Инфоцыгане, тарологи, энерготерапевты, псевдопсихологи

топ 100 блогов britanskiy_kot13.10.2021 Хочу поговорить обо всех этих явлениях и их необычайной популярности в наши дни.
Конечно, много о них написано, но хочу изложить своё видение.

Сейчас у многих блоггеров реально пошло осеннее обострение и торговля материалами для успешного успеха.
Опять толпы лохов понесут денежки, печаль.

По моей выборке, чем хреновее у человека жизнь, тем больше он интересуется всякими псевдонауками.
В данном случае под хреновой жизнью подразумевается отсутствие личной жизни и денег.
Бабы не дают, мужики на свидание не зовут, денег вечно нет, с работой проблемы. До кучи ещё и со здоровьем и в отношениях с родственниками не все ок.

Пациент хочет решить все свои проблемы быстро и эффективно, желательно с минимальными затратами и ничего не делая. Ведь он слышал, что у кого-то это получилось.
Тут и появляются на сцене всякие астрологи, тарологи, нумерологи, псевдопсихологи и учителя трансерфинга с картами желаний, натальными картами, Меркурием в седьмом доме и т.д.

Я во все это не верю.
Почему?
Во-первых, одна из моих бабушек была ярой поклонницей астрологии, инопланетян, телеканала РЕН-ТВ и журналов типа «Оракул», и у меня с детства жесткая непереносимость всей этой ахинеи, когда мне с 5 лет дарились на праздники сонники, книги об имени, знаках зодиака, что мне подходят и наоборот, а сама бабушка требовала назвать дату рождения друзей и желательно вызнать у них ещё и время, потом выдавала рекомендации «дружи с Петей, Сережа не подходит, с Надей у вас несовместимость, а вот Леночка...», «жёлтый тебе носить нельзя, кто додумался подарить тебе серьги из янтаря, нельзя-опасно-аура».

Папа ещё лет в 5-6 мне объяснил, что к этому нужно относиться как «а Васька слушает, да ест», проще не вступать в споры, перепалки и прочее, быстрее закончится этот разговор.

И да, бабушка была человеком с тяжелой судьбой, кошмарным детством, во многом повлиявшим на ее будущие болезни, с хреновым здоровьем и таким же хреновым мужем, поэтому, как я думаю, надеялась на эти псевдонауки, чтобы как-то улучшить и контролировать свою жизнь и жизнь близких.
Такая иллюзия контроля и помощи.

Во-вторых, я человек логики, цифр, с математическим складом ума и пониманием, что «без труда не вытащишь и рыбки из пруда».

Я прекрасно понимаю, что вчерашний студент может зарабатывать 200 тысяч только в трех случаях:
- он гениальный айтишник
- он уже работал и строил карьеру во время универа
- его пристроил в тёплое место или к себе кто-то из родни.
Да, есть ещё всякие блоггеры, тиктокеры и бизнесмены, но я говорю об обычном пути, который знаю, и на этом пути выпускник-проектировщик 200 тысяч будет получать ой как нескоро.
Начинать всегда приходится с малого.

Был у меня как-то парень, который увлёкся трансерфингом, заставил посмотреть фильм «Секрет».
Я полфильма ржала как конь.
Например, мужчина рассказывает, что «это работает», он приехал к родителям, нашёл на чердаке свою карту желаний с картинками, про которую уже забыл, а там было фото дома как у него и девушки, очень похожей на его жену.
Вау, все хлопают в ладоши - карта желаний сработала.

Эм, ну мне кажется довольно очевидным, что если человеку нравится определенный стиль домов, то заработавши, он его и купит.
Как и если всю жизнь нравятся исключительно миловидные блондинки, то вероятность влюбиться в роковую брюнетку пусть никто и не отменял, но снижает эту вероятность.

И мне неясно, зачем это визуализировать и лепить коллаж, с памятью плохо совсем?
Да, бывает, что вкусы меняются, но мне уж лет 20 как нравились дома в скандинавском стиле и тощие, высокие брюнеты, так и нравятся. И оно все просто в моей голове.

Я здесь даже не пишу про то, что в фильме показаны исключительно позитивные случаи, «ошибка выжившего», и никто не рассказывает историю в стиле «пытался, рисовал, не вышло».
Плохо пытался, сразу скажут вам эти специалисты.

В-третьих, во многих этих «науках» я вижу не желание жить, а желание манипулировать своей и чужой жизнью, так сказать, объегорить реальность.

Примерно как всякие курсы пикапа. Задрот или неудачник кастрированно учится тому, как наболтать о себе и заболтать девушку ради секса, вместо того, чтобы учиться прилично себя вести, реально интересоваться женщинами, заняться внешностью, улучшить свои коммуникативные навыки не до уровня поручика Ржевского «можно получить по морде, а можно и вдуть», а до уровня, когда тебе и так даст большинство, потому что ты крут и приятен в общении.

Всякие ведические жены и прочие манипуляции мужским сознанием в духе «ты у меня самый лучший, добытчик, хозяин в семье, ты же заработаешь мне на лифчик за 3 тыщи», здесь есть такой момент, что если у вас есть уже хорошо зарабатывающий и щедрый мужчина, который дарит подарки и все оплачивает, то ему, как правило, достаточно улыбки и благодарности, без поклонов в ноги и речей на 10 минут.
Если же эти манипуляции производятся с простым работягой с зарплатой 40 тысяч и отсутствием амбиций, то вместо желаемого эффекта вы получите зажравшегося работягу, который настолько крут, что вы ему станете не нужны.

Всякие бабки с заговорами и экстрасенсы - это тоже про желание легко и быстро наладить контроль над окружающим миром или конкретным человеком, влезть в его голову и получить то, что хочется. Чего переживать? Съешь 100 луковиц и муж вернётся. Выпей зелья, скажи заговор и она твоя.
Влезть в чужую голову даже на 95% нельзя. Нельзя и все тут.

В-четвёртых тренинги, энерготерапевты, блоггеры и прочие очень любят педалировать тему «мне говорили у меня не получится, не нужно слушать этот бред, у вас все получится, никогда не поздно и т.д.».
Помню меня это даже у Яны Франк, которая предельно корректна, покоробило.

Если ты не начал ходить на балет, заниматься фигурным катанием в 5, максимум 7-8 лет, то стать балериной Большого театра уже не получится.
Да, можно начать заниматься и в 30, и в 40, и добиться потрясающих результатов, стать балериной во фрик-шоу с толстушками или выступать на соревнованиях самодеятельности от клуба, но это совсем не то же самое, что классический балет. Туда дорога закрывается навсегда уже в 10, как и в большинство видов профессионального спорта. Не факт, что что-то бы вообще получилось, но уже точно не получится.
Играть по выходным в теннис с друзьями не равно зарабатывать на жизнь теннисом.

Нельзя стать женой принца, если вы кассир в Пятерочке или начальник в бухгалтерии. Многие негодуют, как это не совсем белая Меган Маркл взяла да и вышла замуж за члена королевской семьи. Ё-моё, она была актрисой, пусть и не топ, но второй-третий ряд, не десятый, с хорошей внешностью, никакой уборщицей метрополитена Лондона она не была. Плюс она как бы да, не белая, но и не слишком чёрная.

Помню ещё как-то обсуждали в одном посте классическую ситуацию - залюбленный и захваленный ребёнок 12 лет рисует чудовищные каракули, которые считаются хорошим рисунком в 5 лет, при этом требуют от общественности признать его творения гениальными, а самому дитятке прочат успех известного художника.

Похожие проблемы я видела у выросших взрослых, которых в детстве совсем не научили проигрывать. Судья куплен, все куплено, они тебе завидуют, ты - лучший футболист. А потом взрослый мужик 30 лет плачется и пребывает в постоянном унынии, что в Зените играет не он.
Виноваты родители, которые не заплатили, чтобы попасть в школу от Зенита.
Ну конечно, конечно-конечно. Видела я, как он играет на корпоративных чемпионатах. Он даже там один из худших, зато самомнение до небес.

В деле опять же не обошлось без псевдопсихолога, который льёт в уши про вину родителей, которые не поддержали. Хотя их вина как раз в том, что они именно что излишне поддерживали пустые начинания.

В-пятых, все эти «специалисты» по сути паразитируют на людской лени.
«Мы создали курс, который за 2,5 месяца научит вас 4 специальностям». Серьезно?
«Почему это столько стоит? Зачем вы говорите, что все можно найти в интернете бесплатно? Потому что я собрала для вас самую актуальную информацию, вам ничего не нужно искать дополнительно, я это сделала за вас и т.д.».

Господа, ну разве можно научиться какой-то серьёзной профессии за 2,5 месяца? Нет, конечно.
Профессии кассира в Пятерочке да, можно научиться и за 1-2 недели, а профессии маркетолога нельзя и за полгода. Можно получить азы, пытаться что-то зарабатывать, получать опыт уже непосредственно в «полях».
Но аж 4 профессии за 2,5? Это смешно.

В-шестых, эти люди говорят о том, что классическое университетское образование не нужно никому, зарабатывать можно и так.
Я не спорю, можно и в 18 лет после школы пойти в Макдак и к 25 вырасти до директора ресторана или даже территориального управляющего без всяких универов и иметь неплохой заработок.

Но чего ж они тогда не торгуют рецептами как за 3 месяца стать физиком-ядерщиком, программистом, архитектором, врачом? Ведь «ты можешь всё».

Ну и седьмое. Мой личный опыт. Когда мне было 18-20 лет, я периодически посещала книжную ярмарку в ДК Крупской, покупала книжки для учебы и как-то наткнулась на книгу Натальи Грейс «Работа, деньги и любовь», начала я её читать с надеждой на мудрые советы, закончила с желанием выбить из Натальи потраченные деньги.
Через пару лет отнесла на помойку.

Книга - классический пример инфоцыганства: вырванные из контекста примеры из жизни людей, советы о том, как надо ставить цели повыше и лететь высоко, 100500 классификаций неудачников, мысли богатых людей, энергии, Бог. При этом всё (как обычно) без конкретики, пошаговых советов, просто болтовня.
Сейчас полистала онлайн, чтобы освежить в памяти.
Вот яркий пример из раздела про просящих в долг и осуждения таких людей:
«Хозяин огромного концерна, богатейший человек, рассказывал мне, что не проходит ни одного дня, чтобы кто-нибудь не попросил у него в долг денег. При этом рассчитались с ним единицы. И каждый раз, когда он идет в гости к знакомым или родственникам, те ждут от него дорогих подарков, уж никак не меньше чем стиральную машину или микроволновую печь. Электрическим чайником уже не отделаться. Вместо утюгов и смесителей предприниматель как-то рискнул подарить книги о финансовом планировании жизни. Вечер был испорчен».

Что я могу сказать:
1. Классическое «Не верю!». Богатейший человек и хозяин концерна априори не может быть человеком, который не умеет говорить «нет», выбивать долги, слать всех лесом или ставить на место.
2. Что там за знакомые и родственники такие? Родители? Теща? Братья? Сестры жены? Седьмая вода на киселе? Что за знакомые, что он ходит к этим неприятным людям в гости? Родителям сам бог велел помогать, остальных родственников мог бы устроить на работу, а если они настолько безмозглые и ужасные, то зачем с ними общаться? Можно же либо свести общение на нет, либо просто отдариваться подарками тестю на праздники, тем более понятно, что речь о подарках 15-летней давности, тогда айфонов не было, но были машины, квартиры и мобильники. Неужели для «богатейшего человека»тм такая проблема купить кому-то стиральную машину и забыть? Да для него это должно быть как для меня 100 рублей, раз он такой состоятельный.
3. Нет никаких советов для этой конкретной ситуации, вот нет и всё тут, линия повествования обрывается, идут рассуждения про психологию богатых и бедных, про рыбу и удочку и прочий популизм. Наталье почему-то сложно написать простейший алгоритм «как начать ставить всех этих людей на место».

Подобные примеры, осуждение этих знакомых, советы ставить цели повыше, уважать себя, свои ресурсы и прочее - это прекрасно, как и использовать правильные слова - не «где взять, достать, нарыть денег», а «как заработать, вложить, приумножить прибыль», но это просто слова. За ними ничего реального не стоит, одна промывка мозга.
Ок, человек решил с завтрашнего дня начать новую жизнь и перестать дарить подарки всем эти людям. Где совет, как это сделать максимально корректно, не унижая других, не разрывая отношения или наоборот понять, с кем именно их явно следует разорвать?
Нет этого.
В целом, вся книга вызывает бесконечное желание спросить «а как именно это и то сделать?».

Прошло 15 лет, а воз и ныне там. Давайте будем делать над маткой пассы руками, позитивно мыслить, говоря своему отражению в зеркале «ты сможешь, у тебя все получится, ты самый лучший», рисовать карты желаний и зарабатывать миллионы. Кстати, советую загадывать правильно, а то может оказаться, что вы загадали 2 миллиона копеек, а по сегодняшнего курсу это всего лишь 20 тысяч рублей.

Желаю всем хорошей жизни и не тратить ни копейки на шарлатанов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А как вы думаете, что там под водой? Морская нефтяная платформа Draugen работает в Северном море с 1993 года, является первой нефтяной платформой, построенной севернее 62-й параллели, а также считается настоящим чудом инженерной мысли – многоэтажное строение стоит на одной 280 ...
Сейчас не совсем о книжных персонажах. Но, стиль мы сохранили.. ...
...
    Можно выделить две достаточно внятные позиции в Движении. Конечно, в ...
Если коротко, ситуация такова: 1. Правящая в России чекистская группировка хочет уничтожить Украину, но на это у нее нет ни сил ни средств. 2. Украина желает вернуть Крым и мятежные территории Донбасса, но на это у нее так же нет ни сил ни средств. 3. В этих условиях неизбежно придется дог ...