Инженеры человеческих душ - "жертвам ЕГЭ"

"Список литературы, рекомендованной Союзом писателей России для восстановления отечественного школьного образования
«По просьбе секретариата СП России публицист Ирина Ушакова с коллегами, работающими в области детской литературы и образования, составили список литературы и авторов, которые, на взгляд писательского сообщества, крайне важны для формирования мировоззрения подрастающего поколения. Проделана огромная работа, за которую секретариат благодарит нашего коллегу, и которая выносится на обсуждение. Мы понимаем, у каждого из нас наверняка возникнут свои предложения по любимым авторам и книгам, и потому список открыт для обсуждения и дополнения. Сделаем это с уважением к труду наших коллег, спокойно и без ненужных реплик и комментариев. Можете быть уверенными, что каждое предложение будет учтено и обсуждено рабочей группой. Важно, чтобы прозвучали имена писателей из регионов, которые своим творчеством прославили свой край и русскую литературу. И то, что это список не просто отечественной литературы, а литературы для детей и подростков»
Николай Иванов, председатель СП России"
В преамбуле к тексту списка сказано:
"По инициативе Союза писателей России предпринята попытка составить список литературы, рекомендуемой для чтения школьникам. Взяв за основу официально принятую школьную программу, мы доработали её, обратившись к научным сотрудникам ИМЛИ, к некоторым преподавателям ПСТГУ и ВГИКа, которые знают по опыту, с каким мировоззренческим багажом юное поколение может полноценно овладевать профессией, творить, созидать, защищать интересы своего Отечества.
Данный список представляет собой полный объём чтения в младшей, средней и старшей школе. (Это не много и не мало, это норма!)
..."
http://pisateli-rossii.ru/spisok-rekomendovannoj-literatury-dlya-shkolnogo-obrazovaniya/
Хотел я было обсудить список как по существу, так и с методологической точки зрения (например: если Ю.П.Кузнецов представлен только стихотворением "Отец в сорок четвертом", то как школьники будут изучать критическую статью Лютого В.Д. «Стихотворение “Узоры” как дальний пролог к поэмам Юрия Кузнецова о Христе»?), но, прочитав список произведений Пушкина, раздумал.
Ибо в нем есть такие пункты:
"Цикл «Маленькие трагедии»: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Медный всадник»".
"Рассказ «Кавказский пленник»".
И эти люди говорят про "лучшее в мире советское образование" и "жертв ЕГЭ".
|
</> |