Интенсивность падения астероидов на Землю за последние 290 млн лет увеличилась
kiri2ll — 23.01.2019
На заре Солнечной системы столкновения планет с крупными
астероидами и кометами были обыденным явлением. Большинство
известных нам крупнейших ударных формаций сформировались в период
между 4.5 и 3.8 миллиардами лет назад. Считается, что после этого
интенсивность космической «бомбардировки» заметно снизилась и
сохранялась на более-менее постоянном уровне вплоть до сегодняшних
дней.

Впрочем, не все так просто. На протяжении многих десятилетий ученые пытались уточнить частоту столкновения с нашей планетой крупных тел изучая кратеры и определяя возраст пород вокруг них. Проблема в том, что на Земле найдено относительно немного старых ударных формаций. Считается, что все дело в эрозии и тектонических процессах, быстро стирающих следы подобных событий с поверхности нашей планеты.


Два лунных кратера примерно одинакового размера. Более молодая ударная формация окружена большим количеством крупных валунов
Анализ данных LRO привел к достаточно неожиданным результатам. Исследование показало, что за последние 290 миллионов лет частота падения на Луну крупных тел увеличилась в 2 – 3 раза по сравнению с предыдущими 700 миллионами лет. Чтобы подтвердить полученные результаты, ученые также исследовали кимберлитовые трубки, образовавшиеся в течение последних 650 миллионов лет на устойчивых к эрозии территориях где были найдены сохранившиеся ударные кратеры. Исследование показало, что они в основном не повреждены. Следовательно, все кратеры в этих регионах тоже должны были сохраниться.


Оплата зарубежных сервисов и подписок
Рука руку...
вбити неділю
Мишки-шалунишки
Заявление относительно фото принцессы Елизаветы и принца Георга
Десятидюймовый "Нахимов"
От Медведково до Улицы 1905 года.
Разжаловали

