рейтинг блогов

Импортозамещение в системах водоочистки

топ 100 блогов credobnik28.07.2015Технологии

Импортозамещение в системах водоочистки

            17 июля 2014 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание кабинета министров, на котором Премьер-Министр Дмитрий Анатольевич Медведев в числе прочих поднимал вопрос об импортозамещении: «Россия вынуждена перестраивать экономические модели развития из-за санкций США и переходить на импортозамещающие технологии».

            Позднее, 18 сентября 2014 года на Заседании Государственного Совета глава государства Владимир Владимирович Путин также заострял своё внимание на этой теме: «Правительство должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы».

            Как можно подчеркнуть из вышесказанного, первые лица нашей страны серьёзно взялись за вопрос независимости России от импортных производителей и поставщиков. И в этом их поддерживают как представители бизнес-сообщества, так и средства массовой информации, регулярно запускающие в эфир сюжеты о необходимости развития собственных производств и технологий.

            Сегодня наша редакция хотела бы рассказать вам об импортозамещении в разрезе интересов рядовых граждан, не о гигантских фабриках и корпорациях, но о проблемах, затрагивающих каждого из нас. Мы поговорим о чистой воде. Объяснять важность качества питьевой воды мы не будем, столько уже об этом сказано и все итак прекрасно понимают актуальность этой проблемы. Мы затронем вопрос импортных товаров и их отечественных аналогов в сфере фильтрации воды, таких как Титан 24.

            Практически любой житель крупного мегаполиса, коих в нашей стране немало, имеет непреодолимое желание проводить свои выходные, а желательно и будни дни в загородном доме, где-нибудь у реки и подальше от городского шума, пыли и суеты. Однако, в процессе реализации своей заветной мечты наш новоявленный землевладелец сталкивается с преодалением ряда непростых преград таких как: подведения газа, электричества, водоснабжения и прочих. Углубляясь в последнее, загородный житель в большинстве случаев встаёт перед следующим выбором: рыть колодец, бурить скважину или подключаться к поселковому водопроводу (если таковой имеется). Впрочем, и на этом злоключения нашего героя не заканчиваются. Определившись с источником водоснабжения, подключив насосное оборудование, организовав разводку трубопровода по дому и, наконец, открыв вожделенный кран, он обнаруживает, что качество воды в его загородном доме разительно отличается от того, к которому он привык видеть в своей городской квартире, и, увы, в худшую сторону. Тут-то мы вплотную и подобрались к нашей сегодняшней теме.

            Основной проблемой природных вод центрального региона России является растворённое железо и в попытках решить эту задачу обладатель загородной недвижимости лезет в интернет в поисках системы обезжелезивания воды.

            И что же он там видит? На подавляющем большинстве интернет ресурсов предлагаются системы воздушной аэрации, представляющие из себя компрессор, подающий непосредственно в трубопровод воздух. Далее располагается пустой баллон объёмом 30-60 литров, в котором вода, насыщенная кислородом воздуха перемешивается, в результате чего, растворённое железо выпадает в осадок в виде ржавой взвеси. Впоследствии окисленное железо осаждается на специальной сыпучей загрузке, помещённой в ещё один баллон, как правило, объёмом литров 60-100. Вот вкратце технология очистки природных вод от соединений растворённого железа в бытовых условиях. Технология эта просто и надёжна. Как видите, ничего сложного. Однако, всё вышеописанное оборудование, представленное на современной рынке очистки воды произведено где? В Соединённых Штатах Америки. Казалось бы, не самое сложное оборудование, да и проблема эта крайне актуальна для тысяч наших граждан. Почему бы не организовать собственное производство установок обезжелезивания воды с целью импортозамещения? Но зачем напрягаться самим, когда можно просто купить в США? Зачем думать, стараться и развиваться, когда вот оно уже есть – приди и возьми, только знай себе плати деньги, пополняя бюджет другой страны и поддерживая её производство.

            Однако в нынешних макроэкономических условиях мы больше не можем позволить себе подобную расхолаживающую логику. Да и курс доллара подталкивает нас к неминуемой самостоятельности. В 2005 году одной из отечественных компаний была представлены альтернативная система очистки воды от железа, сконструированная из комплектующих, произведённых в России. Данное оборудование было апробировано, прошло всё необходимые испытания, сертификацию, регистрацию и выведено на рынок в декабре 2005 на суд потребителя. Технология эта немного отличалась от импортной, но имела ряд серьёзных преимуществ по сравнению с американской системой. Компрессорная система вещь крайне шумная. Компрессор постоянно тарахтит и вызывает вибрацию по стене, к которой прикреплён. Это крайне некомфортно для жителей загородного дома. Отечественная система – бесшумна. Компрессорная система занимает много места, она громоздкая и объёмная. Отечественная система весьма компактна. Компрессор потребляет около 200 Вт/час электроэнергии. Отечественная – 100-120 Вт/час. Компрессорная система требует около 300-400 литров воды на промывку. Отечественная – 100-150 литров.

            Вы спросите, что же это за технология, и почему она до сих пор не вытеснила с рынка устаревшую систему воздушной аэрации? Ответим по порядку. Речь идёт не о воздушном, а об электрохимическом аэраторе воды. Представляет он из себя корпус из нержавеющей стали, внутри которого находятся титановые электроды со специальным покрытием. На них подаётся слабый электрический ток, и образуется атомарный кислород, который и окисляет железо. Далее окисленное железо  по аналогии с импортной системой оседает на специальной загрузке, только отечественного производства. Как видите, тоже ничего запредельного, просто атомарный кислород куда активнее, эффективнее и быстрее окисляет железо, чем молекулярный кислород воздуха. За счёт этого простого факта и возникают все вышеперечисленные преимущества отечественной системы над импортной.

            К сожалению, российский потребитель склонен привязываться к тому, что он привык видеть перед собой на протяжении многих лет, отталкивая и отвергая всё новое и неизвестное. Да ещё и советское прошлое приучило нас к мысли, что всё у них там на Западе лучше: и машины, и техника, да и трава там зеленее, а солнце светит ярче и греет теплее. В условиях примерно одинаковых цен на отечественную и импортную установку покупатели в большинстве своём отдавали своё предпочтение американским системам.

            С декабря 2005 года по март 2014 отечественная установка электрохимической аэрации заняла свою определённую нишу, медленно но верно день за днём и месяц за месяцем отвоёвывая у импортного оборудования долю на рынке. Процесс этот шёл уверенно, но довольно медленно.

            Кризис всё изменил. Курс доллара неудержимо пошёл вверх и цены на американские системы подскочили практически вдвое. Все тут же вспомнили про импортозамещение и стали гораздо активнее замечать те явные преимущества, которые имеет электрохимический аэратор по сравнению с компрессорным.

            Сейчас, спустя год с момента введения санкций и скачка курса доллара, доля отечественных систем на рынке водоочистки приближается к 50% и продолжает неуклонно расти и заметно быстрее, чем за предыдущие 10 лет, а количество компаний, которые стали предлагать покупателям наше оборудование вместо американского выросло в разы.

            Приближаясь к эпилогу нашей статьи, возникает всего один, но такой важный и вечный вопрос. Неужели, для того, что мы могли развивать собственное производство, собственные технологии в родной стране нам необходимы такие экономические потрясения? Почему, имея такой мощнейший человеческий ресурс, мы ленимся или просто не хотим быть самостоятельными, сильными и независимыми? Вопрос этот риторический. Данная ситуация  с системами очистки воды от железа лишь пример, схожих которому десятки, а то и сотни. Остаётся лишь надеяться, что другие компании и предприятия начнут также организовывать собственные производства, ориентируясь на отечественные материалы и разработки, создавая рабочие места для местного населения и, стремясь расти и прогрессировать, чтобы потребитель начал относится с уважением к товарам отечественного производства и перестал, наконец, идеализировать западный рынок. А потребитель в свою очередь,  станет более разборчиво подходить к своему выбору, внимательнее и ответственное изучая товары. Ведь всегда лучше поддержать отечественного производителя, тем более если предлагаемая им продукция ни чем не хуже импортной, а по цене ещё и заметно выгоднее.

            Удачи Вам. Будьте умнее.

По материалам сайта http://cozy-h.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Среди монет оставшихся от бывшей коллекции есть медаль « За оборону Ленинграда », у которой есть свои особенности и их возможно знают не все. медаль «За оборону Ленинграда» Тип 1. ...
Когда я рассказываю об американской молодежи, потерявшей зубы к 30 годам, то многие читатели удивляются как люди до такого доводят. Сегодня я расскажу об группе препаратов, которые являются одной из причин такого плачевного финала. Речь идет об амфетаминах (амфетамин и его производные), ко ...
Я уже говорил как-то раз о том, что некоторые идеи буквально витают в воздухе: http://stalic.livejournal.com/383696.html Вот теперь смотрите, этот видеоклип никому ничего не напоминает? http://rouxbe.com/technique-of-the-week?utm_source=rouxbe&utm_medium=email&utm_campaign=blue_chicken&traffic_source=email-Blue+Chicken А ...
После провала переговоров в Москве https://colonelcassad.livejournal.com/5565393.html , Эрдоган обрушился с критикой на Хафтара. "Друг Реджеп" заявил, что в то время как Саррадж все подписал, Хафтар увиливал от подписания, а потом и вовсе сбежал из Москвы, продемонстрирова свое ...
Сходила с утра на длинную пробежку по трейлам с деушками из местного сообщества бегунов. Выезжала из дома под таким дождем, что меня чуть с дороги не смыло. Однако, на месте пробежки ливень сменился на мелкую морось и мы радостно побежали. Ага, стоило отбежать от машин километра на 4, как ...