Импичмент Биллу Клинтону и американская раздвоенность, продолжение

топ 100 блогов vg_saveliev14.12.2024 Импичмент Клинтона.jpg

Для лучшего понимания путаницы с основной и фоновой поколенческими линиями нужно посмотреть на таблицу циклов США.
Здесь вы можете увидеть, что на поколенческую линию 2-го (12-го) Малого цикла истории накладывается поколенческая линия 3-го (13-го) Малого периода истории.
Проблемный период текущей американской истории – тот, где возникло две конкурирующие поколенческие линии - связан в первую очередь с необходимостью перемен во властно-политическом устройстве.
Кстати, предыдущий подобный случай (1837-1876) сопровождался Гражданской войной 1861-1865 годов.
Но к текущему периоду времени эта война уже закончилась, так что ждать новой, современной, вряд ли имеет смысл.

Циклы и поколения США.jpg

Эпоха властно-политической реорганизации началась в 1990 году.
Там всё честь по чести:
- в 1990-1998 годах активно утверждалось новое ведущее поколение лидеров цикла ВПР из американцев 1954-1962 года рождения;
- это новое поколение лидеров придерживалось идеи смены вектора в устройстве центральных органов власти, вместо преобладающего моноцентризма Президента выдвигался полицентризм Президент – Конгресс - Верховный суд;
- следовало, как бы, восстановить традиционное и доктринальное разделение властей, прежде всего, между Президентом и Конгрессом.

Последствия известны.
Даже на поверхности это выглядит каким-то глобальным сбоем системы:
- Конгресс стал сверхсамостоятельным и почти всегда находится в оппозиции к президенту,
- практически каждый президент ходит под импичментом,
- администрация США с завидной регулярностью оказывается без денежных средств для продолжения своего функционирования, Конгресс их не выделяет.

Помните, как терзали Билла Клинтона в 1998-1999 годах?
Это неожиданной результат развития с вектором полицентризации, промежуточный результат восстановления абсолютной самостоятельности Конгресса.
Возможно, именно позор Билла Клинтона стал сигнальным аргументом в пользу того, что поколение лидеров 1990-1998 со своей полицентризацией ведет страну не туда.

Властно-политическая реорганизация, начатая этим поколением, должна была продолжаться с 1990 по 2020 год.
В наследство новой группе поколений лидеров-соратников-критиков/бунтарей, объединенной властно-политической реорганизацией, досталась властная подсистема с параметрами:
- моноцентризм,
- децентрализм,
- выборная элита.
Эти поколения лидеров-соратников-критиков/бунтарей должны были преобразовать ее в подсистему власти с параметрами:
- полицентризм (в 1990-2002 годах),
- централизм (в 1999-2011 годах),
- выборный правитель (в 2008-2020 годах).
И создать полноценную новую поколенческую линию 1990-2074 годов.
В рамках деятельности этой новой поколенческой линии с 2017 года должна была начаться реорганизация деятельностной подсистемы, а с 2044 – изменение социально-идеологической подсистемы.

Такая поколенческая линия, безусловно, возникла.
44-й президент США Барак Обама (2009-2013), например, принадлежит именно к ней, к ее поколению с ролью лидеров властно-политической реорганизации 1990-2020 гг.
В этом смысле, с одной стороны, он был вполне за полицентризм.
Но, с другой стороны, сам же Обама вынужден был сражаться с Конгрессом и страдать от того, во что этот самый полицентризм превратил центральные власти США в современных условиях.
Полицентризация реально мешала работе федерального правительства, ни о какой симфонии властей речь не шла, факт.
Ну, а США с 1999 года существуют в состоянии раздвоенности из-за борьбы разных поколенческих линий по вопросам властно-политической реорганизации.

Поколение лидеров, формировавшееся и утверждавшееся в 1990-1998, тянуло к полицентризму.
Следующее поколение, не захотевшее принять на себя роль соратников, в 1999-2011 годах смогло образовать новое поколение лидеров, возвращавшее власть к моноцентризму, к восстановлению ведущей роли президентской власти.

Надо только помнить, что такая реконструкция не обязательно приводит к формальной ломке существующих учреждений.
Достаточно создания специфического режима функционирования всей системы.
То есть на бумаге все останется, как было: разделение властей, федерализм, широкий класс политиков, осуществляющих власть коллегиально.
Но режим функционирования всех властных институтов будет другим: президент господствует в центре, федеральный центр доминирует на местах, выборный правитель властвует как единственный полноценный субъект власти.

Завершать построение данной конструкции властно-политической подсистемы будет Трамп и пришедшие с ним люди, типа того же Илона Маска (1971 год рождения).
Маск ведь не Обама, он из второго, доминирующего, а не фонового поколения лидеров периода властно-политической реорганизации.
Правда, немножко исторического времени достанется и преемнику Трампа.
Цикл реорганизации заканчивается в 2029 году, Трамп в начале этого года передаст власть кому-то другому.
Если не изменит Конституцию США, конечно, и не останется на 3-й срок (Франклину Рузвельту было можно, почему ему нельзя, Трамп обязательно будет об этом думать).

И тут надо знать, что сам этот 2029 год - важный, ударный, тоже определяющий.
В 13-летнем субцикле 2017-2029 четыре особенно значимых года – 2017, 2021, 2025, 2029.
Любопытно, что два из них связаны с приходом к власти Трампа.
Один достался Байдену и его команде.
За последний, 2029, республиканцы и демократы будут бороться не менее ожесточенно, чем раньше.
Есть за что!
Именно в 2029 субъектность выборного правителя, его возвышение над выборной элитой воссияет, так сказать, в лучах славы.

Если вы посмотрите на таблицу, то сможете это увидеть как расчетные циклы американской истории.
Поколение, начавшее властно-политическую реорганизацию в 1990 году, не смогло закрепиться в качестве доминантного.
Оно уступило инициативу поколению, предложившему иной вариант властно-политической реорганизации в 1999 году, и ушло в фон.
Если бы ныне фоновая поколенческая линия 1990-1992 гг продолжала доминировать и управлять, то властно-политическая реорганизация закончилась бы еще в 2020 году, а с 2017 году началось бы изменение деятельностной подсистемы.
У них не получилось.
Но сами эти люди никуда не делись, некоторые из них продолжают бороться за свое первенство и совершают определенные социальные действия, в том числе для реорганизации деятельностной подсистемы.
Именно борьба этих двух поколенческих линий, фоновой, ее мы можем условно связать с Бараком Обамой, и доминантной, пока так и обретшей своего президентского лица, объясняет повышенную конфликтность текущего периода американской истории.
Фоновая линия опережает доминантную со своими предложениями по социальной реорганизации.
Доминантная линия идет следом, отрицая или переделывая в своем духе идеи и практические решения фоновой линии.

Возможно, своей второй победе Трамп обязан и этому обстоятельству.
Демократы уже настроены экспансионистски, то есть находятся в русле реорганизации адаптационно-деятельностной подсистемы, ее переделки с внутриторговой на внешнеторговую.
Трамп считает необходимым нормализовать – очистить от ненужных, невыгодных внешнеполитических связей и обязательств - старую деятельностную подсистему, в основе которой лежит американская внутренняя торговля.

Результат, кстати, может получиться хороший.
С одной стороны, старая система практически исчерпала свои возможности.
Но, с другой стороны, именно в последние годы своего функционирования в старом состоянии каждая система достигает наивысшего развития.

(Продолжение следует)

Подписывайтесь на Цикломир, мой Телеграм-канал


Цикломир
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Мой Яндекс Дзен по психотипологии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вице-спикер парламента Словакии Любош Блага назвал вылеты украинских истребителей F-16 с авиабаз стран НАТО красной линией для России, и выразил уверенность, что это приведет к открытому столкновению. По словам Благи, посол РФ в Словакии Игорь Братчиков сообщил ему, что некоторые ...
У соседнего подъезда есть вход в подвал, а в этом подвале — водопроводная труба, к которой был подключен банк, что у нас под окнами в помещении бывшей церкви находится. С тех недавних пор, как наш дом зарегистрировался как ТСЖ, председатель ...
Спускаемся со станции. Вижу, сидит прилично одетая китаянка на лестничном пролете, голову опустила низко, лица не видно, рядом стоит её мужик. Я думаю, человеку поплохело, но мужик как-то себя странно ведет - просто за плечо держит и по сторонам смотрит. И тут пошёл зОпух, причем такой ...
Биткоин финансовая революция, новое мышление, долларовые миллионеры и миллиардеры и всё такое. Все ленты пестрят аналитиками и прогнозами, все эксперты. Одни в том, что он рухнет, другие в том, что он вырастет. Так вот, насколько я понял систему, ты не покупаешь биткоины, а при "покупке" ...
Пока нет дождя, надо подумать о здоровье, рванут на улицу. Вчера день был пропащий из-за отсутствия электричества: на улице дождик, дома беговую дорожку не включишь. Велосипедная дорожка , ее начало. За 30 минут не встретил ни одного велосипедиста. Те, кто больше 30 километров ездят за ...