рейтинг блогов

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

топ 100 блогов algaedo29.09.2021 Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё тангутов? Ведь Китай представляется совершенно гомогенным государством, несмотря на разнообразные народности со своей историей и памятниками. Одним из народов и были тангуты, которые создали империю Си Ся (西夏) со столицей в Иньчуане. Империя просуществовала почти 200 лет (1038-1227), она занимала современные провинции Нинся, Ганьсу и часть провинции Шэньси. Через территорию тангутов проходил шёлковый путь, тангуты предоставляли проводников и вооружённые отряды для сопровождения караванов. С Китаем был заключён формальный мирный договор, но в культурном плане империя тангутов находилась под влиянием Китая. Тем не менее религией, определяющей устройства общества, был буддизм, письменность хоть и была похожей на китайскую, но всё-таки была своей.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.


1. Накануне меня не заселили в отель, забронированный на букинге, «потому что их система с иностранцами не работает», пришлось идти в первый попавшийся отель неподалёку. Кондиционер в отеле совершенно не охлаждал воздух, так что посоветовать его не могу. Высокая температура воздуха при низкой влажности в пустыне переносится легче чем в Шанхае, к тому же к вечеру стало прохладнее. Девушка на ресепшн предложила заказать машину на завтра, чуть дешевле по цене, чем обещал частник, который довёз меня до отеля. Я ожидала подвоха, но и машина, и водитель оказались нормальными. Я хотела посмотреть пирамиды-усыпальницы империи Сися, хэланьшаньские петроглифы и заехать на съёмочную площадку с воссозданными объектами древности для киносъёмок. Успела только в первые два места, но и этого было достаточно.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

2. Пункт первый программы - могилы императоров древнего царства Сися, 9 императорских гробниц и 207 усыпальниц чиновников. Остатки всего этого разбросаны на огромной территории. Посещение спланировано так, что сначала смотришь 3D фильм про империю Сися, потом идёшь в музей, где выставлено огромное количество артефактов и детально рассматриваются все сферы жизни в древней империи: от выращивания риса, до создания книг, развития гончарного дела, устройства храмов. Переходя из одного музейного зала в другой, узнаёшь всё больше информации про тангутов и это тебя подготавливает ко встрече с пирамидами-усыпальницами.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

3.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.
4.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

5. Музей большой, состоит из 6 залов, чем дальше - тем более богаче экспозиция и в плане красоты, и в плане аутентичности материала. В одном из залов собраны украшения из гробниц - там вообще глаза разбегаются. Параллельно с этим на стенах висят увеличенные фото раскопок, укрепления сооружений, карты древнего государства и пояснения о базовых принципах его устройства.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

6. Внизу фото огромного монитора, который показывает различные пирамиды в реальном времени:
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

7. Невольно обращаешь внимание на датировки нахождения предметов, самые давно найденные датируются 1970-ми годами, но большинство предметов в музее найдены в 21 веке (или максимум в конце 20 века). Я ходила и всё время думала, что я родилась, прожила сколько-то лет, а потом были найдены все эти предметы, то есть прямо при моей жизни и наверное, это освещалось в новостях, только я была не в курсе. Всё выглядело словно на моих глазах раскопали древнюю цивилизацию ... А потом я попала в зал литературы об империи тангутов:

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

8. То есть всё уже описано, изучено, переведено и огромный вклад в это внесли русские исследователи. В 1908 году экспедиция Петра Козлова по наводке местных кочевых племён пришли в заброшенный город Хара-Хото. Под слоями песка были обнаружены буддийские ступы с книгами, рукописями, свитками. Очень многое было вывезено в Россию и в настоящее время хранится в Эрмитаже. Благодаря работе русских учёных были расшифрованы рукописи, составлены словари тангутского языка, описаны обычаи и законы в империи Сися. В общем всёдавно изучено, причём основнач часть информации представлена на моём родном языке. Такая гордость за наших появилась! нтересно, что первое, на что я обратила внимание в огромной комнате со множеством полок - именно книги на русском языке. Среди всего многообразия книг подсознание выбрало нужное направление и я прямиком подошла к нашим книгам. Потрогать-почитать их не удалось, так как полки огорожены пластиковой заслонкой.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.
9. Тут же и плакат с именами учёных, исследовавших исчезнувшее государство. Монголы во главе с Чингисханом несколько раз нападали на тангутов с переменным успехом. Но в конце концов монголы победили и уничтожили государство Сися. Говорят, в последней битве именно здесь был смертельно ранен Чингисхан, но кто его знает.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

10. После музея надо пройти к мини-автобусам и они отвезут всех желающих к пирамидам. На плакатах и на билетах изображены несколько пирамид вдоль маршрута, но их можно увидеть лишь из окна автобуса. Автобус останавливается в двух местах, обозначеных красной точкой, в первое место попадают все, во второе - почти никто:

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

11. К усыпальницам ведёт широкая дорога, автобус высаживает туристов у самого её начала, чтобы все пешком дошли 300 метров к пирамиде и почувствовали её мощь. Я долго ждала, пока схлынут потоки китайских туристов-пакетников чтобы сфотографировать пирамиду без людей. Усыпальница раньше была окружена забором, отдельные его элементы сохранились и их можно увидеть. Везде очень много поясняющих табличек, подсказывающих, что перед вами. Но из-за солнца читать их не хотелось, слишком жарко.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

12.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

13.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

14.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

15. Дальше по плану надо было взять велосипед и поехать смотреть вторую пирамиду. Велосипедов нигде не было видно, туристы разъехались, я решила, что автобус вывезет в нужное место. Но автобус вернулся назад, никто, вообще никто на вторую пирамиду не собирался и не особо понимал, о чём я спрашиваю. Мужичок на входе в автобус, который проверяет билеты, сразу сориентировался, что мне нужно. Он даже начал причитать, что это займёт много времени, потому что надо вернуться к первой пирамиде, взять там велосипед и пол часа пилить ко второй пирамиде, а время ограничено. Ну, ничего не поделать, один раз в жизни в таких местах бываешь, надо ехать. Я села в автобус, а охранник проявил ЧУДЕСА сообразительности, организованности и смекалки. Он моментально договорился с водителем другого пустого автобуса, впихнул меня туда и уже в дороге я поняла, что никаких велосипедов не нужно, водитель лично довезёт меня до вторых пирамид! То, что они называют велосипеды, похоже на трёхколёсный мини-квадрацикл с педалями. На обратной дороге нам навстречу ехали трое туристов, в велосипеде есть батарея, так что не так страшно, он сам едет, но по расстоянию далековато.

Кстати, то, что мы видим сейчас это внутренняя часть пирамиды, снаружи была отделка в стиле пагоды, а отверстия, которыми исперщены пирамиды, были нужны для крепления балок.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

16. Водитель привёз меня только на одну обзорную точку и сказал, что у меня есть 5 минут времени на всё про всё. Эта точка как бы сбоку от пирамид, рядом с заездом в паркинг бывшего туристического центра (ещё одного). Тур.центр строит заброшенным, туристов специально туда не привозят. Дело в том, что отверстия в пирамидах стали разрушаться из-за дождей, ветров и в том числе от постоянного хождения толп туда-сюда. Так что было принято решение никого не водить, пирамиды не разрушать, но оставить возможность добраться сюда самим на вело-квадрациклах. У тур.групп времени на это нет, у них график, а я лучше в съёмочный городок не попаду, но на пирамиды съезжу. Вот они:

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

17.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

18.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.
Здесь мы не остановились, к сожалению, поехали по дороне влево. А вид красивый.

19.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

20. Заброшенная парковка. От дороги я прошла метров 20 до забора, забор номанильный, там даже дыру не надо искать, там широкий проход, но никуда я не пошла. Во-первых, до пирамид идти далеко по буйным зарослям травы. Во-вторых, водитель бы меня за такое в лучшем случае там бы бросил ))) он мне вообще только 5 минут выделил. А в-третьих, я помнила про камеры в музее, на которых вся местность просматривается.

Иньчуань, Тангутское царство Сися.

21.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

22.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

23.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

24.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

25.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

26.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

27.
Иньчуань, Тангутское царство Сися.

Классное же место, правда?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, то есть свечка стояла! Так-то, конечно, и в стакан с крупой сунуть можно, форма подставки на свет не повлияет. На даче я свечку вообще в пустую бутылку от "Крушовицы" пристраиваю который год... Но на праздничный стол хочется чего-то цивильного, праздничного Опять же: сколько могут ...
А вот тут всё просто: анкета, — подумала я. И совершенно напрасно. Оказалось, что вообще не просто. Итоги года я хотела отдельно написать, что совершенно не мешает ещё раз проверить, что получилось.  Слово года. Балет. Во всех смыслах и отношениях. Начиная от ругательства ...
  Бри, Грюйер, мягкий козий сыр с клюквой. ...
...что в соседнем селе, имеется и ещё один бизнес-кондитория. Мы на шиши-шабат там, окромя выпечки, заказали на пробу вот такое Не приторно-сладко, как раз как мы любим. Свежая клубника и фистуковый мусс. Я сейчас, после вечерней прогулки, с чайком отведал. Ничего так, вполне ...
 В силу некоторых обстоятельств вынуждена закрыть ЖЖ от посторонних глаз. Посты будут делиться на 3 группы: 1) для всех (что теперь будет намного реже), 2) только для друзей, 3) для очень ограниченного круга лиц.Основное обстоятельство, если кому ...