
Интересное мнение

В своей статье Дмитрий Рогозин упомянул о существующих конкурентных разработках, в том числе беспилотном корабле Cygnus, разработанном частной американской компанией, корабле Dragon компании SpaceX, европейских и китайских разработках, которые в целом обходятся дешевле, чем российские «ветераны» «Союзы», «Протоны» и «Прогрессы».
«Сегодня космос практически перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции», отметил вице-премьер.
В условиях санкций со стороны Запада зампред российского правительства предложил использовать накопленный уникальный опыт для формирования независимой от ненадежных международных партнеров стратегии развития отечественной пилотируемой космонавтики.
В качестве ближайшей перспективы он назвал создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории, в которой будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, опытные производства и научные мощности.
Рогозин предлагает не торопиться и совершить первые высадки и развертывание базы на Луне в 2030 году. «Безусловно, это грандиозная, архисложная, амбициозная задача. Мы понимаем ее сложность, но также понимаем и ее реализуемость», - говорит он.

Санкции должны поспособствовать научно-техническому прорыву!!!
источник
|
</> |
