Интересное про гладиаторов ...

топ 100 блогов asaratov26.03.2011 AVE, CAESAR, MORITURI TE SALUTANT
Здравствуй Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя


Поединок гладиаторов, возможно, восходит к раннему европейскому обычаю человеческих жертвоприношений на могиле знатных покойников. Вероятно, римляне переняли эту традицию у своих соседей-этрусков, которые давали обреченным на заклание людям оружие и заставляли их сражаться возле могилы.

Интересное про гладиаторов ... Интересное про гладиаторов ...

        

Практически все гладиаторы были рабами. Тем не менее, они проходили тщательную подготовку, получали высококалорийный рацион и своевременную медицинскую помощь. С ними старались обращаться бережно, не травмируя и не убивая зря.


Некоторые гладиаторы не были рабами, а являлись наемниками. Первый платеж доброволец получал после принятия присяги гладиатора.


Объявления о предстоящих боях гладиаторов размещались в Помпеях на стенах домов или гробниц.

Дни боев были праздничными.


В начале боев, для затравки, обычно выпускали экзотических животных. С ними сражались приговоренные к смертной казни, которым в случае победы обещали даровать жизнь.


Завершалось сражение нанесением смертельного удара, но раненный гладиатор мог просить о пощаде, поднимая палец вверх. В таком случае устроитель обращался к зрителям, которые голосовали за смерть бойца, опуская вниз большой палец, либо, махали платками, если соглашались его пощадить.
Иногда проводились бои, в которых участвовали и мужчины, и женщины.

На арене дрались и некоторые императоры. Например, полубезумный император Коммод очень любил поучаствовать в подобных боях, которые, разумеется, всегда заканчивались его победой.


Среди римских аристократов стало модным иметь личных гладиаторов, которые могли быть неплохими охранниками. Юлий Цезарь, например, содержал 2 тысячи гладиаторов-телохранителей.


Гладиаторы получали приличное вознаграждение за участие в боях. Самой большой платой за выступление можно считать целый дворец, который император Нерон подарил гладиатору Спикулу.


Гладиаторы были объектом весьма солидных инвестиций. Если гладиатор погибал, потери спонсора были огромны. Поэтому билеты на шоу, где бой велся до смерти, были очень дорогими: спонсоры пытались хоть как-то оправдать свои расходы.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отдадим до НГ или по договоренности в первые дни после НГ, Щорса 58, тел 8-922-два2-два2-семь-23, Юлия, комменты читаю. 30-31 декабря не работаю, так что 30го и до обеда 31го доступна для передачи. На первой фото все вместе, на второй - более детально мелочевка, на третьей - повреждения ...
1. Слойка с маслом (для мастеров). На этой игре нам всем показали мастер-класс "как делать АХЧ для больших игр". Накладки если и были, то такие маленькие и слабо заметные, что, делая скидку на масштаб игры, их можно просто не замечать. Огромное спасибо за организацию на высшем уровне! ...
Она прекрасна, как рассвет ...
Привет, с вами новый выпуск блога «Questions Will Become Answers» NEW JERSEY DEVILS at DETROIT RED WINGS Когда в 2007м  в двух шагах, от главной достопримечательности «Западного Парижа» - театрального комплекса «FOX», состоялось открытие «MGM Grand Detroit Casino ...
Оригинал взят у marinni в Гламурные свидомые "еуропейки"- очень смешные фото. В ТОПе пост очередной украинской тетки, русских она называет так: ватно-колорадские лобковые вши и гниды. То, что русские для свидомых- ватники и портянки, все уже не раз читали. Ну что же, посмотрим, ...