Информационная кафедра

Дисплейный пафосный класс с хромированными креслами, телевизором и пуфиками в корпоративных цветах. Устанавливаю систему для работы по одной из дисциплин (не моих причем даже). Для этого надо скопировать систему на сервер, а потом включить все машины и запустить ее на каждой, чтобы она собрала информацию для генерации лицензии. Работы на 15 минут для 15 компов. НО!
Тумблер для включения электросети класса находится за пределами класса, в коридоре, ключ от коробочки с тумблерами неизвестно где, звонили знающим людям, нашли. Включили.
Пошла включать машины. Они грузятся по пять минут! Минимум, а некоторые и того дольше! Они, в пафосном дисплейном классе, грузятся дольше, чем мой старенький ноутбук с кучей установленных программ, да попробовал бы он у меня так долго при загрузке мне делать голову, сделал бы вместо этого дырку в оконном стекле мгновенно. А эти...
Ладно, пять штук вообще не загрузилось. Одному пришлось залезть в сетап, загрузился. Четырем оставшимся, у которых «nosignal», я переподключила все провода, воткнутые в блок и монитор по два раза, двое загрузились (пять минут или более, помните?). Двое полностью в отказ. Из пятнадцати.
Дальше вход в профиль студенческой группы. Вы знаете, какой у них пароль? 12345. Я ХЗ, почему было бы не отменить пароль вообще при таком раскладе, если класс имеет железную дверь, обесточивание тумблером в коридоре и решетки на окнах. Но каждая машина требует пароль, который 12345. И через три минуты засыпает и просит пароль потом по новой. А три минуты — это меньше, чем пять, помните? Поэтому засыпали они у меня регулярно.
Ладно, вхожу в профиль, открываю папку, запускаю систему... Система запускается тоже минут пять! Но это было бы полбеды. На пяти компьютерах не открываются папки. Вот просто не открываются. Ни проводником, ни мышкой, только через документы из пускового меню удалось добраться до папки с системой. Но и после этого на четырех из этих пяти не удалось запустить систему. Ни мышью, ни энтером, ни командной строкой.
Ах, да. Два компьютера еще и к сети не подключены. Или отвалились от нее.
Я даже затрудняюсь описать чувства, которые меня обуревают. Удивление? Нет, я тут уже ничему не удивляюсь. Злость? Бессилие? Разочарование?
Восемь компьютеров в итоге готовы к работе со студентами. Из них один — сервер, и один — преподавательский. Студентов 17 штук.
И еще и курс веду не я. А система наша. То есть, мне еще и преподавателю помогать перманентно. Хорошо хоть преподаватель грамотный. Просто раньше не вел этот курс, а теперь пришлось, потому что один из тех двоих, кто всегда вел этот курс раньше, был уволен (привет, Дима, как тебе в Грузии?), а второй — это я, и мне уже некуда.
|
</> |