Импровизация на тему "рататуй"

топ 100 блогов Сообщество «ПРИСТАНЬ ОПТИМИСТОВ»20.07.2013

После своих попыток приобщения к "высокой кухни" и попыток создать шедевр, под названием "рататуй", который, кстати говоря, с третьего раза все же получился, я решил немного расслабиться и стать немного проще. С детства я обожаю сочетание кабачков, баклажанов и помидор. Самый простой салат из этих инградиентов готовится путем жарки первых, выкладывания их слоями, смазанными майонезом и засыпанием сверху мелко порезанными помидорами и зеленью. По крайней мере. такой рецепт я вынес из детства. Но, на мой взгляд, первый путь к деградации, это слепое следование инструкциям и "Держание Устава, яко стены каменной". При таких условиях, волшебный процесс камлания на кухни, превращается из некоего шаманства в монотонно - рутинную и, кстати, нелюбимую работу. А это, неизбежно сказывается на качестве приготовления блюда. психофизическом состоянии человека и, как следствие, к нарушению климата в семье. Вроде бы мелочь, но ведь если разобраться, не в этом ли очень толстый и глубокий корень зла? Отсутствие импровизации и творчества, неизбежно ведет к регрессу и превращению Творца в Ремесленника, обрыванию крыльев и превращению Ангела в злодея. Вот такая немудреная философия постоянно или, по крайней мере, часто, возникает у меня в голове во время кухонно - творческих изысканий.

Исходя из выше приведенных тезисов, детский рецепт постоянно видоизменялся. Работа над "рататуем" привела меня к мысли попробовать использовать вместо сковороды духовку и посмотреть, как это повлияет на вкус и внешний вид салата. Тем более, что жарка в масле кабачков и баклажанов неизбежно превращает их из малокаллорийной в достаточно жирную пищу, даже не смотря на то, что перед выкладыванием овощей, они выдерживаются для слива масла. Я решил их запекать...

1                   

Попытка приобщения к "высокой кухне" не прошла даром, нарезке и выкладке на противень, выложенный фольгой, я постарался придать высокохудожественную форму. Овощи были сбрызнуты оливковым маслом и посыпаны специями. Температурный режим использовал максимальный - 250 градусов и время приготовления, а также переворачивания продуктов определял сугубо эмпирическим путем. В среднем, до переворота. время приготовления одного слоя заняло около десяти минут. Все овощи были подготовлены для укладывания в салатницу в течении второго тайма матча "Крылья Советов" - "Спартак", т.е. за время чуть более сорока пяти минут.

2

Параллельно, был приготовлен соус. Готовил его в блендере. Помиоры, зелень, лук и чеснок были истерты  в кашу, добавлено оливковое масло и майонез, совсем чуть - чуть. Получилась густая, ароматно пахнущая кашица, которую и саму слопать не грех.

4

Овощи, прошедшие "чистилище" духовки ожидали своей очереди для главного таинства - укладки в салатницу. Первый слой составили баклажаны. Вкус отличался от жареных. Они были плотнее и суше. Поэтому, каждый слой я немного сбрызгивал маслом. Главное, что мне погравилось в использовании духовки, овощи получились совсем не жирными.

Так выглядел первый слой....

5

                        А так второй.....

6

Немного похоже на "рататуй", правда? после этого был выложен слой кабачков и блюдо залито соусом. Вот посмотрите, как получилось......

6

7

Салат настаивался до утра, пока соус проникал в каждую клеточку овощей. Запах был бесподобен. Я не знаю, какое отношение салат имеет к "высокой кухне", но если нет, значит, я простой деревенский шаман, способный доставить радость и вкус окружающим, тем, кого я люблю. А разве этого мало?                              

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро. А я вот всё думаю — ну напишу я книгу про «Чёрную кошку», так куда её потом всё-таки девать? Просто в стол или на «Фикбук» выкладывать не хочу, ибо такие пишутся не для «Фикбука». И что делать? Заранее ...
Ныне способов развлечь солдат чем-то в промежутках между боевой подготовкой и тем более боевыми действиями есть множество. Вплоть до видеоигр, да, в ряде армий мира есть и они. А до этого имелись совсем другие способы себя занять, орлянка, вот это всё. Для более интеллектуального ...
 Есть теория, что по форме пальцев на ноге можно не только определять характер человека, но и предсказывать его судьбу. Я же посмотрела на ногу как на руку. Интересно, доложу я вам:) К каждому пункту - мои комментарии как хироманта. Выберите свой вариант. ...
Всетаки ваня какойта мазохист, его хуесосит пол интернета уже, включая даже женщин http://motorheadov.livejournal.com/873811.html?thread=10825299#t10825299 И еще, я вот не понимаю, как так получается что русские националисты затрудняются ответить на такой вот вопрос: ...
Это повелось в советских времён, когда руководителями заводов назначали либо непрофессиональных выскочек-общественников-карьеристов, либо изначально профессиональный, но потом состарившийся руководитель, держащийся старческими трясущимися руками за своё директорское кресло, был окружён ...