Интересы России и Англии, а также России и Японии были прямо противоположные.

- До постройки Транссиба иметь серьзную ремонтную базу на Дальнем Востоке не имело смысла т.к. невозможно было держать там большую эскадру.
- Из этого очевидный вывод. Ключ к успеху российских проектов на ДВ - хорошие отношения с Японией и Британией. Собственно, именно в этом и заключалась политика Извольского. Поняли бы это года на 3 раньше - избежали бы и РЯВ и революцию 1905.
- Увы. Но интересы России и Англии, а также России и Японии были прямо противоположные.
Интересы действительно не совпадали, но согласовать их не только было возможно, а и удалось. Вскоре после РЯВ Россия и Япония из врагов становятся союзниками. А теперь все-же попробуем разобраться, почему это удалось
Для начала Англия.
Главный интерес Англии - не допустить объединения Европы против себя. Соответственно, главный враг Англии - та из европейских стран, которая имеет шансы подмять под себя Европу. А враги этой страны - потенциальные друзья Англии. Не автоматические - с ними у Англии могут быть свои конфликты, но эти конфликты Англия объективно заинтересована урегулировать, причем даже не всегда к собственной выгоде.
До 1815 такой страной была Франция. После 1815 место Франции занял Священный Союз и Россия, как самая сильная страна в этом Союзе. По итогам Крымской войны Священный Союз приказал долго жить - собственно, в этом и была цель войны - и Россия из стратегического врага стала тактическим. Т.е. таким врагом, с которым можно договориться при наличии желания у обеих сторон. В 19-м веке желания не было - причем у обеих сторон. У Британии оно появилось в ходе Бурской войны, у России в ходе РЯВ. По идее, могли бы договориться лет на 20 раньше, но обеим странам понадобилось набить шишек чтобы оценить выгоды сотрудничества и невыгоды противостояния.
Теперь Япония.
Главный интерес Японии - не допустить усиления Китая и усиления влияния европейских стран на ДВ. Т.е. главную опасность представляют те из европейских стран, которые будут развивать промышленность и военную мощь Китая. В 1920-1930е годы такой страной была Германия и с Германией в 1930е Япония ни на какие компромиссы не пошла - потребовала полного сворачивания сотрудничества с Китаем и отказа от всех планов на ДВ. Россия такой страной не была. В случае России Японию беспокоили планы России по колонизации Кореи и именно по этому вопросу японцы и пытались договориться перед РЯВ. В итоге и договорились
|
</> |