Интересные факты со съемок фильма "Угрюм-река"

Оказывается у главных героев романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» были реальные прототипы. Будущий писатель в молодости получил образование техника водных путей. Он много путешествовал по сибирским рекам в составе исследовательских экспедиций, встречался с местными купцами, промышленниками, простыми рабочими и старателями. Один из представителей семейства промышленников Матониных поведал Шишкову семейное предание об источнике их богатства.
Там, как и в будущем романе все начиналось с грабежей и убийства купцов на «большой дороге», спрятанного клада, вложения денег в золотые прииски. Правда, настоящие промышленники понимали неправедность первоначального капитала, старались компенсировать это пожертвованиями на храмы и учебные заведения.
Съемки начали на природе, чтобы успеть сделать всю «натуру» за один летний сезон. Всей группе предстояло превратиться в скалолазов, так как берега реки Чусовой живописны, но гористы. Владимир в первый же день умудрился сломать ногу. Его нужно было срочно заменять. Снова подняли «пробы» и из них взяли более молодого Георгия Епифанцева
Премьера прошла в декабре 1968 года, фильму дали I (высшую) категорию. Успех на телевидении был несомненным. Авторам предложили сделать сокращенную вдвое киноверсию. Режиссер Ярополк Лапшин отказался категорически. Свою работу он считал шедевральной, поэтому, не стесняясь, предложил показывать картины Репина по отдельным половинам. Руководство Госкино спорить не стало.
https://pabliko.ru/@iren/ugrjum-reka_interesnye_fakty_so_semok-44082/