Индия. День второй - без ориентиров

топ 100 блогов anna_gaikalova30.04.2023

Предыдущий пост об этом

День второй.
В половине седьмого утра я проснулась и почувствовала себя достаточно бодро. Утром, пока не жарко, народ ходит на океан – купаться или гулять. Я надела купальник и отправилась тоже. Красота и бескрайность океана, конечно, потрясает. Вечно, глядя, как в каком-нибудь фильме влюбленная пара бесконечно скачет на лошадях по побережью, я думала, где же, где же такие берега. И вот передо мной лежал такой берег. Я пошла по нему, рассматривая выброшенные приливом ракушки и прозрачных существ, которых я приняла за каракатиц, разных размеров – от крошечных до величиной с кулак. Они носились по берегу с бешеной скоростью, но одну маленькую мне все же удалось уговорить остаться. Впоследствии я рассмотрела из поближе, они оказались крабами. Совсем не похожими на тех, которых мы детьми ловили в Геленджике, где я проводила месяцев по пять каждый год. Там крабы сразу были черными, а тут они без хитинового покрова, как тараканы в старой московской коммуналке – прозрачные совсем, да еще с белыми клешнями.


Накануне главный организатор присылала в группу морскую звезду, которую она нашла на берегу. Фотография с этой звездой улетела в прошлый пост. Я звезд не нашла, зато через некоторое время увидела вдалеке довольно большую стаю собак и повернула обратно. Позже со всеми собаками я перезнакомилась, и они больше меня не пугали, но в первую прогулку я себя чувствовала , наверное, так, как чувствуют посетители кафе в темноте: все неизвестно и никаких опознавательных знаков. Это просто особенность океана для новеньких. Там, где наш Ашрам граничит с берегом, стоит, конечно, маленькая беседка и даже флажок над ней болтается едва заметной желтой тряпочкой, по которой сориентироваться можно, но только если ты стоишь ровно под ней. А, когда идешь по берегу, понять, где она – невозможно. Это не очень приятное чувство, в пару первых прогулок мне не удалось расслабиться, примерно как на массажном столе. Я остро ощущала неизвестность и понимала, что совсем не такая бравая, как мне хотелось бы. Я была рада, когда наконец с беседкой поравнялась. Ничего подобного никогда не ощущала на цивилизованных берегах всяческих курортов и вот оно откровение – как ты чувствуешь себя в диких местах. Конечно, если бы я была не одна, если бы рядом был кто-то, кто так же не знает, где тут концы и края, я сразу бы взяла ответственность, и все встало бы на свои места. Мне вечно было ради себя лень, а ради других я могла что угодно. Это мое свойство тут сыграет по-своему, и вообще, ведущие черты обозначат себя.
Я решила искупаться, разделась и пошла в воду. Вода теплейшая, такая, даже горячая, запах водорослей, несмотря на песчаный берег. Я вообще плохо переношу холод, такая вот насмешка судьбы для жителя северной страны. Чем холоднее вокруг, тем сильнее мои приливы, тем интенсивнее я потею, абсолютно сломанная терморегуляция. А в жаре, если она не запредельная, этот процесс умеренный – снова для тех, кто считал, что я уезжала в Израиль за комфортом. Надо иногда отходить от стереотипов, правда. Сейчас я хотела понаслаждаться купанием, но на первый раз не вышло (спойлер: как и на второй, и на третий). Отлив волны затягивал слишком мощно, Один раз я не успела встать перед волной, и меня закрутило. Независимо от возраста, я хорошо плаваю, но как-то для первого раза идти в воду дальше, туда, где волна еще не поднялась, не рискнула, потому что для выхода долгий путь, а тянет очень сильно. Совсем чуть-чуть поплюхалась и оставила большое подробное знакомство на потом. Вылезла и пошла на йогу, она начинается в 7-30.
Йога мне понравилась, как и удивительно гибкая девочка, которая ее вела. Потом оказалось, что Росаяна окончила университет как инструктор йоги, что также она медик, правда, я не знаю, какой категории. Но, как я поняла, некоторое отношение к медицине тут имеют все, потому что даже массажисты выполняют манипуляции, которые может выполнять не менее чем средний медицинский персонал. И да, забыла сказать. В первый же день с утра у меня взяли кровь на анлиз, сделают это ив последний день. За переменами и трансформациями они смотрят со всех сторон. Сегодня, когда я публикую этот пост, у меня как раз взяли кровь для наглядности пермен, и я сижу сейчас с ваткой в звжвтом локте.

Насчет йоги. Я занимаюсь всякими комплексами тренировок всю жизнь, поэтому в занятие с удовольствием включилась. Оказалось, правда, что я выполнить могу не все.
Возраст неумолим, земля всасывает стариков.  И некоторые части тела бывает от пола не оторвать. Я обнаружила, что не могу встать в березку, зад оставался на коврике, как приклеенный. Я, правда, понадеялась, что, если сброшу пару кило, то и возможность такая вернется, но кило эти не сбрасывались дома никакими диетами, что тоже возраст.
После йоги закапавание масел. Ложишься на спину, девушка подходит и садится тебе за голову. Капают масло сначала в уши, затыкают их, делают легкий массаж в районе мочек ушей и за ушами. К ушам тут вообще относятся с большим уважением, массаж ушей отдельная тема. Потом капают в нос, массируют переносицу и лоб. Потом в глаза. Масло в глаза в первый раз показалось мне очень болезненным, я даже попросила подождать немного, прежде чем капать во  второй глаз. Во второй больно было уже не так, а сначала от неожиданности. Это тоже мое свойство, как с берегом – мне нужны указатели, и если их нет, я расставлю их сама. Если я знаю, что будет больно, и понимаю, как именно, я спокойно терплю. Даже терпением это не назовешь, пережидаю. А вот неожиданное пережить сложнее. И если не знаешь, когда кончится, тоже.

После закапываний – кальян. Каждому выдают мундштук, его потом приносишь с собой каждый день. Он прикрывается марлей, и делается строго пять затяжек. Только пять, это очищающая смесь масла гхи с куркумой. Это мы решили поинтересоваться составом этой смеси. Почему бы полезного не прихватить с собой? Оказалось, прихватывать нечего, никаких секретов нет. Тут куркума, кстати, просто везде и всюду, я однажды писала про ее свойства как стрептоцида. Она мощный антисептик. Но вкус здешняя имеет совсем другой и запах тоже. Конечно, индийские специи известны на весь мир. Тут перед столовой есть такой специальный столик, и на него каждый день выставляются баночки со специями. В них картонки с надписями, но они вечно засыпаны. Я так и не сфотографировала.

Потом мне выдали масло внутрь. В маленьком стопарике. В первый день очищения выдается 30 грамм с солью, насыпанной на руку между большим и указательным пальцами, словно это не масло, а текила. После масла надо каждые 15 минут пить горячую воду в течение двух часов. Горячей воде тут воспеваются оды, кстати. Особенно отмечается вред холодной воды в жару, как это принято у европейцев. Только горячая вода. Тут много термосов в столовой, каждому сразу выдается термос в номер.

Завтрак в день масел отменяется, в расписании, которое они каждый вечер на следующий день приносят, вместо завтрака прочерк. Если через два часа после приема хочется есть, можно пойти и взять фруктов, яблоки, бананы, апельсины всегда в свободном доступе. К океану выходить не разрешается и от номера далеко отходить тоже не разрешается. Сиди у порога, пей горячую воду, прогоняй масло вместе с содержимым организма на выход. Очистить систему это не так и просто, не вдруг выпил слабительного и дело сделано. Все оказалось гораздо сложнее.

Я ощущала, что еще не въехала в действо, ради которого сюда прибыла. И, конечно, фортели с языком. Переводчик у группы был, она же менеджер, с которой я вела переговоры и приезде. Но она тоже проходит свою программу и не всегда доступна. А у меня первые три дня не находилось ни одного английского слова. Хочу что-то сказать, а вместо этого развожу руками и смеюсь, как дурочка: иврит, сплошной иврит. Да так кокетливо иврит вылезает, мне вообще он представляется именно кокетливым языком, несмотря на его четкость и математичность, и нравится он мне куда больше, чем английский, особенно тот, каким его сделали американцы, вывернув все буквы наизнанку. Классический английский, такой, например, как в «Саге о Форсайтах» - вот это для меня одно удовольствие, а американский, как и государство (не люди, нет, а именно государство) вызывает отторжение. Да и тот английский, что был, у меня совершенно заброшен. Еще до детского дома, то есть, более чем тридцать лет назад, я работала на двух языках, но потом, за исключением нескольких эпизодов, он был мне почти не нужен. В детском доме, я рассказывала, когда приезжали кураторы из Англии, пригождался, но позже все. А иврит свеженький, только что отбитый у непросвещенности. И такой приятный. Сравните, такое кислое вытянутое «плиииз» и кругленькое хорошенькое «бевакаша» - просто как шапочка с помпоном или ямочки на щеках, прелесть одна. В общем, я оказалась немой перед очевидностью, и только беспомощно разводила руками и таращилась, когда ко мне обращались.

Индия. День второй - без ориентиров




Индия. День второй - без ориентиров

Сижу после масла, не отдаляюсь)

Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров

"Задний двор"

Индия. День второй - без ориентиров
Это я исследовала задний двор. Очень смешные коровы. Они, во-первых, маленькие, а во вторых, смотрите, какие у них уши. Такие лапушки стоят. Их все уважают и подкармливают. Я сходила посмотреть и все, а подкармливала собак. Коровам хорошо, травы вокруг достаточно, а собаки как тут существуют в вегетариантсве.

Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров

Вот Росаяна, о которой я говорила. Тонюсенькая, гутаперчевая, складывается совершенно невозможным образом. Приезжает утром на мотоцикле в огромном шлеме. Ей двадцать пять, а выгляит словано максимум пятнадцать. Только глаза серьезные.
Меня и кальяна получилось много, но пусть остается на память.

Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров

Это Анна менеджер (в черном) и ребята из нашей группы, слева, конечно. С рыбаками на берегу. Про группу, к которой я как-то незаметно присоединилась, расскажу позже, а сейчас только, что мне очень повезло, ребята оказались замечательные.

Индия. День второй - без ориентиров

И немножко моего номера, как-то я неправильно все сфотографировала. Это вид изнутри

Индия. День второй - без ориентиров

Зубная паста, шампунь, даже зубная щетка - все есть. Шампунь и паста травяные, очень хорошие, зря я свои тащила.

Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров

Вот середина комнаты пустая, кровать в углу

Индия. День второй - без ориентиров

За циновкой окно, можно открыть и проветрить, когда жара отходит. Вообще, такое вот не сжатое пространство и отсутствие наворотов меня вполне утраивает. Я не люблю роскошные отели со всеми их свойствами, я была в них немало и всегда стремилаь покинуть. Тут, может быть, даже чуть проще, чем я люблю, но в целом меня все устраивает.  Главное - пространство, комната большая.

Индия. День второй - без ориентиров

Вот снова вид изнутри. Корзина - это бля белья в стирку и использованных полотенец. Если хотя бы одно сюда выбросить, сразу дадут полный комплект. Белье меняют каждый день, с каким-то составом моют полы. Потом даже часа через два все еще остается приятный легкий запах. Такие милые женщины приходят: клинниг, мэм. Улыбаются. Я присмотрелась за пару дней к этим улыбкам и поняла, что люди здесь мне точно нравятся.

Да, и вот мой шезлонг, а дальше, около беседки , океан. Его голос слышен всегда, и в помещении тоже. Море так не делает, голос океана это что-то особенное, в нем такая мощь и такое величие, которых я прежде не знала.

Индия. День второй - без ориентиров

Это прихожая, но тут  обычно жарко, она же с отверстиями в крыше.

Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Индия. День второй - без ориентиров
Здесь скоро появится продолжение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пробовали ли вы когда-нибудь делать ставки? Говорю я сейчас не про ставки в кругу семьи или друзей в стиле "кто съест больше всего пирожков", а про ставки, как бизнес, как возможность неплохо заработать. Есть много видов спорта, где не обходится без участия букмекерских контор. Кто-то ...
       Еще один чудесный рисунок от А.П. Рябушкина, из той же серии про русских богатырей. ...
Перестал бы подходить к телефону. Я, конечно, понимаю, что после смерти Махатмы Ганди Путину не с кем поговорить. Вот он и говорит с французским петухом. В его компании он чувствует себя не таким одиноким. Он чувствует себя в своём кругу. Но я бы все равно воздержался. Посадил к телефону ...
Из письма графа Г. Головкина гетману И. Скоропадскому. 9 июля 1715 год: «… пожаловал повелел ему дать на Украине в Прилукском полку село Калюжинцы…» (М. Судиенко. Материалы для отечественной истории. Том второй. Киев. 1855. с.244-245). Из письма графа Г. Головкина гетману И. ...
Перевод на английский - Seipht, сканы - ~Bill_Shida Перевод и правка X_Viktory_X для ...