Интересные питерские музеи в стороне от популярных туристических маршрутов


Обойти питерские музеи целиком и полностью можно, наверное, только если жить в этом городе. Настолько их тут много и все они разные. Туристы дружно идут в Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Петропавловскую крепость. Мы же, как в свое время Ленин, пошли другим путем.
Прошлые мои посты был про странствия туристов из средней полосы по Петергофу и катание на "Метеорах", а на следующий день настал черед исполнить ряд данных перед поездкой обещаний. Младшему сыну пообещали показать небольшой музей Lego. В Петербурге на Вознесенском проспекте есть выставка GameBrick, которую стоит обязательно посетить всем, кто любит самоделки, в особенности этот знаменитый конструктор.
В Лего-музее собраны как поделки из различных серийных конструкторов, так и куча самодельных проектов, которые, как говорят ребята из музея, им приносят на выставку. Представлено довольно много персонажей из мультиков и фильмов собранных из деталек этого конструктора. Впечатляет – Енот из «Стражей Галактики», Робокоп и Тоторо. Кроме того, стоит отметить, что в коллекции есть интересные раритеты из наборов середины 90-х годов. Для тех, кто не в теме, могу сообщить, что такие наборчики сейчас стоят сотни тысяч рублей (особенно, если они упакованы, а не собраны) и уходят к коллекционерам на раз.

Очень интересная задумка находится по центру экспозиции. Это Лего город, по которому ездят поезда, трамваи, крутится карусель. Причем владельцам не лениво перестраивать этот город каждый раз в зависимости от того, какое время года на дворе. Летом их город один, а зимой – другой. Причем постройки – тоже самодельные. Когда вы будете идти к музею по улице Садовой, наверняка заметите на перекрестке Садовой и Вознесенского проспекта дом с совой на фасаде. Так вот – в Лего городе хозяева музея сделали его имитацию. Прикольно.
Очень много поделок по Звездным Войнам. Оно понятно. Тема в тренде, наборов много, поклонников тоже. В результате на выставке можно полюбоваться на «Тысячелетних Соколов» разного калибра, а также прочую технику. Есть даже диорама по мотивам седьмой части игры, а также масса разных минифигурок. Про существование многих из них ни я, ни мои сыновья даже не пподозревали.

Есть ли недостатки у GameBrick? Конечно. Во-первых – любое Лего великолепно собирает пыль, а витрины отпечатки пальцев. В результате музей имеет несколько захламленный вид, уборку следует все-таки делать почаще. Во-вторых, ребята, работающие в музее, хоть и дружелюбные, но инфантильные. Если начать их терзать вопросами, они начинают достаточно интересно на них отвечать. Все остальное время они заняты поисками интересных наборов Lego на Авито. Кстати, в этом музее еще и есть игровые места для детей, где те могут собрать какие-нибудь самоделки.

Дальше я совершил фееричную ошибку, неверно оценив силы и расстояния. Мы доехали до самой глубокой питерской станции метро «Адмиралтейская» (очень красивая станция, на мой взгляд – лучшая в Петербурге), там прошли в фирменный магазин «Зенит-Арена» (старший сын помешался на футболе и, кроме того, он хотел купить подарок другу, болеющему за «Зенит»). Пофотографировались на фоне автографов футболистов и дорогущих мячей и футболок со все теми же автографами. Ребенок прикупил себе бейсболку. Бейсболка – дороговата, но своих денег стоит, так как пошита качественно и из хорошей ткани.
Потом мы прогульнулись по Дворцовому мосту и пошли по Университетской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта к подлодке С-189 и ледоколу «Красин». Да потом еще неверно рассчитали время и не учли, что день был предпраздничным. В результате на экскурсию на ледокол так и не попали, но зато полюбовались на Меншиковский дворец, здания на набережной, особенно Успенский собор и сходили на подлодку С-189.

Соберетесь повторить наш подвиг – дождитесь, когда откроется станция метро «Василеостровская» или узнайте, какой наземный транспорт идет по Большому проспекту в район 20 линии. А уж оттуда пешком. Иначе прогулка будет длинной.
На саму подлодку тоже попасть не очень просто, но оно того стоит. Пускают группами по 10 человек. Почему, поймете, когда заберетесь внутрь. Как в таких условиях плавали 60 человек, понять невозможно. Особенно те, кто плавали и жили верхом на торпедах или электромоторах. Да и так называемые каюты офицеров производят фееричное впечатление. В такой каюте даже ребенок может улечься на кровати только калачиком. Равно как и пробраться через люки, гражданам с большим пузом или клаустрофобией - поход на С-189 вообще противопоказан.

Экскурсия впечатляет. Проводят ее бывшие офицеры-подводники, работают они интересно, играют на публику. Недостаток – дед, который на пирсе отвечает на вопросы и пропускает очередную партию посетителей на подлодку. Это, я вам скажу, редкостная утомленная зануда, который к тому же не очень любит детей. Конечно, он целиком и полностью разбирается в этом корабле, так как раньше был командиром похожей лодки, как рассказывают экскурсоводы, но общаться с ним нет никакого желания, настолько безобразно он порой себя ведет, надсмехаясь над вопросами детей или девушек. При этом с дедом вам придется провести около получаса, пока будете ждать своей очереди. Экскурсоводы работают куда корректнее и рассказывают интересно. А вот деда я морально был готов прибить и с трудом сдержался, чтобы не начать троллить, к тому моменту, когда подошла наша очередь – не люблю звездулинства в любых проявлениях.
Недалеко от подлодки на 15 линии недавно открылось интересное кафе Proviant, но про него – будет отдельная песня. Там нам показали остановку троллейбуса/автобуса и так как до поезда оставалось уже не очень много мы пошли смотреть Исакиеевский собор и Медного всадника. На колоннаду в этот раз не попал, сыновья не оценили перспективы лезть на высоту, да и времени было немного. Ну и заодно посмотрели Адмиралтейство, дворцы, памятники, пушки и фонтаны, которые попадались во время прогулки-пробежки от Дворцовой площади.

Исаакиевский собор – как всегда великолепен, поражает, восхищает и все такое. Сыновья в принципе не очень любят всякие там картины, иконостасы и прочее. Но тут было полное Вау. В этот собор, по-моему, можно ходить в каждый визит в Петербург, он не надоест никогда, настолько это впечатляющее творение.

Особенно фрески и та птичка наверху в центре (Дух Святой), которая кажется снизу такой маленькой, а на самом деле – размах ее крыльев составляет два метра. Кстати, у кого-то эта птичка на фотографиях получалась не белой, а золотой, как она есть на самом деле?
|
</> |