InSight зафиксировал марсотрясение вызванное падением метеорита


Зонд InSight совершил посадку на Марс в ноябре 2018 года. Основная задача его миссии заключается в изучении внутреннего строения и тектонической активности Красной планеты. Для этого InSight выгрузил на поверхность сейсмометр SEIS. За время своей работы он зафиксировал свыше 1300 марсотрясений. Подавляющее большинство обнаруженных SESI сейсмических событий было вызвано внутренними процессами на Марсе. Однако в ходе недавнего анализа его данных планетологи также наткнулись на как минимум четыре марсотрясения, имеющих внешнюю природу. Они были вызваны входом в атмосферу и падением небесных тел, случившимся в период с 2020 по 2021 году в радиусе от 85 до 290 километров от местоположения InSight.
Первый и наиболее интересный подобный случай произошел 5 сентября 2001 год. Вошедший в атмосферу Красной планеты объект раскололся как минимум на три фрагмента, которые сумели добраться до поверхности. Для подтверждения источника события NASA задействовала находящийся на ареоцентрической орбите зонд LRO. В ходе поисков ему действительно удалось обнаружить три свежих кратера, отсутствовавших на предыдущих снимках региона.
Все обнаруженные InSight сейсмические колебания ударного происхождения имели очень небольшую магнитуду, не превышающую двух баллов. Для сравнения, самое мощное на сегодняшний день зафиксированное марсотрясение имеет магнитуду в 5 баллов.
Но, хоть эти колебания и не могут пролить свет на внутреннее строение Красной планеты, они обладают другой ценностью. Астрономы активно используют метод подсчета кратеров для датировки возраста участков поверхности небесных тел. И данные InSight способны помочь определить частоту падения метеоритов на Марс.

Напомню, что уже в ближайшее время аппарат InSight будет вынужден прекратить свою работу. Причина заключается в толстом слое пыли, скопившемся на поверхности солнечных панелей зонда. Из-за нее ему перестало хватать энергия для продолжения исследований. Ожидается, что InSight перестанет выходить на связь с Землей к концу 2022 года.
|
</> |