Информационный шум: как убрать?


А потом задумалась. О тех временах, когда люди писали друг другу письма. Чудесно было время, как по мне. Время, где люди говорили друг другу исключительно важное и преимущественно положительное, а навык эмоциональной регуляции в переписке с людьми был «встроен» в каждого по умолчанию. Ну не отправит мадам А письмо мадам Б со смайликом или сотой жалобой на пастуха В, а сейчас нытьём, смайликами, мемасиками и видюшками спамят в режиме 24/7, отрывая от личных дел.
Да, люди вроде бы стали общаться чаще благодаря интернету и мессенджерам, но только качество общения снизилось на 99%, и в большинстве случаев ценность этого общения является околонулевой.
Она не развивает вас, как, например, прочтение этого поста с последующим оставлением комментария.
Не заставляет задуматься о том, как много информационного шума в вашей жизни. Как много вы прочитали за сегодняшний день и, опять же, сколько вы из этого запомнили, а на какое количество текстов… просто потратили такие ценные ресурсы, как время и зрение. Ибо столь огромные массивы контента, которые ежедневно пытаются попасть в нас, мы потребить просто не в состоянии.
А главное — потреблять это не нужно, ведь человеческий мозг способен к хранению и обработке лишь информации определенного вида, часто используемой. При этом переизбыток информации поселяет нам страх «упустить что-то важное», превращая людей в тех, кого я называю «информационными сосками». В общем, если вам отзывается то, что я пишу, то я предлагаю небольшой рабочий алгоритм по снятию себя с игры бесконтрольной информационной накачки. В период терапии он отлично работает.
Быть может, будет эффективен и без неё. Итак.
1. Отключите все уведомления на всех мессенджерах, оставив возможность писать в любое время только самым близким людям. Самым близким. Вряд ли у каждого из вас их больше, чем пальцев на руках, часто — на одной руке.
Как человек, который с осени использует такой алгоритм, сообщаю, что ни один из моих клиентов пока не умер от того, что я сама обновляю почту через два-четыре часа после прихода письма, а не получаю сообщение на часы и бегу отвечать на него.
2. Кстати, часы! Перенастройте их. Или снимите.
Я отказывалась от Apple Watch дважды.
Во-первых, полгода назад я старалась снимать умные часы с рук и носить их только в зал. В итоге я перенастроила корректно уведомления — и бесконечное «дёрганье» запястья прекратилось. Также у меня сняты все оповещения о необходимости подышать / подвигаться и прочее. Вся эта тема с незакрытыми колесиками и целями на месяц весьма нездорова. Умные часы — это умный гаджет, но он очень сильно увеличивает тревожность, если не перенастроить систему под себя.
А в период с 30 июня по 08 июля 2024 г. я полностью сняла часы. Столкнулась как с плюсами, так и с минусами. Из минусов: мне пришлось на телефоне включать звук, потому что за годы я привыкла к беззвучному (звонки приходят лёгкой вибрацией на часы). Из плюсов: мне нравится, что внешние события (уведомления из банка, СМС-спам с разных номеров) перестали вмешиваться в мою жизнь, когда надо им. И я сама стала выбирать, когда я позволю им вмешаться и когда я готова буду уделить им время.
На данный момент решила, что в выходные и вне рабочего времени я без часов, которые из умной техники всё чаще, как и Яндекс-станция с Алисой превращаются в IT-абьюзера. И да, часы реально мешают личной жизни: они отвлекают от уединения.
3. Определитесь, какую роль в вашей жизни выполняет интернет и зачем он вам нужен.
Например, лично я в интернет уже много лет захожу, чтобы создавать контент, а не поглощать его.
В закладках у меня шесть сайтов, и я почти ничего не серфю. Так бывает у людей с внутренним локусом контроля.
Иногда увлекаюсь сериалами и фильмами, но это бывает раз в 3-4 месяца, обычно — в отпуске и в новогодние праздники, к которым я подхожу со списком «надо посмотреть». Принцип «я захожу для того, чтобы сделать» кардинально меняет подход ко всему: мне не интересна жизнь звезд. Я ни за кем не слежу. Форумы не читаю. Никого не обсуждаю. Сплетни не изучаю.
Работая в том числе с людьми, которые иногда приносят обсудить свои (!) собственные переживания событий из жизни какой-то селебрити, я понимаю, что такая форма моего пофигизма — спасение для психики в долгосрочной перспективе.
4. Контролируйте время в социальных сетях и вводите время без социальных сетей.
Лично у меня контроль выстраивался поэтапно: один день в неделю без инстаграма —> выходные без уведомлений из приложений.
А сейчас интегрирую новую привычку: присутствовать в социальных сетях только во вторник, пятницу и субботу. Это дни публикации контента. Интеграция проходит интересно: снижается потребность делиться многим из того, чем поделилась бы ранее.
Например, рекомендацией в сторис или фото красивого заката. Не знаю, плохо это или хорошо. Скорее, хорошо, потому что мы возвращаемся к тому, с чего начали пост. С качества опубликованной информации. И с уважения к своему читателю, которому хочется создавать меньше поводов для «подёргаться» на обновление из-за очередного заката. Я считаю, что, наверное, закат должен быть особенно красивым, чтобы он попал даже в сторис. А не просто быть.
Ну и, конечно, контроль времени в социальных сетях: лично я отвожу созданию контента не больше 4 часов в неделю. Остальное рабочее время я создаю исключительно образовательные проекты и самые подробные в мире астрологии индивидуальные работы и прогнозы, которые сбываются до дат. У меня жёсткий лимит времени на ведение социальных сетей, и, скажу прямо, это работает на мой банковский счёт, а не на банковский счёт Цукерберга, который пытается показать мне больше рекламы.
В общем, к чему привели меня эти нехитрые шаги?
Я перестала уставать. Ушли головные боли (ещё на первом этапе). Стал лучше сон. Есть время на спорт и личную жизнь. Поэтому я смело рекомендую интегрировать хотя бы некоторые пункты в свою жизнь и уже сегодня, например, почистить подписки, если их у вас несколько сотен. Вряд ли жизнь даже сотни вам интересна, не? А если интересна, то чем бедна ваша жизнь? Подумайте.
Обнимаю.
PS. Распростаните пост по социальным сетям: полезен во времена социального терроризма, считаю.
Подпишись на мой блог!
Страница в Instagram: vlasova_rus
Telegram-канал: psychoshooter
Записаться на консультацию и обучение:
по e-mail или через Telegram: @vlasova_rus
|
</> |