Интересные факты со съемок фильма "Угрюм-река"

топ 100 блогов amarok_man22.10.2024

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

Оказывается у  главных героев романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» были реальные прототипы. Будущий писатель в молодости получил образование техника водных путей. Он много путешествовал по сибирским рекам в составе исследовательских экспедиций, встречался с местными купцами, промышленниками, простыми рабочими и старателями. Один из представителей семейства промышленников Матониных поведал Шишкову семейное предание об источнике их богатства.


Там, как и в будущем романе все начиналось с грабежей и убийства купцов на «большой дороге», спрятанного клада, вложения денег в золотые прииски. Правда, настоящие промышленники понимали неправедность первоначального капитала, старались компенсировать это пожертвованиями на храмы и учебные заведения.

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

В народе их фамилию, мягко говоря, не любили, и в краеведении впоследствии не упоминали.
Экранизацию романа, вышедшего в начале 30-х годов, начали снимать в 1966 году.
Подбор актеров
Работу над фильмом в Госкино отдали Свердловской киностудии, но актеров пригласили столичных, достаточно известных: Афанасия Кочеткова, Виктора Чекмарева, Людмилу Чурсину, Валентину Владимирову и Владимира Гусева (на роль Громова-младшего).

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

Съемки начали на природе, чтобы успеть сделать всю «натуру» за один летний сезон. Всей группе предстояло превратиться в скалолазов, так как берега реки Чусовой живописны, но гористы. Владимир в первый же день умудрился сломать ногу. Его нужно было срочно заменять. Снова подняли «пробы» и из них взяли более молодого Георгия Епифанцева

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

Где снимали
Угрюм-реки на карте России нет, она живет только в сибирской песне. По изысканиям краеведов Шишков вывел под поэтичным, но мрачным названием Нижнюю Тунгуску, один из правых притоков Енисея.
Раз киностудия – Свердловская, то и процесс шел в ближайших местах. Благо, в Уральских горах красивых мест не меньше, чем на нижнем Енисее или еще дальше – на Лене.
Деревенские съемки велись в поселке Чусовское Озеро. В те годы благ цивилизации там было немного, зато присутствовали большие бревенчатые дома, возрастом не меньше полувека, поэтому декорации не требовались.
Горные пейзажи, скалы, бурная река Чусовая нашлись у поселка Коуровка (сейчас вошла в город Первоуральск).
Результат
Сценарного материала хватило на целых четыре серии. Поскольку и в романе, и в картине сделан определенный акцент на классовой борьбе, то денег на «пролетарское» кино не жалели

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

Премьера прошла в декабре 1968 года, фильму дали I (высшую) категорию. Успех на телевидении был несомненным. Авторам предложили сделать сокращенную вдвое киноверсию. Режиссер Ярополк Лапшин отказался категорически. Свою работу он считал шедевральной, поэтому, не стесняясь, предложил показывать картины Репина по отдельным половинам. Руководство Госкино спорить не стало.

Интересные факты со съемок фильма Угрюм-река

Удивительно, но в те годы зрители не сомневались и шли смотреть ЧЕТЫРЕ серии за один сеанс. В прокате фильм занял 28 место. Конечно, тягаться с «Бриллиантовой рукой» или «Приключениями неуловимых» ему все-таки было трудно!
А Вам нравится этот фильм?

https://pabliko.ru/@iren/ugrjum-reka_interesnye_fakty_so_semok-44082/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с тем, что рейтинги и индексы цитирования учёных стремительно стали ...
В России странное отношение к «русским за границей». Попахивает снобизмом и презрением к собственной нации. Подбирая отель для отпуска или тур, я очень часто натыкаюсь на такие ...
...
Уже более двух недель тестирую этот классный гаджет от Даджета. Буквально с год назад писал о покупке олдскульной трубки для смартфона в Китае (на юпике как раз с этой трубой)), тогда в комментариях друзья предлагали замострячить что-нибудь похожее на стационарный телефон, внутрь которого ...
Навеяно вот этим постом: http://ljpromo.livejournal.com/631866.html Ни для кого уже наверное не секрет, что ЖЖ умер: все приличные авторы разбежались, а те, что остались - гонят такую нелепую чернуху, какую-то злобно-агрессивную пургу, что хоть святых выноси. Непонятно, кто ...