
Иностранные предприниматели в Сибири

разно немцы, англичане,
к нам в далекую страну,
наживают здесь казну
( из курганской кооперативной
"Народной газеты")

29 (16) января 1910 года (starosti.ru/)
Двое датчан, проведших лето и осень на Камчатке и исследовавших ее вдоль и поперек,
возвратились теперь на родину с готовым уже планом эксплоатации рыбных богатств этого заброшенного уголка.
С наступлением весны они возвращаются обратно с тем, чтобы основать там фабрику рыбных консервов.
Главным образом их привлекает семга, для которой они уже почти подыскали рынок.
Успех предприятия обеспечен очень выгодными концессиями,
которыми предприимчивые датчане уже успели заручиться.
Со второй половины девятнадцатого века в Сибирь стали осваивать иностранцы, желающие извлечь быструю и максимальную выгоду от своего бизнеса, в связи с отсутствием для них на этой медленно развивающейся территории конкуренции.
О восприятии ими России можно судить по оставленным воспоминаниям, письмам,запискам и т.п.
Они отмечали необъятные пространства, плохие дороги, суровую природу, неудовлетворительные санитарные условия, похожие на большие деревни сибирские города, печать отсталости в сибирской глубинке, архаику в организации торговли
Впечатления от русских предпринимателей строились на сравнениях с предпринимателями-европейцами и американцами, поэтому отмечались: недостаточные образованность и деловая порядочность местного купечества, неповоротливость, отсутствие настойчивости в достижении цели, неумение ценить время, недостаток современных коммерческих знаний и навыков.
Иначе виделись иностранным наблюдателям деловые качества евреев.
Хорошо отзывались они и о прибалтийских немцах, отмечая пренебрежительное отношение к ним со стороны "рейхс-немцев". Прибалтийские немцы знали русский, немецкий и один из балтийских языков, отличались энергичностью, были хорошими коммерсантами и посредниками между Россией и Германией.
При этом они противопоставлялись южно-русских немцев волжским. Если первые сформировались в обстановке частной собственности, то вторые - в условиях общинно-сельского хозяйства.
Понятно,что высоко оценивались немцы и американцев, у американцев отмечается изворотливость, в их руках сосредоточены крупные предприятия, в особенности оптовая торговля.

Ива́н Христофо́рович О́зеров (псевдоним Ихоров, 1869—1942)
— русский профессор, финансист, экономист, специалист по городскому планированию,
писатель-прозаик.
Подтверждает эти наблюдения и знаток коммерческого мира И.Х.Озеров:
"Евреи являются ферментом в экономической жизни, - они вносят брожение в жизнь. У еврея купца-промышленника много организующей силы, он умеет найти капитал для нового предприятия, а у нас столько богатств, но нет капиталов. Надо свести капитал с богатством, и это прекрасно может сделать еврей...Русский человек, при всех его качествах, неподвижен, а у еврея другая кровь, и он в состоянии в богатую русскую натуру забросить яркую искру. Еврей прекрасный комивояжёр, он умеет показать товар лицом, умеет сбыть его, проникнуть с ним в самые отдаленные уголки" ( Озеров И.Х. "В чем опасность?"//Озеров И.Х.Что делать?)
О немцах он писал так :
"Немец предприниматель, идя со своим капиталом в Россию, привьет нам дух предприимчивости, принесет нам энергию, творчество, а в этом мы особенно нуждаемся" (Озеров И.Х "Наша внешняя торговля и торговые договоры"?"//Озеров И.Х.Что делать? )
А об англичанах - так:
"Мы многому могли бы научиться у Англии. Мы могли бы заразиться ее предприимчивостью, деловитостью, одним словом, сделать себе английскую прививку " (Озеров И.Х "Наша внешняя торговля и торговые договоры"?"//Озеров И.Х.Что делать?)
Об отставании от иностранцев писал и кореспондент "Ирбитского ярморочного листка": :
"Очень немногие среди русского купечества, наименее в общей массе практичного в торговых делах, будут отрицать необходимость знаний вообще, но раз касается дела, то фактических сторонников действий на "авось" найдется очень много.
Потому-то и бьют нас не только иностранцы, но и более практичные в этом деле русские подданные: немцы, евреи, армяне, поляки и прочие"
Если русская знать пользовалась французским языком, то как ни странно это звучит, в России немецкий язык стал языком делового общения.
Ведущие бизнес в России, и Сибири в частности, датчане, немцы, голландцы говорили и писали деловые письма немецком . Известно, что в массиве деловых телеграмм в сибирских городах значительное место занимали телеграммы в Германию и из Германии. Широко был распространен немецкий язык в Кургане, немецкую речь можно было часто слышать в Омске на базаре, куда приезжали служащие немецких экономий.
Автор работы приводит пример чешского пивовара в Тюмени, общавшегося со своими детьми на немецком, а не на чешском.
"Выражаясь современным языком, это был способ самоидентификации. Чех чувствовал себя немцем и воспринимался тюменцами как таковой."
Возможно, правда и то, что упомянутый чех был чешским немцем , родившимся в Чехии, но гордившимся тем, что в его жилах течет кровь самой на тот момент "прогрессивной" нации".
Так или иначе, немецкий стиль ведения дел предполагал точность и надежность, немецкие партнеры немецкая продукция были самыми надежными
В том, насколько разветвленной, на первый взгляд, запутанной, была такая иностранная предпринимательская сеть можно убедиться, рассмотрев более пристально датский бизнес
Завтра: Датский бизнес в России
|
</> |