рейтинг блогов

Интересно, почему у русских детей нет воображаемых друзей, как у американских?

топ 100 блогов gosh10012.06.2020 карлссон
Завтракаю, смотрю мультик про Карлсона и вдруг задался таким вопросом.

В западной культуре ведь это очень распространенное явление, постоянно обыгрываемое в бесчисленных книгах, фильмах и даже в психиатрических клиниках.

Такое ощущение, что западные дети (особенно американские) в определенном возрасте чуть не поголовно имеют воображаемых друзей в виде человечков или животных (как дэймоны в фильме "Золотой компас").  Там вообще целый сюжет построен на фашистских опытах по удалению этих спутников у детей. Или вспомните Гарри Поттера - там тоже эта концепция реализована, конечно в виде реальных животных, но фильм-то про волшебство. Волшебный, инопланетный или еще какой друг у ребенка - это наверное самый популярный сюжет западного кинематографа, очевидно пересекающийся с тем, как они реально любят фантазировать о таком. 

У них это похоже считается нормальным, что ребенок общается и играет с самовыдуманным невидимым существом.

У нас бы такого ребенка сразу потащили бы к психиатру.

Во всяком случае, в моем советском детстве совершенно точно ни у меня, ни у моих сверстников никаких воображаемых друзей не было, и не было даже никаких упоминаний об этом. Я только с приходом западной культуры в принципе узнал об этом явлении.

Причем воображаемые чудовища в темноте бывают и у нас, и у них. Тут мы совпадаем. А друзья только у них. Почему так? И как это сказывается на менталитете?

Можно было бы объяснить тем, что западные дети  были воспитаны на книжках типа Карлсона и так фантазия детских писателей породила такое психологическое явление. Но мы тоже ведь это смотрели и читали, но нет, на нас не сработало. Похоже что первично все же явление, чем отражение его в искусстве. 

Хотя, если современные русские дети тоже уже начали разговаривать с воздухом (я не в курсе), то значит это все же индуцируется "телевизором".

Я навскидку порылся, погуглил - но нашел что многие только задаются таким вопросом, но исследований мне не попалось. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
(с) voronkov_kirill Эпиграф: К сожалению, власть до сих пор воспринимает блогеров не как силу, а как папуасов, которых можно купить за стеклянные бусы. Хочу вернуться к встрече блогеров с министром культуры, который по совместительству отвечает и за тупизм туризм в стране. ...
ну что, финал Battle Royale позади. очень неоднозначный получился бой, думаю, судьям придется нелегко. но что бы они ни решили — это был офигенный опыт и способ скоротать темные осенние вечера ) в этот раз бой должна была начинать я. это ОЧЕНЬ сложно, ...
показалось, что их стало значительно меньше на сайте, чем год назад, например (я про простые хлопковые), да и вообще разнообразие оттенков... Когда-то мне казалось там 30 расцветок... или это из области "деревья в детстве были ...
Етическая сила... Мимо меня пробегала новость, что "депутат Государственной Думы Александр Спиридонов в эфире телеканала «Спас» предложил ввести уголовную отвественность за порчу, гадание и привороты", но новость целиком читать никогда не ходила. Ну а чо там читать, мошенничество оно и ...
Ну, началось. Мои зимние праздники начинаются с моего дня рождения. Очень ...