Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты

топ 100 блогов lj_lab08.09.2025

Не только кабачки! Этим летом блогеры ЖЖ готовили баклажаны и рыбу, пекли пироги с яблоками, делали заготовки на зиму, сушили травы для чая. Делимся с вами интересной статистикой кулинарного хешмоба ЖЖ #летниерецепты, который недавно завершился.

Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты

География участников

В хешмобе традиционно приняли участие авторы из разных регионов России и стран мира. Самыми активными были блогеры из Москвы!

Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты

Из чего будем готовить?

Хешмоб проходил в августе — в сезон урожая овощей. Поэтому вполне объяснимо, что многие авторы рецептов выбрали для приготовления блюд свежие сезонные овощи:

  • блюда из овощей готовили 33% участников хешмоба;
  • блюда из фруктов15%;
  • блюда из ягод9%.
Вот такой пирог от apple-w
Вот такой пирог от apple-w

Еще 43% участников кулинарного хешмоба выбрали другие ингредиенты: рыбу и мясо, зелень, творог и т.д. Вот какое получилось распределение по основным ингредиентам блюд, приготовленных для хешмоба:

  • кабачки выбрали как основной ингредиент 9% авторов рецептов;
  • столько же — 9% участников — предпочли для своих летних блюд мясо или курицу;
  • блюда из рыбы или яблок приготовили по 7% участников;
  • из овощей также были популярны помидоры — они стали главным ингредиентом у 5% авторов;
  • по 4% авторов рецептов выбрали баклажаны или грибы;
  • по 3% участников сделали основными ингредиентами абрикосы, творог, сыр или болгарский перец;
  • также по 2% блогеров, принявших участие в хешмобе, приготовили блюда из персиков, огурцов или картофеля.
Готовим кабачки вместе с noveltour
Готовим кабачки вместе с noveltour

А что ещё?

Перечисленные популярные ингредиенты использовались примерно в половине всех блюд. Другие авторы рецептов приготовили блюда из самых разнообразных ингредиентов:

Готовим иван-чай вместе с gaechka63
Готовим иван-чай вместе с gaechka63

Какие блюда готовили летом блогеры ЖЖ

Лето было разным в регионах России и мира. Где-то — холодным, где-то аномально жарким. Погода нередко непредсказуемо менялась за короткое время. Поэтому участники хешмоба готовили как горячие сытные блюда, так и лёгкие летние салаты и закуски.

Жарим рыбу вместе с mmmiiiirraaa
Жарим рыбу вместе с mmmiiiirraaa

Вот какое получилось распределение по видам блюд:

  • 31% участников хешмоба готовили сытное основное блюдо для обеда или ужина;
  • 16% авторов делились рецептами разнообразных пирогов и другой выпечки (конечно, в сезон яблок блогеры ЖЖ часто готовили самый летний пирог — шарлотку);
  • 15% участников делали лёгкие закуски;
  • 12% авторов экспериментировали с рецептами салатов;
  • 9% участников хешмоба летом создавали десерты;
  • 7% авторов делились рецептами сезонных заготовок;
  • 5% участников варили супы
  • 4% делали напитки
  • 1% авторов показали рецепты соусов.
Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты
Приготовим профитроли с liligorina?
Приготовим профитроли с liligorina?

Запечь или отварить?

Способы приготовления блюд также оказались разнообразными: от запекания и жарки — до технологий су-вид или ферментации:

Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты

И ещё немного об участниках хешмоба

В кулинарном хешмобе мы предложили блогерам ЖЖ попробовать новый шаблон поста «Рецепт», который недавно появился в Живом Журнале. Каждый пятый автор рецептов, присланных для этого хешмоба, попробовал написать пост с помощью нового шаблона.

Также отметим, что около 30% авторов хешмоба также участвуют в творческих марафонах для блогеров ЖЖ. Недавно стартовал осенний творческий марафон, присоединиться к которому вы можете в сообществе Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты 365days.

Аппетитный пирог приготовила feeriavkusa-rec
Аппетитный пирог приготовила feeriavkusa-rec

Говорят авторы ЖЖ!

Традиционно делимся с вами некоторыми цитатами из постов участников кулинарного хешмоба ЖЖ:

  • «Лично для меня одно самых летних-летних блюд — это жареные или запечённые баклажаны. Выращиваем их на даче, чтобы были свои, самые вкусные и экологически чистые»
  • «Утро выдалось душистым и сладким. Горячие банки укутала пледом. Зимой будем удивлять гостей и радовать себя»
  • «Некоторые рецепты — это не просто еда. Это мост между поколениями. Когда я готовлю творожный торт по бабушкиному рецепту, я будто слышу её голос. Иногда он звучит строго: "Не переборщи с ванилью!" — а иногда нежно, как шёпот из прошлого. Слова, запахи, текстуры — всё это превращается в ритуал памяти»
  • «Добавляем грибы и жарим до золотистой корочки. Главное — не пережарить, а только выпарить лишнюю жидкость… Сегодня я их чуть-чуть пережарил. Вкусно, но лучше так не делать»
Жарим грибы вместе с sacai
Жарим грибы вместе с sacai
  • «Сижу тут, перебираю старые тетрадки с рецептами и наткнулась на ''Огурчики хрустящие''. Ох, как же мы их в детстве из банок таскали, пока бабушка не видит! Помните этот звук? «Хрусть»! А аромат из погреба – укроп, хрен, перчик... Настоящая магия!» 
  • «Про этого самого фальшивого зайца наверняка помнят все, кто читал ''Двенадцать стульев''»
  • «Лето заканчивается, а сезон заготовок в самом разгаре. В этом году мой огород порадовал меня и урожаем кабачков, и перцев, и помидоров. И прямо такое настроение у меня ''заготовочное'' наступило»
  • «В среду пожарила 63 котлеты (на самом деле больше, но рядом были дегустаторы), на второй день 19 шт. Общее число 82 котлеты. Сын (студент), когда в Рязани их размораживает и подогревает, говорит, что в кухне пахнет домом!»

Хешмобы для блогеров ЖЖ регулярно проводятся в сообществе «Афиша - ЖЖ рекомендует» Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты afisha_lj — подпишитесь на это сообщество, чтобы первыми узнавать о новых активностях для блогеров Живого Журнала!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много интересных деталей 13:05:44 _DSC1769 Taken on November 26, 2022 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/5.6 200.0 mm 1/125 560 Winter in Riga. Der ...
...
Ответы натолкнули меня на одну мысль, которой я давно нахожу подтверждение. А мужики то не знают! Мужики то не знают, что они не такие уж и мачо-герои-любовники, как им кажется. Они ж в большинстве своем (поверьте моему опыту) свято верят, что бодро стоящий хуй - уже великое достижение. ...
С незалежной стали поступать первые экспертные оценки результатов референдума в Нидерландах. Предварительный результат по 100% участков. Явка: 32,2%. Против: 61,1%. За: 38,1% ...
...