инструкции

Следовать инструкциям – правильно и хорошо.
Вот чудесная девушка Вика учила меня делать маникюр – и у меня дома, буквально с первого раза получилось изумительно. Сказала ли она мне чего-то, что я до тех пор не видела, не читала и не знала? Нет. Но мне всегда казалось, что все эти предварительные этапы, вроде: размочить в теплой воде, убрать кутикулу, помазать маслом, помассировать, обезжирить, отполировать, нанести основу, нанести закрепитель... Вот все это казалось бессмысленной фигней, которой в маникюрных салонах занимаются для развлечения масс. Но стоило сделать все-все по инструкции – как произошло чудо. Без фокусов, без ловкости рук. Просто, тупо по инструкции.
Или дрожжи. Я же нечеловечески умна и в моих руках со страшной силой растет все живое. У меня мгновенно взбиваются бисквиты, хрустят безе и тесто на дрожжах растет, как на дрожжах. Ну, и что, что этот пакетик – какой-то новой, неизвестной мне фирмы. Что я в этих дрожжах не видела? Современные, они все одинаковые: смотришь, чтобы были свежие, сыплешь прямо в муку и ага. Не поднялись. То, что должно было подойти за два часа... вот я с ним нянькалась почти сутки. Укутывала, держала в духовке с включенной лампочкой. В результате получилось, конечно, съедобно, но совсем-совсем не то. Сейчас исправилась, сделала все по-инструкции: сначала в стакан с теплой водой, сахаром и ложкой муки и только потом – в тесто. Отличный вышел хлеб, лучше не придумаешь.
В автошколе нас не учили парковаться "задом вдоль бордюра", поэтому я много лет и не парковалась. То есть – я пробовала! Передом. Думала: "Ну, что за бред? Зачем мне парковаться куда-то задом, когда вперед ехать – легче и безопаснее?" Но не получалось. И ужасно злилась на разных мальчиков, которые предлагали мне сдать назад: у меня и вперед-то никак!.. А потом кто-то (не помню, но дай Б-г счастья этому прекрасному человеку!) буквально заставил меня попробовать въехать на парковку попой. Вы не представляете! Получилось с первого раза. Оказалось, что только так и возможно! Оказалось, что я могу запарковаться в самой крохотной из дырочек. Оказалось, что парковаться "задом вдоль бордюра" – надо действительно задом. Удивительно, не правда ли?
Еще – прямо руки трясутся, когда люди говорят: "Сушка в стиральной машине – это такая фигня! Все выходит такое мятое и такое пересушенное, что потом невозможно разгладить!" Инструкция! Прочитайте инструкцию, блин. И тогда вам вообще не придется гладить, будете доставать из машинки практически идеальные вещи.
Или пироги. У многих не получаются пироги. Они меряют на глаз. У меня хороший глазомер и большой опыт. Я проверяла: даже со всем этим богатством, но без весов я ошибаюсь грамм на 10-15. А многие легко ошибутся вдвое. И потом жалуются, что плохая духовка, плохой рецепт и вообще готовить – это сложно. И какие-то мистические причины, почему это у них никогда не получится )
Почему мне понадобилось столько лет, чтобы дойти до такой простой мысли?
|
</> |