяются локальные правила поведения, которые не обязательно полностью соотносятся с «нетикетом». Главное, что они позволяют людям вполне приемлемо участвовать в общении. Нормы поведения могут содержаться в формальном уставе, в голове модератора или держаться на авторитете старожилов. Будьте уважительны к ним. Не стоит вести себя как «слон в посудной лавке».

Вместе с добропорядочными гражданами со всеми их «чудачествами» в Интернете «живут» и опасности. Избежать их, поможет соблюдение правил безопасного поведения в Интернет.
http://maymed.ru/?p=261





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Решили сегодня выбраться в тайгу, проверить, есть ли там грибы. Выходили из дома, светило солнце, небо было голубым, но чем дальше от дома, тем грустнее становилось. Сверкали молнии, грохотало, небо затянулось тучами, но дождь прошел стороной к счастью.) Грибы не выходили мне навстречу, ...
Вчера, 15 ноября, фюрер УГ зеленский, сразу после возвращения из подаренного ему широким жестом московского партнера Херсона, встретился с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Самое любопытное, что предыдущая встреча Бернса была с эрефянским коллегой Сергеем Нарышкиным в Стамбуле. То,что ...
Это сладкое слово - национализация. Национализация Raven Russia Как стало известно “Ъ”, по иску Генпрокуратуры в доход государства обращены активы группы компаний Raven Russia («Рейван Раша») — крупнейшего владельца складской недвижимости в стране. Вслед за надзором суд пришел к ...
ЧЕМУ РАВЕН ИКС? Дано уравнение: 1/x = 256^x Найдите х и объясните, как вы это сделали. Скрин 2 дня. Успехов! Доска почета: karazamov   old_greeb   mikluha_maklai   lena_ashdod ...
"ВкусВил опасный для здоровья магазин. Сегодня приехали в магазин вкусвил, Мичуринский проспект олимпийская деревня 19 к. 1, купить сыр. Набрал продуктов, положил на кассу и вспомнил что телефон у ребёнка в машине. В телефоне приложение вкусвил со скидкой. Кассиру сказал что я за картой ...