Интерьеры Мраморного дворца


День и Вечер


Ночь и Утро
На верхнем ярусе лестницы. Стены здесь украшают горельефы с аллегориями лучших человеческих качеств -- Умелости, Силы духа, Благоразумия и Справедливости. В овальном венке на стене изображены играющие амуры.



На фото ниже виден фрагмент барельефа, изображающий суд Париса.

Фрагменты оформления Белой столовой

Декора на темы охоты.



Когда-то здесь была живописный плафон.


Мраморный или Орловский зал. Создан по проекту архитектора Ринальди. В его оформлении использовано 7 разновидностей отделочного камня. Изначально зал был одноэтажным, но при перестройке дворца Брюлловым у зала появился второй ярус.

Плафон на потолке выбполненн Стефано Торелли. На нем изображен сюжет "Свадьба Амура и Психеи".



Названия барельефов -- "Регул, возвращающийся в плен карфагенский" и "Камилл, освобождающий Рим от галлов". Орлы над барельефами напоминают о первом хозяине дворца - Г. Орлове. Под барельефами находятся композиции из ветвей дуба и пальмы. Дуб является символом мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. Пальмовая ветвь является символом победы, триумфа, мира и вечной жизни.

В зале два белых камина, изначально при Ринальди были камин и печь, но А. П. Брюллов при реконструкции зала сделал два камина.



Еще один зал, в котором я много фотографировала интерьер - Зимний сад. Изначально во дворце был открытый висячий сад, куда выставляли деревья в кадках. Но в северном климате это было не удобно. Поэтом при перестройке дворца Брюлловым появился закрытый сад.

Тут тоже "собачья тема" присутствовала


Скульутра называется "Амур, отпускающий мотылька"





По периметру были установлены четыре торшера, выполненных из уранового стекла с золочеными бронзовыми деталями. Автором торшеров была Н. Б. Южакова. Торшеры были утрачены. Их восстановили при реконструкции.

#простолето, #архитектураповторникам
|
</> |