рейтинг блогов

Индийский "Чандраян-2" потерпел неудачу при посадке на Луну

топ 100 блогов ru_universe07.09.2019 Неудачей завершилась попытка индийской автоматической межпланетной станции "Чандраян-2" прилуниться в районе южного полюса спутника Земли.

Источник - https://www.bbc.com/russian/news-49617203

Индийский Чандраян-2 потерпел неудачу при посадке на Луну

Спускаемый модуль "Чандраяна-2" сближался с Луной в штатном режиме. Сбой произошел примерно в 2,1 км от поверхности спутника, сообщили представители Индийской организации космических исследований (ISRO).

По их словам, связь с космическим аппаратом была потеряна за считанные секунды до касания поверхности Луны.

Индия могла стать четвертой страной, чей аппарат совершил мягкую посадку на Луну, и первой, кому удалось бы это сделать в районе ее неизведанного южного полюса.

Что случилось?

"Чандраян-2" вышел на орбиту Луны 20 августа. В субботу рано утром по индийскому времени посадочный модуль "Викрам" должен был совершить контролируемый спуск на поверхность Луны.

Сотрудники космического центра управления полетами в Бангалоре прильнули к мониторам, наблюдая за тем, как космический корабль приближается к поверхности. За происходящим из-за стеклянного экрана наблюдал и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

В момент, когда сработала система активного торможения спускаемого аппарата, зал в ЦУПе разразился аплодисментами.

Однако вскоре произошёл сбой, детали которого пока неясны.

Как сообщил глава космического агентства Кайласавадиву Сиван, снижение лунного аппарата проходило нормально, и сейчас необходимо проанализировать полученные данные.

Перед запуском "Чандраяна-2" Сиван называл заключительный этап посадки на Луну "15 минутами ужаса". По его словам, при посадке операторы, управляющие полетом, не смогут непосредственно контролировать этот процесс. В случае отказа какой-либо из систем посадочный модуль разобьется о лунную поверхность.

Нарендра Моди выступил с краткой речью в ЦУПе. "Мы добились немалых успехов, - сказал премьер-министр. - Двигайтесь вперед и не падайте духом".

Первый полет к Луне индийский аппарат "Чандраян-1" ("Лунный транспорт") совершил в 2008 году. Та экспедиция не подразумевала спуск на поверхность спутника Земли, станция ограничилась поиском воды на Луне с помощью радаров.

"Чандраян-2" - самая сложная миссия, за которую бралась Индийская организация космических исследований.

На борту спускаемого модуля "Викрам", названного по имени основателя индийского космического агентства, находился луноход, который должен был изучать лунную поверхность, искать воду и минералы и регистрировать сейсмическую активность.

Специалисты отмечали невысокую стоимость миссии "Чандраян-2": она составила всего 145 млн долларов - это вдвое меньше, чем бюджет американского фантастического боевика "Мстители: Финал".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Даже если плотина не разрушится, надо понимать одну вещь. Природа сделала ход, люди его увидели. Эвакуация стоила миллионы. Ремонт будет стоить ещё десятки, а страх перед будущим - сотни миллионов. Это большой ущерб, который отразится на многом... ...
Смотрю 23-часовые новости. Только что узнала. Воспринимаю как свое личное горе, потому что сильные и спортивные. Погибали другие – было жалко, но не горе. Здесь ушли близкие по духу, «свои». Строчила комменты, не зная, что уже случилось. От этого – ...
Машинки- малютки заряжаются ))) Вороны сидят на ограде )))      Национальный театр (Nationaltheater) является главной площадкой Баварской государственной оперы и балета. Здесь ставили свои оперы Вагнер и Штраус. ...
Я бы могла сниматься в кино в качестве дублёра,играющего обморок. Сделать всё натурально для меня не составило бы труда. Нужно просто перед словом "мотор!" взять у меня кровь из пальца. Девочка Ира с работы не знала о моей тайной мечте стать ...
Сегодня в саду внезапно обнаружила два первых нарцисса гусеничку заметила только на фото :) Просыпаются, ты скажи. Опять весна. Кто бы мог подумать ...