Импортозамещение: перспективы
sergeytsvetkov — 27.03.2022Как оказалось, импортозамещением по-российски называется замена импорта из Европы и Америки на импорт из Китая и Турции...
(с)етевой юмор
Без собственного станкостроения — как?
СССР при довольно приличной материально-технической базе пришёл к неизбежному технологическому отставанию. Мы сейчас изначально не можем рассчитывать на место в первом мире. Хорошо, если удастся поддерживать на должном уровне военную промышленность, что тоже крупная проблема.
Не просто сложно, а практически невозможно с нуля догнать передовое станкостроение. Сталину в своё время помогли США и Германия. Наш удел — только плохие копии, закупки второсортного даже по китайским меркам металлолома (свои передовые китайцы не продадут) и воровство технологий, если получится.
Впрочем, у Китая и сейчас всё второсортное по сравнению с Западом, не стоит обольщаться (если только они не используют западные лицензии).
Вход в 21 век это: авиастроение, автомобильная промышленность, коммуникации, электроника, умная бытовая техника, ресурсосберегающие и космические технологии, фармакология, софт. Наши перспективы достаточно очевидны ещё с советских времён: полная неконкурентоспособность в этих отраслях (за некоторым исключением в области военной и космической продукции).
Эту дорогу осилит только бегущий. Но для этого нужно хорошо питаться. А российское население наше правительство держит впроголодь (и не только метафорически). Абсолютно уверен, что путинская команда исторически неспособна на какой-либо экономико-технологический «рывок». Повадки не те, и управленческая колода из одних шестёрок, давно себя скомпрометировавших.
С 2014 года удалось заместить, грубо говоря, лишь выращивание курей и отчасти свиней. Поэтому я пессимист в этом вопросе.
Впереди, по моим ощущениям, — растущее обнищание, рост недовольства и закручивание гаек. Это даже при благоприятном для нас исходе дела на Украине.
|
</> |