Иногда они возвращаются
qebedo — 21.10.2025
Книжку «Лоулань» ниппонского писателя прошлого века
Иноуи Ясуси я купил и прочитал давно. И оно мне понравилося
— рассказики по сюжетам, взятым из «Ши цзы» (катайское историческое
сочинение «Ихнего Херодотиса» Сыма Цяня) и индийских легенд (две
рассказки), одновременно и «что-то хисторическова», и «нутряное
философие», и «ниппонское тонкота».А недавно я узнал, что прочитанный мною «во глубине годов» сборник перевели не полностью — нету четырех рассказов на ниппонские сюжеты! А теперь их доперевели и переиздали вместе с иными. Естественно, я захотел прочитать, купил — и сначала перечитал то, что уже читал ранее, а потом уже и «чевота новова».
И что случилось? Случилась «переоценка ценностей» — ну вау… Но не вау-вау-вау! То, что когдай-то понравилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ, теперь оказалось ПРОСТО ОЧЕНЬ. Да, это всё еще интересно, но как-то не фейерверк уже, а просто салют.
Конкретно:
- «Лоулань» — фактически пересказ истории одного из многих государств, лежавших промеж Катая и Средней Азии и ставших полем борьбы катайцев и сюнну. С тонкими нотками «что такое ностальДжи» для бывших жителей города, который исчез из-за превратностей судьбы и природы…
- «Потоп» — странная история о том, что если ты вдруг решил, что смог победить реку (буквально), то она отомстит… С тонкими нотками того, что «цивилизация, или таки варварство?».
- «Чужеземец» — история катайского военачальника, состарившегося на границе с варварами, который чувствует себя почти как Чжуан-цзы — то ли катайцем, превратившимся в варвара, то ли варваром, которому когда-то снилось, что он катаец…
- «О пагубах, чинимых волками» — не очень тонко сочиненная история «про оборотнев»…
- «В стране ракшаси» — индийская легенда о моряках, потерпевших кораблекрушение на острове, населенных прекрасными девами, которые таки чем-то странны…
- «История царства Симхала» — индийская легенда о том, как укравший принцессу тигр сделал ей детей, но сын вырос и… сделал выбор.
- «Евнух Чжунхан Юэ» — история о том, как не по своей воле посланный в страну сюнну катаец стал главным врагом Катая, целенаправленно уча варваров истреблять своих бывших земляков…
- «Улыбка Бао Сы» — древнекатайская история про то, как в стремлении вызвать на лице любовницы улыбку ампиратор просрал свою страну…
- «Призраки» — как отправляющийся убивать Нобунагу даймё Акэти Мицухидэ везде видел воинов, которых убил ранее, и чем всё это закончилось (спойлер — плохо).
- «Записки о путешествии морем к Чистой земле» — рассказка про то, как настоятель буддийского храме не хочет уплывать заколоченным в ящик в море на лодке в «страну Будды», но не может пойти против традиции.
- «Вершина Кобандай» — и вот они шли-шли-шли, а потом хряпнул волкан, и почти все умерли…
- «Почтовые тракты Севера» — про книгу, которая несколько раз встречается в жизни одного странного неудачника.
В общем, оставлю старый томик, а этот снесу на работу и там поставлю в общий шкап.

t.me/Tercios_catrenos
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Две "Собаки на сене"
Улицы Манхэттена.
Венценосные ложбины его порн
Утро в сосновом лесу, 1889 живописное и сладкое
Это странное ощущение...
Дата свадьбы Алексея Воробьёва и Аиды Грифуллиной.
Стаська жмот!
Challenger вконтакте

