Инжировый джем
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/106993455.58/0_8d04e_a5568ff5_XL.jpg)
Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу - его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Ники
Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья - вот за ним я и пришла.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/106993455.58/0_8d04d_4615ac4b_XL.jpg)
На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/106993455.58/0_8d04f_9d777ec9_XL.jpg)
Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/106993455.58/0_8d050_743432bf_XL.jpg)
На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка - капля сиропа не растекается по блюдцу.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6613/106993455.58/0_8d051_6883d4de_XL.jpg)
Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/106993455.58/0_8d052_34bc2f53_XL.jpg)
Варить нужно было с причудами - сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6610/106993455.58/0_8d053_413c24b7_XL.jpg)
Разложила в банки - получилось две не полные банки.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/106993455.58/0_8d054_b74f0712_XL.jpg)
А уксус кончился, хнык. Дорогущий!
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6513/106993455.58/0_8d055_6a2e1226_XL.jpg)
Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/106993455.58/0_8d056_cb5cef8e_XL.jpg)
Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?
![Инжировый джем](http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/106993455.58/0_8d057_6abd74eb_XL.jpg)
Осталось только его попробовать. Но это только с галантином.
![Инжировый джем](http://www.bigsauron.ru/valid1459_h548a44d85fcd524ff1d9cb5d0cd672b8.jpg)
|
</> |