Инфляционная космология. Свежий взгляд.
Vladimir Gavruk — 22.09.2014Дискуссии о возрасте Вселенной и её «биографии» ведутся со времён древних философов. Однако только с появлением высокоточных научных инструментов для измерения физических параметров и осуществления наблюдений за весьма удалёнными космическими объектами появилась возможность «окинуть взглядом» не только видимую часть, но и моделировать варианты развития, прогнозировать будущее и заглядывать в прошлое. Андрей Дмитриевич Линде – профессор Стэндфордского университета – в книге «Многоликая Вселенная» 2007 года издания в популярной форме излагает свои и не только свои взгляды на происхождение Вселенной. Не пытаясь объять необъятное, не претендуя на полноту и математическую точность логики, хотел бы высказать по поводу прочитанного свои собственные соображения, которые наверняка кому-то из профессионалов покажутся дилетантскими, другим наоборот – слишком сложными для доказательства или опровержения. Но наверняка это будет свежий взгляд, поскольку сами теории весьма молоды, а я не участвовал до сих пор ни в одной тематической научной конференции по астрофизике, на которых собственно и выдают информационный продукт на всеобщее обозрение, задавая стереотипное восприятие – «призму», сквозь которую рассматривают эту самую «Вселенную». Надеюсь отсутствие этой призмы поможет найти повод для критики и критического восприятия рассматриваемых теорий.
Итак, Линде для упрощения использовал аналогию, в которой расширяющееся пространство подобно эластичной мембране, а удаляющиеся от нас объекты мы не видим отчасти потому, что скорость расширения для удалённых объектов превышает скорость света. Однако здесь есть нюанс - поскольку Вселенная расширяется с ускорением, мы должны начиная с некоторого момента Т наблюдать приближение космологического горизонта, а сама цифра – 13,7 млрд лет - не возраст Вселенной (если этот момент Т уже был), а условная граница космологического горизонта, за которым продолжаются подобные наблюдаемым бескрайние просторы космоса. Соответственно согласно наблюдаемому движению космологического горизонта могли бы возникнуть новые версии теории о начавшемся «схлопывании» Вселенной или её бесконечном во времени существовании. Как говорил в таких случаях Козьма Прутков – «Не верь глазам своим!» История заблуждений человечества полна случаев, когда сложнейшие логические построения базировались на примитивном ошибочном постулате или на недостатке фактических данных, что в результате приводило к появлению «облачка» на чистом небосводе науки. Сейчас ситуация несколько изменилась – информационный взрыв – инфляция, обесценившая любую теорию за счёт «вброса» 10 в степени 1000 её вариантов, делает незаметными не только лёгкие «облака», но и чёрные грозовые тучи из коррелируемой в Мультиверсе тёмной материи… Несмотря на это Линде ссылается на объяснения Эренфеста 1917 года, почему исходя из модели мира де Ситтера в четырёхмерном мире не может существовать планетных систем. Однако даже невооружённым суперкомпьютером взглядом видно, что версий самоорганизации материи в мире с большим числом измерений должно быть больше, и наверняка на арифмометре тогда никто этих вариантов не просчитывал. Возможно это пример простой вышеупомянутой «призмы», возможно просто нежелание раскрывать свои истинные взгляды.
Много лет назад я безрассудно публиковал в интернете «сырые» статьи, не задумываясь о своём историческом «имидже», по простоте душевной не скрывая от читателей свой уровень понимания и мировоззрение, как делают все опытные политики, учёные и даже литераторы. Теперь я перешёл на несколько другой уровень – критикую других. Интересно, найдётся кто-либо, кто сможет конструктивно критиковать меня?
|
</> |