рейтинг блогов

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера

топ 100 блогов afirsov26.01.2023
Текст Анатолия Сорокина

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Продолжаем общеобразовательные прогулки по Солнечной системе, плюс немножко «клубнички» по связанной теме из Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля. Очень рекомендую посетить его, на субъективный взгляд автора он самый прелестный из всех существующих в пригородах Санкт-Петербурга. И замечательный, хоть и маленький краеведческий музей города Ломоносов на ул. Еленинской, дом 25, не так далеко от границ парка. Увы, на неопределённое время автор пока лишён возможности побывать там снова. Но отставить ностальгию, пора в космос, в самое пекло на твёрдой поверхности нашей планеты-соседки.

Венера, вторая от Солнца планета Солнечной системы, относится к планетам земной группы, естественных спутников не имеет. Характерной её особенностью является наличие плотной и непрозрачной атмосферы, так что до полётов космических станций природа планеты оставалась для учёных загадкой.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Своё название планета получила от богини любви древнеримских верований – Венеры, единственная женская «большая» планета, кроме Земли. У средневековых астрологов и алхимиков планете Венера соответствовал металл медь.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Венера по своим размерам немного меньше Земли (средний радиус составляет 95% земного), превосходя по этому параметру лишь Меркурий и Марс. Масса планеты не так велика – 81,5% от земной, поэтому сила тяжести на её поверхности тоже составляет 0,9 от значения на Земле. Хоть и поменьше, но на практике такое различие малозаметно.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Поскольку Венера находится ближе к Солнцу чем Земля, то она видна только утром или вечером, но намного дольше, чем Меркурий и гораздо ярче, чем он. После Солнца и Луны Венера является самым ярким природным небесным телом, если не считать нескольких кратковременных и очень редких вспышек новых и сверхновых звёзд, отчего её в наше время даже принимают за НЛО. На фотоснимке показана яркая Венера, отражающаяся в водах Тихого океана во время вечерней зари. Интересно, что древние греки далеко не сразу поняли, что Вечерняя и Утренняя звезда, как иначе называют Венеру, являются одним и тем же объектом. Как и Меркурий, Венера в телескоп видна только полумесяцем.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Ещё реже, чем в случае Меркурия, случается так, что Венера оказывается прямо между Солнцем и Землёй и её можно (через мощный светофильтр или проекцию на экран) увидеть в виде чёрного кружка на диске нашего светила. На снимке с космической солнечной обсерватории показан один такой момент в 2012 году – Венера тёмным кружком проецируется на прошедшее через мощный светофильтр изображение Солнца. На последнем хорошо видна структура фотосферы нашего светила и неравномерность её прогрева.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
По своему строению Венера похожа на Землю – атмосфера, кора, каменистая мантия и железо-никелевое ядро. Близок и химический состав: кислород, кремний, алюминий, железо. Но есть и различия – кора у Венеры толще земной и у неё нет тектонической активности, как дрейф континентов на Земле. Странностью Венеры является её обратное и медленное вращение - Солнце там восходит на западе и заходит на востоке, а продолжительность солнечного дня составляет около 117 земных дней. Год на Венере длится почти в два раза дольше дня – 225 земных дней. Из-за медленного вращения собственного магнитного поля у Венеры нет, есть лишь слабое наведённое потоком заряженных частиц от Солнца, магнитный компас на планете бесполезен.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Атмосфера Венеры очень плотная, состоит на 96,5% из углекислого газа и 3,5% азота, на поверхности её давление в 92 раза превосходит земное. Высоко в атмосфере есть капельки серной кислоты, образующие облака, видимые в ультрафиолетовом свете. Ось вращения Венеры почти что перпендикулярна к плоскости её орбиты (угол между ними составляет 87,36 градуса против 57 земных), так что смены времён года на Венере нет, её поверхность прогрета практически до одной температуры, а потому ветры там по скорости слабые, несколько километров в час. Однако ввиду большой плотности и сильного давления атмосферы космонавт в скафандре передвигался бы там на своих двоих как земной водолаз, тоже в тяжёлом скафандре.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Долгие годы природа Венеры оставалась загадкой до полётов к ней космических станций. Советский Союз достиг в изучении планеты наибольших успехов – первый к ней успешный полёт, после некоторых аварий (ну никак не ожидали такой плотной и горячей атмосферы) первая успешная посадка на её поверхность, первые исследования атмосферы с помощью дрейфующих в ней воздушных шаров. На фото – снимок станции «Венера-13», успешно севшей и передавшей первые цветные фотографии рельефа планеты (чёрно-белые получены ещё раньше станцией «Венера-9»).

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
На поверхности (снимок с «Венеры-13»), помимо давления в 92 атмосферы, оказался форменный ад из-за парникового эффекта, вызванного углекислым газом, температура там составляет от 438 до 482 градусов Цельсия. Пекло ещё более жаркое, чем на подсолнечной стороне Меркурия. Многие материалы плавятся, теряют прочностные свойства, так что первые спускаемые аппараты были разрушены такими условиями – инженеры просто не знали, чего там ждать.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
После советских станций никто не пытался сесть на планету и её изучение велось дистанционно, с помощью радаров. Используя технику так называемого «бокового обзора», с помощью математических операций над свойствами отражённого сигнала можно построить рельеф отразившей этот сигнал поверхности. Так получились изображения вулкана Максвелл высотой в 11 км, значительно более высокого чем земной Эверест.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
С помощью уже современных вычислительных методов и информации о поверхности, добытой нашими «Венерами», появилась возможность создавать фотореалистичные изображения объектов на Венере, например довольно крупного вулкана Маат. Интересно, что по ряду признаков вулканизм на планете ещё не прекратился – зафиксированы выбросы серы или её соединений, так что Венера в этом свете и впрямь ассоциируется с адом.

Инфернальная в прямом смысле красотка Венера
Есть на этой адской красотке и метеоритные кратеры, так что инфернального разнообразия там не занимать. Близнецом Земли Венеру точно не назвать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Население этого городка всего 5000 человек. Меньше, чем в нашем квартале из четырех домов на севере Москвы. Городок хотя и маленький, но с ним связано множество примечательных фактов. Например, здесь есть одна из двух копий знаменитого памятника "Воину-освободителю" в Трептов-парке в ...
1966 год, 5 мегабайт информации в виде перфокарт. Спустя два десятилетия - такое же количество информации помещалось уже на четырёх флоппи дисках. А сейчас - такая же гора флоппи дисков - вполне поместится на ту флешку, которую моя дочь отдала своему сыну, потому что ей самой она уже ...
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове с помпой отметил день ангела протопопа Вадима Буренина: "Отцу Вадиму подарили прекрасные букеты. А для нашего храма праздник вдвойне Мы поздравляем с именинами настоятеля храма протоиерея Вадима Буренина. Многая и благая лета, дорогой ...
После очередного приступа спешки, успокаваясь, пытался вспомнить хоть раз в жизни, когда действительно надо было спешить - как когда спасаешься из горящего дома или тонущего корабля, или везешь кого-то срочно в больницу, или откачиваешь – ничего такого, где реально бы помогла спешка не ...
Ответ на вопрос "кто я такой?" достаточно прост. Я- это живая сущность, которая ползает по каменному шару в поисках пропитания и размножения. Эта сущность живет в каменной коробке, на поверхности упомянутого каменного шара. Эта сущность занята тем, что коммуницирует, в основном, с ...