рейтинг блогов

Инспектор Лестрейд из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

топ 100 блогов dubikvit01.03.2019 Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона

По сценарию фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" роль инспектора Лестрейда была комичной и перед режиссёром Игорем Масленниковым встала задача найти на эту роль комичного, забавного актёра. Выяснилось, что все наши комики какие-то очень уж русские, и найти "англичанина" — это целая проблема.


К сожалению найти фотопробы актёров, пробовавшихся на эту роль найти не удалось, скорее всего они хранятся где-то в архивах Ленфильма. Зато есть вот такой документ из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга - Смета на оплату актёрам за кино-фотопробы. Здесь мы можем увидеть всех актёров, в ком изначально искали английские образы

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Как видите, на роль Лестрейда были приглашены два совершенно разных по типажу актёра - Лев Дуров и Александр Ширвиндт. Но режиссёра они не устроили. Типологически, вроде, ничего, но как только начинают играть, то сразу что-то неанглийское выходит. А вот Борислав Брондуков был и комичным персонажем, и, как показалось режиссёру, интернациональным.

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
© Киностудия "Ленфильм. Игорь Дмитриев и Борислав Брондуков на съёмках фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись"

Они встретились, но Борислав Николаевич сразу сказал: "Какой я англичанин? У меня же украинский акцент!" Масленников сказал, что роль можно переозвучить. Уже тогда существовала этическая норма, что без разрешения самого исполнителя переозвучивать его каким-то другим голосом нельзя.

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
© Киностудия "Ленфильм. Борислав Брондуков на съёмках фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка"

Тогда Брондуков сказал: "Замечательно, если это будет Игорь Ефимов". Был на "Ленфильме" такой актёр, который работал, в основном, в дубляжной группе. У Борислава сработало внутреннее чутьё - Ефимов озвучил роль просто блестяще. Кстати, кроме Лестрейда Ефимов в фильмах про Холмса озвучил Маркёра, майора Шолто, доктора Гримсби Ройлота, возничего Перкинста и сам сыграл небольшую роль в последнем фильме "Двадцатый век начинается"

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Игорь Константинович Ефимов

Вся съёмочная группа получала удовольствие от общения с Бориславом Николаевичем. А Рина Зелёная была просто влюблена в него и каждый раз спрашивала: "Будет ли сегодня на съёмках присутствовать инспектор Лестрейд?" Брондуков был буквально "набит" анекдотами. Многие актёры - анекдотчики, это так принято. Но Брондуков был в этом смысле удивительным кладом. Как только он появлялся, все ждали чего-то смешного. Его шутки касались, в основном, украинской тематики — сала, горилки, всякого такого. Он был душой компании, человеком забавным, обаятельным и очень приветливым.

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
© Киностудия "Ленфильм. Виталий Соломин, Борислав Брондуков и Василий Ливанов на съёмках фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись"

"Он был замечательным актёром! Не просто исполнитель, а очень искренний, органичный актёр, очень хорошо наполняющий собой любую роль". - рассказывал Игорь Масленников. - "Я провел с ним пару бесед, и он легко всё ухватил. А во время работы отличался полным пластическим доверием тому, что предстояло сделать".

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
© Киностудия "Ленфильм. Борислав Брондуков на съёмках фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа"

Рисунок роли был найден довольно быстро. А вот с костюмом пришлось повозиться. Но когда наконец нашли образ Лестрейда — всё ему мало, он из всего вылезает, всё у него затянуто "в дудочку" - то Брондуков сразу понял, что надо делать. Через этот облик, через эти гетры, через эту дурацкую кепку понял, куда двигаться надо.

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
© Киностудия "Ленфильм. Борислав Брондуков в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа"




Использованы воспоминания Игоря Масленникова и фотографии из информационно-архивного отдела Ленфильма

www.221b.ru/
www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/1464/foto/55164/





Смотрите также:

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Инспектор Лестрейд из Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Похожи ли Василий Ливанов
и Виталий Соломин
на Холмса и Ватсона?
Миссис Хадсон из
"Приключений Шерлока Холмса
и доктора Ватсона"
Иностранцы о
советских фильмах
о Шерлоке Холмсе



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у lvoropaeva в «Я тебя на органы, мразь, сдам!» ... Оригинал взят у asaratov в «Я тебя на органы, мразь, сдам!» ... - Эта сцена произошла в одном из дворов на Сколковском шоссе. Женщина работала в патрульно-постовой службе ОМВД «Можайский», но в ...
Айдер Муждабаев продолжает оставаться одним из главных поставщиков Склада. На сей раз давайте рассмотрим (кому непротивно) его соитие ( ссыль на ФБ) с бывшим коллегой, редактором сайта Эхо Масквы Виталием Рувинским. ----------------- Мне передали, Айдер. Мир не без добрых людей. Я ...
"Поединок" Владимира Соловьева (раз еврей) Хинштейн (два еврей) против Алексеева (гей) Это не я решил акцентировать внимание на еврействе и сексуальной ориентации товарисчей из телевизора - они сами, по ходу передачи, зациклились на том, у ...
Я не буду сейчас тут писать про миллиарды, безвозвратно закопанные в землю Газпромом. Я на другое хочу внимание обратить. А именно на организации, априори бесполезные и созданные только для распила казенного бабла. Вот взять, например, Федеральное агентство по делам молодежи. Уже по одному ...
Аплодировать в кинотеатре — это странно. Не могу определиться, нормально ли. С одной стороны, э-э-э, кому аплодировать-то? Авторы не в зале, где-то далеко. С другой, концептуально: возносить хвалу не авторам-создателям, а фильму как отделённому от ...