Интересные факты о кулинарном хешмобе #летниерецепты

Не только кабачки! Этим летом блогеры ЖЖ готовили баклажаны и рыбу, пекли пироги с яблоками, делали заготовки на зиму, сушили травы для чая. Делимся с вами интересной статистикой кулинарного хешмоба ЖЖ #летниерецепты, который недавно завершился.

География участников
В хешмобе традиционно приняли участие авторы из разных регионов России и стран мира. Самыми активными были блогеры из Москвы!

Из чего будем готовить?
Хешмоб проходил в августе — в сезон урожая овощей. Поэтому вполне объяснимо, что многие авторы рецептов выбрали для приготовления блюд свежие сезонные овощи:
- блюда из овощей готовили 33% участников хешмоба;
- блюда из фруктов — 15%;
- блюда из ягод — 9%.

Еще 43% участников кулинарного хешмоба выбрали другие ингредиенты: рыбу и мясо, зелень, творог и т.д. Вот какое получилось распределение по основным ингредиентам блюд, приготовленных для хешмоба:
- кабачки выбрали как основной ингредиент 9% авторов рецептов;
- столько же — 9% участников — предпочли для своих летних блюд мясо или курицу;
- блюда из рыбы или яблок приготовили по 7% участников;
- из овощей также были популярны помидоры — они стали главным ингредиентом у 5% авторов;
- по 4% авторов рецептов выбрали баклажаны или грибы;
- по 3% участников сделали основными ингредиентами абрикосы, творог, сыр или болгарский перец;
- также по 2% блогеров, принявших участие в хешмобе, приготовили блюда из персиков, огурцов или картофеля.

А что ещё?
Перечисленные популярные ингредиенты использовались примерно в половине всех блюд. Другие авторы рецептов приготовили блюда из самых разнообразных ингредиентов:
- базилик, капуста, свекла, смесь овощей, лук, мак, горчица (из горчицы можно сварить суп по голландскому рецепту;
- брокколи, пекинская капуста, горох, фасоль, огурцы (посмотрите, как приготовить релиш из огурцов-переростков);
- мороженое, шоколад, орехи, финики, арбуз, малина, сливы, ежевика, смородина и другие ягоды, груши, крыжовник (посмотрите рецепт шарлотки «с осуждающим крыжовником»);
- креветки, орехи, мята, киноа, лимон, мангольд (узнайте, как приготовить кындэ-кимчи);
- авокадо, лайм и лимон, вермишель, рис, кукуруза, яйца, сельдерей… и даже крапива! (повторите рецепт крапивы, маринованной в соевом соусе);
- а также разнообразная зелень, например иван-чай, цикорий или подмаренник цепкий (как из его семян готовят кофе — можно узнать здесь).

Какие блюда готовили летом блогеры ЖЖ
Лето было разным в регионах России и мира. Где-то — холодным, где-то аномально жарким. Погода нередко непредсказуемо менялась за короткое время. Поэтому участники хешмоба готовили как горячие сытные блюда, так и лёгкие летние салаты и закуски.

Вот какое получилось распределение по видам блюд:
- 31% участников хешмоба готовили сытное основное блюдо для обеда или ужина;
- 16% авторов делились рецептами разнообразных пирогов и другой выпечки (конечно, в сезон яблок блогеры ЖЖ часто готовили самый летний пирог — шарлотку);
- 15% участников делали лёгкие закуски;
- 12% авторов экспериментировали с рецептами салатов;
- 9% участников хешмоба летом создавали десерты;
- 7% авторов делились рецептами сезонных заготовок;
- 5% участников варили супы,
- 4% делали напитки,
- 1% авторов показали рецепты соусов.


Запечь или отварить?
Способы приготовления блюд также оказались разнообразными: от запекания и жарки — до технологий су-вид или ферментации:

И ещё немного об участниках хешмоба
В кулинарном хешмобе мы предложили блогерам ЖЖ попробовать новый шаблон поста «Рецепт», который недавно появился в Живом Журнале. Каждый пятый автор рецептов, присланных для этого хешмоба, попробовал написать пост с помощью нового шаблона.
Также отметим, что около 30% авторов хешмоба
также участвуют в творческих марафонах для блогеров ЖЖ. Недавно
стартовал осенний творческий марафон, присоединиться к
которому вы можете в сообществе 365days.

Говорят авторы ЖЖ!
Традиционно делимся с вами некоторыми цитатами из постов участников кулинарного хешмоба ЖЖ:
- «Лично для меня одно самых летних-летних блюд — это жареные или запечённые баклажаны. Выращиваем их на даче, чтобы были свои, самые вкусные и экологически чистые»
- «Утро выдалось душистым и сладким. Горячие банки укутала пледом. Зимой будем удивлять гостей и радовать себя»
- «Некоторые рецепты — это не просто еда. Это мост между поколениями. Когда я готовлю творожный торт по бабушкиному рецепту, я будто слышу её голос. Иногда он звучит строго: "Не переборщи с ванилью!" — а иногда нежно, как шёпот из прошлого. Слова, запахи, текстуры — всё это превращается в ритуал памяти»
- «Добавляем грибы и жарим до золотистой корочки. Главное — не пережарить, а только выпарить лишнюю жидкость… Сегодня я их чуть-чуть пережарил. Вкусно, но лучше так не делать»

- «Сижу тут, перебираю старые тетрадки с рецептами и наткнулась на ''Огурчики хрустящие''. Ох, как же мы их в детстве из банок таскали, пока бабушка не видит! Помните этот звук? «Хрусть»! А аромат из погреба – укроп, хрен, перчик... Настоящая магия!»
- «Про этого самого фальшивого зайца наверняка помнят все, кто читал ''Двенадцать стульев''»
- «Лето заканчивается, а сезон заготовок в самом разгаре. В этом году мой огород порадовал меня и урожаем кабачков, и перцев, и помидоров. И прямо такое настроение у меня ''заготовочное'' наступило»
- «В среду пожарила 63 котлеты (на самом деле больше, но рядом были дегустаторы), на второй день 19 шт. Общее число 82 котлеты. Сын (студент), когда в Рязани их размораживает и подогревает, говорит, что в кухне пахнет домом!»
Хешмобы для блогеров ЖЖ регулярно проводятся в сообществе «Афиша
- ЖЖ рекомендует» afisha_lj — подпишитесь на это
сообщество, чтобы первыми узнавать о новых активностях для блогеров
Живого Журнала!