Информация для профессиональных иллюстраторов

топ 100 блогов ru_illustrators19.10.2010 Прошу удалить этот пост, еслди он покажется модераторам не в тему, но мне, как профессиональному иллюстратору с 20 нарисованными книгами, кажется, что это может коснуться любого...


История об "Априори-пресс", которую многие из вас, возможно, уже видели в ЖЖ, началась не вчера.

Началась она в тот момент, когда отдельные издатели поняли, что художники-иллюстраторы немы, как рыбы, и не умеют или боятся отстаивать свои законные права. Среди нас, коллеги, почти каждый имеет такую историю в анамнезе – когда вы сделали работу, но не смогли добиться ни заключения договора, ни предоплаты, ни гонорара.

Очень часто труды наших рук лежат в магазинах, с помпой презентуются на книжных Ярмарках, распространяются через Интернет-магазины, но сами творцы (авторы и художники) остаются ни с чем.

Я расскажу вам свою историю, чтобы вы поняли – это не пустые слова.


В марте этого года я закончила и сдала заказчику полностью отрисованную книгу. Сегодня ноябрь, наша книга прекрасно продается – в магазинах, в Интернете, на всевозможных околокнижных мероприятиях, но обещанного гонорара я так и не получила. Издатель Марина Сергеева, возглавляющая небольшое московское издательство "Априори-пресс", не считает нужным отдавать мне деньги и предлагает обращаться в суд. Ведь у меня нет договора! Пойманная на весомые имена коллег, я доверилась Марине под «честное слово». «Договор будет!» - говорила она и в течение 10 месяцев с ловкостью циркового трюкача избегала его составления.

История осложняется тем, что это, по всей видимости, нормальная и привычная практика «Априори-пресс». Никаких обязательств, никаких гонораров. Максимум, что можно получить – это удивленные взгляды, обиженный тон и пару стопок собственной книги на свободную реализацию. Оплата натурой, как говорится.

Я специально не стала сразу писать в профильные сообщества, так как хотела, предав огласке сложившуюся ситуацию в собственном ЖЖ, получить хоть какую-то реакцию издателя. Тщетно. Глава «Априори-пресс» не удостоила меня даже телефонным звонком, ведь – по её словам – даже такой скандал – «это хорошая реклама моему издательству!»

Зато я получила в комментарии частное замечание менеджера «Априори-пресс». Начав за здравие, уважаемый менеджер сообщил: «Нет бумаги - нет проблемы.
Очень сложно доказать, что вы не передали безвозмездно свои эскизы или в качестве самопиара, а потом не передумали, или, например, что не предусмотрено роялти.
Бумаги-то нет. Даже при решении суда в вашу пользу стребовать несуществующие деньги очень сложно, потому что активов никаких нет.»

Действительно, договор отсутствует, но, дорогие коллеги! Особенно работающие не с журналами, где ситуация более цивилизованная, а с издательствами! Часто ли в нашей практике мы можем получить столь простые и положенные нам ЗАКОНОМ вещи, как:

- договор;
- предоплату;
- акт сдачи-приемки;
- своевременную выплату гонорара, оговоренного договором;
- человеческое отношение, наконец?

Сложившаяся практика показывает, что нет. Иллюстратор практически бесправен, а если он вдруг осмеливается потребовать положенного, издатель не стесняется хамить, насмехаться (идите в суд!) – ведь идти, по логике вещей, не с чем! Или заявляет, что легко наберет студентов, которые готовы рисовать бесплатно!

До каких пор мы будем терпеть подобных Априори-прессов? Я подаю в суд. Найденный мною адвокат утверждает, что дело мы выиграем. И суть даже не в том, чтобы получить с издателя причитающиеся мне деньги. Я хочу попробовать призвать к ответу нечистоплотных людей, которые публично провозглашают: «Наш девиз – лучшие книги для лучших детей!», а на практике бесплатно используют чужой труд и спокойно спят по ночам, не терзаясь угрызениями совести. Ведь студентов, готовых рисовать забесплатно, и наивных дураков, вроде меня, на их век хватит.

P.S. С большим трудом мне удалось получить от «Априори-пресс» расходный кассовый ордер о выплате мне 12,5% гонорара. Адвокат, опираясь на соответствующие статьи законов, объяснил мне, что этого ордера будет достаточно. Так что, уважаемый менеджер и дорогая Марина, до встречи в суде.

Моя история полностью и с подробностями: http://anni-manninen.livejournal.com/658154.html?page=3#comments
История моей коллеги Дарьи Герасимовой полностью: http://users.livejournal.com/_akasi/182341.html

А вот сайт издательства: http://www.aprioripress.ru/index.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони; также Микельанджело; итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni; ...
Турция, как и ожидалось, проводит свою операцию на севере Сирии предельно неспешно и аккуратно. Говорить о характере кампании, которая развивается всего сутки, сложно, но совершенно точно не будет никакого лихого налета. Операция будет проходить как череда локальных мероприятий, которые в ...
а сегодня сходили с Наташей на оперу «Саул» Генделя - в кинотеатре , вот эту https://moscow.theatrehd.com/ru/films/theater-an-der-wien-saul?utm_campaign=saul_anderwien_july_tg_thd_100724&utm_medium=social&utm_source=tg#tickets Интересная постановка - вывернули все наизнанку) Гендель ...
На днях встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить, рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о даче. Кристина ездит туда каждые выходные, хотя это 3 часа по нашим подмосковным пробкам, а то и больше... Подруга ноет, ...
СССР был индустриальным обществом. Запад давно начал переходить в пост-индустриальную фазу. Россия в 1990-е гг. чем-то стала напоминать Западную Европу и США: здесь тоже появились корпуса заброшенных предприятий. Однако сходство сугубо внешнее, ...