Индиана Джонс и киноляпы: 10 ошибок в классической трилогии, которые невозможно
kinoshtat — 07.09.2023Старинные читатели этого канала знают – автор не очень любит киноляпы. Да, на мой взгляд, от ошибок не застрахован никто, промахи делают картины живыми, а случайные недоразумения к актерам и режиссерам даже дополнительно располагают – посвящают себя копанию в деталях одежды и архитектурных несоответствиях пусть другие, я просто наслаждаюсь кино. Но франшиза об Индиане Джонсе – случай особый. Я настолько люблю эти фильмы, что готов смотреть их многократно и находить то, что с первого взгляда не всегда бросается в глаза. Сегодня, укажу вам на несколько занятных деталей, однажды увидев которые, вы больше не сможете их игнорировать. Помчались?
Траншея под грузовиком в "Ковчеге"
"Искатели потерянного ковчега", как самый первый и наиболее искренний фильм, имеет больше всего ляпов – просмотру они не очень мешают, но будучи замеченными однажды, навсегда въедаются в память. Например, знаменитый эпизод погони Джонса за колонной грузовиков. В наиболее напряженный момент немецкий водитель выбрасывает Инди через окно своего фургона, и археолог вынужден пробираться под днищем машины, чтобы затем снова забраться на нее. Сложно не заметить, что для каскадера, заменяющего Хариссона Форда в этой сцене, специально прокопана траншея, в которой он защищен от соприкосновения с авто. Погоне это не мешает – она смотрится на одном дыхании!
Бесплодные земли в "Храме судьбы"
Приключения помотали Индиану Джонса по планете, и Стивену Спилбергу пришлось попотеть, чтобы подобрать достоверные локации для съемок разных уголков земли. Иногда получалось идеально, временами не обходилось без ошибок. Один из самых известных проколов с местом съемок – эпизод с бесплодными землями, на которых разворачивается действие "Храма судьбы". Здесь Инди, Вилли и Коротышка то бродят по безжизненному песку, то в следующем кадре оказываются в долине, обрамленной зелеными деревьями. Какие-то у вас не очень пустынные пустыни!
Студенты в "Искателях"
За всю пенталогию нам не так уж много раз показывают доктора Джонса за преподаванием – наверное, потому что работать со студентами у Инди получается плохо. Вспомните, "Искателей потерянного ковчега" – там есть сцена в которой одна из девушек вместо учебы демонстрирует профессору любовное послание, начертанное на веках. Но это не самое интересное в данном эпизоде. Посмотрите на тот порядок, в котором рассажены студенты. Запомнили? Прокрутите на то место, когда аудиторию показывают в следующий раз – слушатели сидят совершенно в другом порядке!
Водитель в "Ковчеге"
Еще на одну минутку вернемся к погоне из "Искателей". В пылу захватывающего действия можно упустить многие детали, но после того, как я обращу ваше внимание на этот ляп, от вас он скрываться перестанет. Помните сержанта-немца, который выбросил Джонса через лобовое окно? Это светловолосый мужчина средних лет с характерными морщинами на лице. Но если вы внимательно проследите за всей последовательностью поединка Джонса с военным за рулем, то заметите, что на одном из планов на пару секунд престарелый блондин превращается в молодого темноволосого парня. Кажется Спилберг за монтажным столом вклеил не тот дубль!
Волшебная рука в "Крестовом походе"
В "Индиане Джонсе и Последнем крестовом походе" ляпов почти нет, и от того ценнее одна важная сцена с очевидной ошибкой съемочной группы. Если вы вспомните эпизод побега Инди и его отца из немецкого замка, то в нем Джонс-младший пытается убежать, используя лодку, однако отвязанная моторка тут же уплывает вдаль. Герои даже удивляются, что она так лихо покидает причал, но если вы приглядитесь, то будете не удивляться, а смеяться – совершенно очевидно, что рулевым рычагом этого катера управляет рука неизвестного статиста. От этого эпизод из напряженного становится смешным.
Инди путешествует по ложной карте
Фильмы об Индиане Джонсе используют несколько клише из старых голливудских картин, чтобы придать определенную ретро-атмосферу. Одна из таких старых "фишек" – демонстрация карты в качестве иллюстрации перемещения действия. Именно здесь увлеченные историей зрители легко могут обнаружить пару занятных недоразумений. Например, на одной карте указано государство Таиланд, которое получило это свое название только в 1939 году, в то время как Джонс пролетал рядом в 1936-м. Тот же промах "украшает" карту Ближнего Востока – здесь можно увидеть Иорданию, хотя это название государство взяло только в 1949-м. Ну, бывает.
В "Ковчеге" вы можете увидеть съемочную группу
Современные высокобюджетные голливудские картины проходят несколько этапов тщательной постобработки, поэтому "артефакты" в отражающих поверхностях сейчас почти исключены, но "Искателей" Спилберг снимал в далеких 1980-х, поэтому здесь можно увидеть в зеркалах и стекла много интересного. К примеру, в эпизоде драки у самолета в момент, когда Мэрион запрыгивает в кабину пилота, чтобы помочь Инди, в отражении фонаря вы легко можете разглядеть команду, занятую производством ленты. Ребята, помашите нашему будущему зрителю и скажите: "Cheese!"
Пауки-невидимки в "Ковчеге"
Индиана Джонс, как и всем мы, не самый большой любитель ползучих тварей, особенно если те пытаются его атаковать. В фильмах на него нападали самые разные создания, но в свете нашей сегодняшней темы интереснее всего выглядит встреча Инди с пауками-невидимками. В пещерах Амазонии, когда археолог пробирается к сокровищу, ему на спину забираются два тарантула. Секундой позже, в следующем кадре мы видим чистую куртку Джонса, а еще пару секунд спустя нам вновь показывают жутких пауков, вцепившихся в путешественника. Может, это ошибка монтажа, а может, новый вид пауков-невидимок.
Джинсы в довоенном Каире
Один из самых известных киноляпов "Искателей потерянного ковчега" постоянно попадает в подборки наиболее ярких ошибок кинематографистов – в сцене в старом арабском городе на втором плане появляется человек в современной для 80-х одежде. Конфуз случился в эпизоде, где Инди грустно пьет за столиком в ожидании новостей от друзей. На долю секунды за спиной у Джонса можно увидеть мужчину в футболке и джинсах, в облачении, которое для 1930-х было немыслимо в этих краях. Очевидно, что в кадр случайно попал кто-то из съемочной группы, а команда монтажа огрех не заметила. Зато теперь заметите вы!
Противопожарный факел в "Крестовом походе"
Однако, мой самый любимый ляп все-таки спрятался в третьем фильме франшизы – здесь Индиана Джонс побеждает не только физику, но и здравый смысл. В сцене погружения в старинные катакомбы под библиотекой Инди приходится освещать себе дорогу факелом, но огонь он при этом использует особый – противопожарный. Казалось бы, под ногами у ученого лужицы или даже целые реки с горючими остатками продуктов нефтепереработки, но ни одна искра или упавший уголек не поджигают остатки топлива. Зато Казиму в следующей сцене удается устроить подземный взрыв одной спичкой. Так что же за огонь использовал Джонс?
Конечно, это шуточная подборка – во-первых, потому что и сами фильмы не так уж серьезны и могут позволить себе некоторые вольности, а во-вторых, потому что заниматься охотой на ляпы в современном кино можно только при отсутствии других серьезных дел. Мне просто хотелось напомнить вам о прекрасной трилогии Спилберга, которая и спустя 40 лет всё еще смотрится с интересом и детским восторгом. Пересмотрите эти фильмы на досуге, дайте еще один шанс четвертой части и будьте снисходительны к новому "Колесу судьбы" – Индиана Джонс всё еще крут, несмотря на годы.
К пятому фильму мы еще вернемся, но после небольшого перерыва – пусть ваша лента будет разнообразной. Чтобы ничего не пропустить, заглядывайте на канал регулярно, а еще лучше – подпишитесь на нас в телеграме, там будут все анонсы и ссылки. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, вглядывайтесь в экраны, и...
Увидимся в кино!