Информация! Что это такое? (начало размышлений)

Многим знакома индийская народная сказка о слепых мудрецах ощупывающих слона, и каждый пытался создать представления о том, что такое слон. Кто соприкасался с ухом животного, утверждал: слон - это такой веер. Кто ощупывал бок, говорил: слон - это высокая стена. Ему возражал третий мудрец, в руках которого оказалась нога: мол, слон - похож на ствол пальмы. Мудрец, ухвативший животное за хвост, настаивал на своей версии: слон похож на верёвку. Кто ощупывал хобот был уверен: слон - это змея.
Аналогичное явление мы наблюдаем при попытках людей ответить на вопрос: что такое информация?
Информация влияет на мышление и поведение каждого человека, влияет на на формирование исторических событий, на судьбу общества.. Иногда можно услышать: кто владеет информацией, тот владеет миром. Чтобы владеть миром, не прибегая к оружию и насилию, политики ведут информационные войны. Парадокс: при такой колоссальной значимости информации в любом нами затеянном деле, сегодня в научном мире нет единого мнения, что такое информация. В этом легко убедиться, если заглянуть в электронную энциклопедию. В Википедии мы найдём несколько десятков определений этого понятия и, каждое имеет ту же сомнительную степень достоверности, что и в вышеупомянутых разрозненных представлениях слепых мудрецов о слоне. Стало быть, возникает необходимость в создании единых для всех людей, более реалистичных представлений о том, что такое информация.
Когда кто-то спрашивает, "что такое информация?", то здесь необходимо уточнить: существует два вида информации - ПЕРВИЧНАЯ и ВТОРИЧНАЯ, а у них разное происхождение и способ существования. Стало быть и ответ на вопрос "что такое информация" не будет однозначным, пока нет ясности о каком виде информации идти речь.
Сказка - ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок. Какой урок мы можем извлечь из сказки о слепых мудрецах.
Урок первый.
Откуда к нам приходит ПЕРВИЧНАЯ информация? Для всех живых существ источником первичной информации является ПРИРОДА. Природа - это часть Вселенной, которую мы воспринимаем пятью органами чувств. То конкретное, что оказывается в поле нашего чувственного восприятия, мы называем ОБЪЕКТОМ. Любой ОБЪЕКТ является материальным носителем и источником первичной информации. Есть ещё и вторичный источник информации, но о нём речь пойдёт позднее.
Урок второй.
Каким образом первичная информация, которой обладают природные тела и явления, оказывается достоянием нашего внутреннего мира? Как происходит считывание первичной информации? Все живые существа (будь то инфузория, муравей или человек) считывают первичную информацию с помощью органов чувств. Чтобы создать представления о каком-либо объекте, слепому необходимо ощупать предмет, если это возможно. Именно так и поступили слепые мудрецы в вышеупомянутой сказке. У нормального человека пять органов чувств, благодаря которым мы получаем ПЕРВИЧНУЮ информацию об объекте: о его размерах, форме, цвете, весе, температуре, о наличии или отсутствии издаваемых объектом запахов, звуков, о каких-то вкусовых особенностях объекта.
Вся эта первичная информация имеет естественное происхождение. Не мы сами, а внешний мир, используя наши сенсорные органы, проникает в наш мозг, где и создаёт для нас чувственно-образные представления о реальности нас окружающей.
Первичная информация по своему происхождению ОБЪЕКТИВНА, ибо её творцом является не человек, а материальные тела, оказавшиеся в поле чувственного восприятия человека, или животного. По способу существования первичная информация - это уже не материальная, а одухотворённая субстанция, которая существует в особом формате, в виде ОЩУЩЕНИЙ и чувственных ОБРАЗОВ.
Урок третий.
Почему у слепых мудрецов, ощупывающих животное, возникли разные чувственно-образные представления о слоне?
Ответ прост: объектом познания был не слона, а всего лишь отдельные фрагменты его тела. Объём ОБЪЕКТИВНОЙ информации (поступающий в мозг каждого слепого мудреца) оказался недостаточным для идентификации животного, как слона. В этом случае возникающие чувственные образы ассоциировались у слепцов с другим, им уже знакомым объектом - веер, стена, ствол пальмы, верёвка, змея. По этой же причине (неполнота объективной информации) порождает в обществе плюрализм мнений, которого можно было бы избежать. Когда б мудрецы вдруг стали зрячими, то дополнительная порция объективной информации превратила бы разномыслящих людей в единомышленников. И произошло бы это примирение естественным образом, без каких либо пропагандистских и агитационных усилий со стороны спорящих сторон.
Что же происходит с первичной информацией после того, как она стала частью нашего внутреннего мира?
Для науки уже не секрет: первичная информация (не людьми сотворённая) оказывается в правом полушарии нашего головного мозга. Правое полушарие мозга (ППМ) - это наше подсознание, куда первичная информация поступает, где она хранится до её востребования. Человек наличие объективной информации в ППМ не осознаёт, он её ОЩУЩАЕТ. Переход неосознаваемой информации в осознаваемую происходит с помощью речевого левого полушария коры головного мозга. Левое полушарие мозга (ЛПМ) берёт на себя функцию комментатора наших ощущений.
Во взаимодействии двух полушарий мозга, правого и левого, происходит нечто такое, что является главной причиной плюрализма мнений в обществе, гражданской конфронтации, социальных революций, локальных и мировых войн. Пока первичная информация находится в нашем подсознании в ППМ (в виде ощущений), она ОБЪЕКТИВНА по своему происхождению и содержанию, но.... Как только ЛПМ начинает словесно комментировать наши ощущения, вопрос об объективности (независимости первичной информации от людей), становится весьма и весьма спорным.
Занимаясь словоблудием, человек в состоянии активизировать чувственные образы (когда-то созданные природой и хранящиеся до востребования в ППМ)) в такой причинно-следственной связи друг с другом, которой в мире реальном не бывает. Это в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В мире информации, поменяв местами "причину" и "следствие", мы попадаем из реального мира в мир виртуальный. Порой виртуальный мир оказывает на мышление и поведение людей более сильное влияние, чем сама реальность, данная нам в ощущениях наших. Погружаясь в мир виртуальный, люди утрачивают связь с реальностью с ужасающими для себя и для общества последствиями.
И так...
Природа - изначальный источник всей объективной информации.
Социум - источник вторичной информации, объективность которой вызывает сомнение.
Так, что же такое информация?
Не будем торопиться с ответом до тех пор, пока мы не выясним...
1. Из каких трёх элементов состоит любая информация независимо от её происхождения и содержания?
2. Благодаря чему наш мозг, состоящий из обычных атомов и молекул, функционирует, как материя мыслящая?
3. Каким способом мысль существует?
3. Почему сама матушка-природа является нашим самым главным оппонентом в любом нами затеянном деле?
4 Почему в ходе исторической практики ложные мысли (идеи) отторгаются с ужасающими последствиями для заблуждающихся?
Все эти вопросы и ответы на них имеют самое непосредственное отношение к нашим попыткам понять, что такое информация и, какую роль она играет в судьбе человека и человечества, какое оказывает влияние на формирование грядущих исторических событий.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
|
</> |