Информация к размышлению: котодама

топ 100 блогов anairos25.04.2024 Продолжаю копать тему традиционной японской магии и концепции котодама – души слова. Нашёл интересное мнение, которым хочу поделиться с вами.


Некоторые исследователи полагают, что раннее синто было безличной религией. Там не было духов и богов как отдельных сущностей, обитающих среди людей или в собственном «измерении» – как у греков, римлян, египтян, славян и вообще большинства известных нам развитых «язычеств».

Вместо этого японское религиозное чувство было направлено на саму землю, на которой человек обитает. Эта земля – живая, она дышит и говорит. Всё, что её составляет – горы, реки, море, скалы и деревья – тоже живые, у них есть душа. Из земли всё рождается, и в неё всё возвращается после смерти.

Как именно говорит земля? Ну, кроме обычного чтения примет, есть и прямая связь между духом земли и духом человека. Пророки, шаманы, поэты – всё это люди, устами которых земля обращается ко всем остальным. Но в принципе и любой человек способен испытать вдохновение, стать вместилищем для священного духа и сделаться источником откровений.

Но раз земля, обращаясь к нам, говорит на нашем языке, стало быть, наш язык – это язык самой земли. Его звучание и смысл неразрывно связаны, он отражает нашу природу, наши ландшафты, дыхание и жизнь мира, в котором мы живём. Произнося его слова, мы соединяемся с землёй, пробуждаем её силу.

Джордж Стейнер выразился по этому поводу поэтически: вера в силу слова – это вера в «согласие между словом (word) и миром (world)».

Это и есть котодама – душа слова.

Какой контраст с представлениями Европы, где, наоборот, считалось, что боги и демоны живут в своём мире, и их язык по определению должен быть непонятен людям! «Варварские имена» заклинаний в синто просто немыслимы, они пришли в Японию лишь вместе с буддизмом.

Если сила слова – это сила земли, то она должна зависеть от того, где и когда слово произнесено. Есть места, где сам ландшафт способствует успеху тех или иных ритуалов. На перекрёстках можно получить предсказание – и были перекрёстки, пользовавшиеся особой популярностью. В горах обитают могучие опасные силы – и туда нужно отправляться, чтобы самому обрести могущество. Огромные деревья и одинокие скалы – средоточие жизненных сил всей округи, там нужно строить святилища ками.


Японцы крайне неохотно покидали родную страну – в течение двух столетий периода Эдо (1603 – 1868) им это вообще было запрещено. Но до этого запрета мыслители, поэты, чиновники и монахи порой путешествовали в сопредельные края.

Так вот – находясь в Китае, японские поэты сочиняли стихи исключительно на китайском. И если принять, что земля для них была священной и живой, а речь связана с землёй – всё понятно и объяснимо. Горы, леса и равнины Китая говорят с человеком по-китайски. Здесь только китайская речь будет обладать душой. А какой смысл слагать стихи без души?

Мы не знаем, когда в японском появилось слово «котодама». Но древнейший письменный источник, где оно встречается – сборник ритуальных песнопений «Маньёсю» («Десять тысяч листьев»). Там котодама упоминается в двух напутственных песнях восьмого века, обращённых к... посольствам, отправляющимся в Китай.

Полагают, что именно тесные контакты с иной, к тому же намного более развитой культурой заставили японцев задуматься над собственной идентичностью и осознать, что её надлежит сохранять, даже что-то заимствуя у цивилизованного Запада.

А у себя на родине те же самые японцы слагали поэмы, прославляющие и восхваляющие родную природу. И это была не просто лирика, как у Тютчева – это был ритуал. Единство с землёй – источник жизни и силы всякого настоящего японца.


В одной из двух песен, о которых я только что рассказал, упоминается и слово «котоаге», судьба которого сложилась ещё более своеобразно.

Котоаге – буквально «возвышенные слова». То, что произносится не просто так, а особым образом, в особых условиях, и имеет ритуальное значение. Клятва, проклятие, заклятие... вы поняли закономерность. То, что сказано перед лицом богов – а значит, сказано самими богами через человеческие уста.

Так вышло, что с веками акцент в этом понятии постепенно переходил от святости к запретности. То, что произносят вслух лишь во время ритуала, превратилось в то, что произносить нельзя в принципе.

Если котодама – сила высказанного слова, то котоаге – сила молчания, слова невысказанного. Того, что ты держишь в себе, ибо оно слишком важно. Сказать это вслух – значит совершить грех, святотатство, взять на себя роль, которая присуща лишь богам.

В период Эдо в Японии сложился собственный агрессивный национализм – Кокугаку («Национальное познание»). Приверженцы Кокугаку придали понятиям «котодама» и «котоаге» политическое значение. Первое из них стало значить «идеологически выверенные слова, которые обязан знать и повторять каждый японец». Второе – «ересь, запретные слова, которые нельзя произносить под страхом смерти».

И если посмотреть на происходившее в те века глазами мага – можно увидеть, что Кокугаку, поступив так, предрешило собственное поражение. Ведь именно эти, невысказанные, запретные слова – настоящие слова богов, которыми говорит сама земля.

А если земля решила что-то заявить – человек не сможет ей помешать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не совсем про Улюкаева Понятно, что в каждой бизнес-структуре, медленно, но неуклонно движущейся к банкротству, однажды наступает момент, когда топ-менеджеры, более других проинформированные о реальном положении дел, или просто обладающие хорошей чуйкой, решают: пришло время для ...
В последние дни в сети люди часто задавали вопрос   -  а где же хвалёное кубанское казачество??..... Новость номер один  по всем каналам:  "Кубанское казачье войско" сегодня, 17 июля, через 10 (!!!!) дней после трагедии " ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ выйти ...
На вид культурный городской пупсик Павлуша Шевелев, даже вроде как художник. Просто поток его же слов, прямые цитаты из интервью с Лебедевыи: Кгб и гестапо - одно и то же. Советский союз это чистое зло. Кремль не так стоит, кремль был до революции открыт - сейчас не войдёшь. Закрыли в ...
Добрый день, наборы лего для сборки закуплены до весны, раскраски обычные не идут у нас, плей-до надоели, чем занять ручки пятилетнего мальчика с али экспресс? Я бы и набор для вышивания попробовала начального уровня, наклейки интересные, может, водные раскраски, мыло варить? Даже не ...
Те, кто героизирует и демонизирует Сталина, одинаково далеки от истины. Такое ...