индейцы

В большом городе индейцы встречаются, в основном, в двух местах: на госслужбе и в бомжатниках. Есть, конечно, исключения - у меня по соседству жил "просто вождь" какого-то племени. Вполне приличный, по помойкам не лазил, но и работать, похоже, особенно не работал.
А в индейских деревнях и других поселениях поменьше, жизнь течет очень неторопливо: кто хочет - работает, кто не хочет - не работает, всяких пособий хватает.
В некотором смысле, у индейцев в Канаде этакое государство в государстве, только вот их территория аккуратно размазана (вкраплена) в территорию Канады. Вот несколько моих соприкосновений с миром first nations.
Консультировал я одну большую энергетическую компанию, поставляющую электроэнергию в целую провинцию, немного за ее пределы и даже продающую электричество в дружественные страны (США и Мексику). Работал я с ними лет 8, участвовал в десятках проектов, один из которых был непосредственно для отдела "Aboriginal Relations". Да-да, целый отдел, занимающий целый этаж, только и делает, что занимается поддержанием отношений с индейцами. А что вы думаете? Надо, например, проложить дорогу через лес к высоковольтной линии, а это - индейская территория. И "нет",- говорят индейцы, - "вы нам тут всех оленей распугаете." Пытаетесь проложить дорогу в другом месте, а там - ягоды растут, очень важные в хозяйстве. И вот нужно найти способы договориться. Злые языки говорят, что способ один - дать денег вождям, а те среди своих разберутся. Вот строили новую электростанцию, так затопили целую долину. Зелено-настроенные активисты пикеты устраивали, даже в бассейн перед главным зданием мочились. Так активистов потихоньку разогнали, а с индейцами пришлось договариваться. Цена вопроса скрыта за семью шифрами в базе данных. Еще бы - проект-то был не маленький, потянул на 8 миллиардов.
Беда в том, что огромные территории принадлежат разным индейским племенам. Государство и индейцы здесь много лет соблюдают спокойный нейтралитет, а то, не дай бог, начнется какой-нибудь black life matters, на индейский манер. Никому этого не нужно. Мне, кстати, прямая выгода - я "дачу" купил на индейской территории. Земля не моя, и "дача" стоила мне существенно меньше. Плачу я помесячно немножно долларов за аренду на 100 лет. Через 100 лет, дача, наверное, мне не понадобится. А стабильность государства придает уверенность, что и через сто лет порядок будет такой же, разве что аренду продлят еще на сто лет.
В другой провинции был я вовлечен в проект, разрабатывавший обмен информацией между разными полицейскими департаментами. Так вот, если эти департаменты обычно относятся к определенной территории (например, городу), то полицейские нужды всех индейских поселений покрывает один, специальный департамент. (То же, впрочем, и в здравоохранении и в других службах - государство в государстве). А на местах все тоже схвачено. Если преступление произойдет на территории индейского поселения, то заниматься им будут свои, посторонних - не допустят. Вот только есть маленькая проблема - работать особенно никто не хочет: при возможности жить на подножном корму (рыболовством и охотой) и наличии всяческих пособий необходимость работать отпадает сама собой.
Говорю как-то со знакомыми индейцами: "Вот, выйду не пенсию, перееду в деревню, буду в школе преподавать." "Давай!" - отвечают мне с энтузиазмом - "У нас в индейских школах учителей не хватает".
Канада, наверное, ощущает чувство неполноценности из-за своей короткой истории, и сделала древнюю историю индейцев своей (ее преподают в школе, рассказывают о ней во всяких этнографических музеях и ставят огромное количество псевдо-индейских статуй на всех видных местах). То есть, истоки ищутся в древних племенах, а не в понаехавших белых европейцах. Подумалось, что русские, наоборот, ищут свои корни не в мордве и чуди, а в набежавших скандинавских бандитах.
Доходит до смешного. Получаю емейл от приятельницы-филиппинки, работающей в местном муниципалитете. В конце письма обязательный абзац, говорящий, что мы все (в муниципалитете) рады нашим индейским корням и даже тому, что имя города происходит от такого-то индейского выражения на таком-то языке. Искусство наивного социализма.
А вообще, индейцы - конечно, не те, которые бомжи - производят довольно приятное впечатление. Видно, что они белых людей ставят очень низко, ниже койотов или воронов (и, тем более, воронов), но относятся к
У меня есть приятельница, наполовину полячка, наполовину шведка. Канадка, в общем. Вышла замуж за индейца, родила ему четырех сыновей. Гордится тем, что она - жена индейца. Он научил детей ловить рыбу, охотиться на медведя, и пр. Вообще, эта близость к природе, похоже, стала иметь для нее колоссальное значение. Впрочем, я подобные слова слышал и от других белых женщин, вышедших за индейцев. Помню, лет 25 назад, путешествуя по Аляске, услышал от женщины-гида: "Я горжусь тем, что я замужем за индейцем".
Но, в общем, все это не единство, а симбиоз. Правда, как и большинство симбиозов, взаимовыгодный.

|
</> |