Импортозамещение: слова и дела
burckina_faso — 26.11.2015 Слово "импортозамещение" стало за последний год очередным понятием-побрякушкой в головах российского руководства. Шума много, а толку нет. Наглядный пример, как слова сталкиваются с делами на вчерашнем заседании Госсовета с Путиным, где слово "импортозамещение" звучало чаще всего. Вот губернатор Пермского края Басаргин показал наглядный пример, как "пролетел" новейший российский двигатель:Так, мы ориентируемся на полностью отечественный авиадвигатель «ПД-14», на первую отечественную оптоволоконную заготовку, на серийное производство станков* с числовым программным управлением. Владимир Владимирович, Вы как раз на авиасалоне заходили и смотрели этот станок, а мы уже разработали ещё более современный станок и вместе с Ростехнологиями начинаем запуск производства.
<...>
Тем не менее мы при всей работе, которая сегодня проводится в субъекте, сталкиваемся с проблемами. Здесь одна из проблем прозвучала. Мы говорим сегодня о двигателе «ПД-14», Владимир Владимирович, тем не менее мы знаем, что корпорация «Иркут» заключила контракт с американцами на поставку двигателей.
Мы буквально полгода бьёмся, Вы начали сегодня разговор с Крыма, мы полгода бьёмся, чтобы сделать проект повторного применения строительства генераций на базе наших двигателей в Крыму. 250 МВт, мы готовы за два года реализовать проект, поставить в Крыму. Нам говорят: «Извините, с «Сименс» подписан контракт, будем работать с «Сименс».
Что на это отвечает Путин? Слушаем:
Да, вот это отметьте. Я согласен с Виктором Фёдоровичем, так же как и по обеспечению выхода на собственный рынок с нашими высокотехнологичными продуктами. Здесь есть определённые ограничения, связанные с тем, что мы не должны всё «задушить» на корню, конкуренция должна быть, но, тем не менее, преференции тоже. У нас, я видел, это в решении есть, но в общем плане. Надо конкретизировать некоторые вещи.
В ответ тут же всплывает базовая ценность либерализма - конкуренция. Она важнее, чем отечественная новейшая разработка. И никакого импортозамещения на деле, а одна импортозависимость и преференции американцам и "Сименс".
* - кстати, станки с ЧПУ мы теперь закупаем у Северной Кореи, которая в 1982 году получила лицензию на их производство от СССР. Какая злая ухмылка судьбы.)
Статистика производства станков с ЧПУ:
|
</> |