Кекс Столичный

топ 100 блогов moyugolok17.09.2012 Кекс Столичный

В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  - "Наполеон". Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три - приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах - кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно - во сколько они мне обходятся.

На Щелковском комбинате кекс "Столичный" весом 500 г продают в розницу по  95 руб. за штуку.
Я посчитала свои затраты, если бы я покупала продукты в гипермаркете Утконос.
ИНГРЕДИЕНТЫ Кекс, г Упаковка Вес, г Цена за упаковку, руб Цена в изделии, руб
масло сливочное, у меня Валио 175 500 175 61,25
сахарный песок 175 1000 40 7,00
яйцо куриное, некрупное, 3 шт 140 47 3,5 10,43
изюм, у меня золотистый  175 800 226 49,44
мука вс 234 2000 52,5 6,14
ванильный сахар 1 маленький пакетик 5 5 12,6 12,60
соль 1/8 ч.л. 1 1000 10 0,01
разрыхлитель 1/2 ч.л. 1 50 31,3 0,63
сахарная пудра для посыпки 1 ст.л. 10 150 41 2,73
ИТОГО 916     150,22 82,00047

У меня, если пересчитать на 500 г, он получается около 82 руб по цене ингредиентов.

Обычно в составе себестоимости стоимость сырья составляет от 30 до 50 %. Ну пусть у них 80%. А ведь на комбинате есть еще затраты на электроэнергию, зпл, аренда, управленческие и коммерческие расходы. Странно, однако...
Ну да ладно, давайте займемся кексом.

Что нужно обязательно учитывать:
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, т.е. их нужно вынуть из холодильника как минимум за 2 часа. Когда говорят размягченное - это не растопленное!
2. Изюм нужно промыть и хорошо высушить на бумажном полотенце
3. Разрыхлитель перемешать венчиком с мукой для равномерного распределения
4. Одно небольшое яйцо весит примерно 47 г без скорлупы

Кекс Столичный

Для выпечки лучше использовать форму для кексов размером 10 * 20 * 5 см. Сейчас есть в продаже хорошие формы с антипригарным покрытием. Для подготовки такой формы будет достаточно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.

Кекс Столичный

Размягченное сливочное масло взбиваю на средней скорости миксера в течение 7-10 минут, добавляю сахар и взбиваю еще 5-7 минут. Затем постепенно вливаю по одному яйцу и всякий раз взбиваю, у меня получается кремовая масса.

Кекс Столичный

К взбитой кремовой массе добавляю подготовленный изюм (я его смешиваю с щепоткой муки), ванильный сахар и соль, тщательно перемешиваю, постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом.
Особое удовольствие доставляет силиконовая лопатка с острым и мягким концом, позволяющая тщательно собрать тесто с изогнутых поверхностей миски. Выравниваю поверхность теста смоченной водой лопаткой и делаю ею надрез посередине. 

Кекс Столичный

Выпекаю при температуре 160 град в течение 80 минут.

Кекс Столичный

Снимаю готовый кекс на решетку.

Кекс Столичный

Посыпаю через ситечко рафинадной пудрой.

Кекс Столичный

На разрезе кекса виден равномерно распределенный изюм, по консистенции получается мякиш плотный, цвет мякиша желтый. По вкусу сильно сладкий. Аромат ванильный.

Кекс Столичный

Дома витает аромат ванили и свежей выпечки. Все тянутся на кухню и спрашивают - можно ли есть теплым? И уже кто-то наливает в кружку молоко, а кто-то заваривает чай. И режется кекс, и хрустит и трескается корочка, и крошки по столу...

Но вот беда, для семьи в 4 человека такая порция кекса явно не достаточна. Мой муж называет такой кекс "пробник"; попробовал - и его уже нет! Так что рассказы о том, что этот кекс долго не черствеет, проверить нам никогда не удавалось.
Кекс Столичный
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А то фотографии прям ломяццо наружу из Вконтактега!! :) Лесенка на чердачок вот! :) Ух!! Блестящее бибизян сделан!! :) Всё продолжение лесенки наверх... Який гарный парубок!! :) Бесик из хутора, что близ Диканьки, а где же кузнец Вакула?! Дирижабель офигительный! ...
Детская фотография очень сложное направление. И, несмотря на то, что интернет ею заполонен, хороших работ мало, а появление нового мастера-это всегда радость. Фотоконкурс В & W 2017 отметил несколько прекрасных фотографов, среди победителей есть и россйские. Он один из ...
Взяла базу для нормальных ногтей Reward, 290 руб., спасибо electrohexe и plein за подсказку в выборе правильной базы, и глянцевый топ Brilliance, 340 руб., марки Jessica, быстросохнущий топ Good to go и матирующий топ (про запас) Essie, оба по 240 руб., и очень ...
IrinaLisitsyna все записи автора Предлагайте свои темы для подборок в комментариях. Сообщество well_everywhere ...
Пентагон при поддержке Госдепа планируют любой ценой повторить грузинский сценарий на Украине. Ведь Киев уже попробовал все, кроме провокаций со вторжением на российскую территорию.     Консервативные силы в США целенаправленно вооружают Киев и подталкивают его к ...