Импровизация на тему "рататуй"

После своих попыток приобщения к "высокой кухни" и попыток создать шедевр, под названием "рататуй", который, кстати говоря, с третьего раза все же получился, я решил немного расслабиться и стать немного проще. С детства я обожаю сочетание кабачков, баклажанов и помидор. Самый простой салат из этих инградиентов готовится путем жарки первых, выкладывания их слоями, смазанными майонезом и засыпанием сверху мелко порезанными помидорами и зеленью. По крайней мере. такой рецепт я вынес из детства. Но, на мой взгляд, первый путь к деградации, это слепое следование инструкциям и "Держание Устава, яко стены каменной". При таких условиях, волшебный процесс камлания на кухни, превращается из некоего шаманства в монотонно - рутинную и, кстати, нелюбимую работу. А это, неизбежно сказывается на качестве приготовления блюда. психофизическом состоянии человека и, как следствие, к нарушению климата в семье. Вроде бы мелочь, но ведь если разобраться, не в этом ли очень толстый и глубокий корень зла? Отсутствие импровизации и творчества, неизбежно ведет к регрессу и превращению Творца в Ремесленника, обрыванию крыльев и превращению Ангела в злодея. Вот такая немудреная философия постоянно или, по крайней мере, часто, возникает у меня в голове во время кухонно - творческих изысканий.
Исходя из выше приведенных тезисов, детский рецепт постоянно видоизменялся. Работа над "рататуем" привела меня к мысли попробовать использовать вместо сковороды духовку и посмотреть, как это повлияет на вкус и внешний вид салата. Тем более, что жарка в масле кабачков и баклажанов неизбежно превращает их из малокаллорийной в достаточно жирную пищу, даже не смотря на то, что перед выкладыванием овощей, они выдерживаются для слива масла. Я решил их запекать...
Попытка приобщения к "высокой кухне" не прошла даром, нарезке и выкладке на противень, выложенный фольгой, я постарался придать высокохудожественную форму. Овощи были сбрызнуты оливковым маслом и посыпаны специями. Температурный режим использовал максимальный - 250 градусов и время приготовления, а также переворачивания продуктов определял сугубо эмпирическим путем. В среднем, до переворота. время приготовления одного слоя заняло около десяти минут. Все овощи были подготовлены для укладывания в салатницу в течении второго тайма матча "Крылья Советов" - "Спартак", т.е. за время чуть более сорока пяти минут.
Параллельно, был приготовлен соус. Готовил его в блендере. Помиоры, зелень, лук и чеснок были истерты в кашу, добавлено оливковое масло и майонез, совсем чуть - чуть. Получилась густая, ароматно пахнущая кашица, которую и саму слопать не грех.
Овощи, прошедшие "чистилище" духовки ожидали своей очереди для главного таинства - укладки в салатницу. Первый слой составили баклажаны. Вкус отличался от жареных. Они были плотнее и суше. Поэтому, каждый слой я немного сбрызгивал маслом. Главное, что мне погравилось в использовании духовки, овощи получились совсем не жирными.
Так выглядел первый слой....
А так второй.....
Немного похоже на "рататуй", правда? после этого был выложен слой кабачков и блюдо залито соусом. Вот посмотрите, как получилось......
Салат настаивался до утра, пока соус проникал в каждую клеточку овощей. Запах был бесподобен. Я не знаю, какое отношение салат имеет к "высокой кухне", но если нет, значит, я простой деревенский шаман, способный доставить радость и вкус окружающим, тем, кого я люблю. А разве этого мало?
|
</> |