"Империя наоборот": хроника советской русофобии, 1 серия

топ 100 блогов peremogi05.11.2019 Теги: Рыжков На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот". Первая серия: Россия и все-все-все.



Отличная фактическая основа для темы Склада УССР не РСФСР, потому как наши детские и полудетские воспоминания - это одно, а, например, комментарии бывшего председателя Совета министров - то же самое, но повесомее.

По мере расшифровки будут добавляться новые серии с обоюдными ссылками.
-------------
3:10 - РСФСР выпускает 60% всего валового продукта, производимого в СССР. 20% - Украина и Белоруссия, остальные 13 республик - 20% все вместе. Несмотря на это, уровень жизни во многих союзных республиках значительно выше, чем в среднем по России.

4:15 - Н.И. Рыжков, председатель Совета министров СССР при Горбачеве: "Да какая Империя? Мы всех кормили. 13 республик были дотационными".

5:05 - Официальная политика замалчивания того, что треть населения СССР живет за счет России - нельзя обижать национальные окраины. Об этом говорит А. Горбатов, шеф-редактор информбюро "Восток-Центр"

6:10 - в 1992 году впервые были опубликованы данные о том, что только Россия и Белоруссия имели положительный баланс (потребляли меньше, чем производили). Лидеры по дотациям - Закавказье и Прибалтика. А. Горбатов: "Назовите еще такие империи, где за счет метрополии развиваются "колонии".

7:95 - Образование СССР в 1922 году. Все вошедшие в него республики получили конституционное право на суверенитет. Кроме России, которая даже не имела собственной компартии. Курс на "подъем национальных окраин". Н.И. Рыжков: "40% национального богатства Англии формировалось за счет колоний. Россия же отдавала из один из трех своих рублей на прокорм национальных республик"

9:71 - Создание Союзного республиканского дотационного фонда из средств РФ. Деньги идут во все республики, включая Украину. В Казахстане до 1923 года вообще нет своего бюджета, финансы идут напрямую из России.

11:35 - Политика окультуривания окраин. За неполные 20 лет от 40% грамотного населения всего Союза - к более чем 80%. Для сравнения: крупнейшая британская колония - Индия - грамотна в эти годы на 10%. В послевоенные годы в разы повышен уровень промышленного производства в Литве, Молдавии, Латвии.

12:50 - Открытие обновленного ВДНХ в 1959 году, речь Хрущева. Даже аграрные регионы получили тяжелую промышленность. Многие из этих предприятий пережили распад Союза и до сих пор являются основой экономики бывших республик.

15:48 - Драка республик за предприятия. К 1972 году производство в Таджикистане выросло в 513 раз, в Армении - в 527, в Узбекистане - в 239, в Казахстане - в 601 раз. Благодаря дотациям из бюджета России и тому, что большинство специалистов направлялись из России. Количество квалифицированных кадров в нацреспубликах выросло более чем на 50%. В России же - только на 22%. А. Горбатов: "Этот принцип, начиная с Ленина, соблюдался свято. Национальным кадрам - первое место в университете, продвижение по партийной линии"

18:33 - В столичные (Москва, Ленинград) вузы поступало более 100 тысяч уроженцев союзных республик по специальным внеконкурсным программам с экзаменами на родном языке. Возвращаясь на родину, они занимали ключевые места в производстве или управлении.

19:35 - Строительство метро в республиканских городах, жилищная программа, инфраструктура. "Украинка и молдаванин - новая семья в Кишиневе!" А. Горбатов: "Никакое социальное планирование не покрывало демографического взрыва в Центральной Азии".

21:15 - К 1990 году уровень потребления каждого жителя Грузии - 42 тысячи долларов в год, это в 4 раза больше среднего показателя по стране, а годовой ВВП Грузии - 10500 долларов. Н. Губенко, министр культуры СССР: "Грузия того времени - трехэтажные особняки, иномарки. Прибалтика - вся промышленность и инфраструктура с нуля, виллы".

21:31 - Госплан и пятилетки. Л. Гребнев, бывший сотрудник Госплана СССР: "Всё балансировалось за счет Российской Федерации". А. Лисуренко, замминистра топливной промышленности РСФСР: "Брежнев шел на поводу у всех руководителей нацреспублик, которых сам назначал. Если они просили денег, председатель Госплана вынужден был резать деньги у России по вроде бы незаметным кусочкам. Но эти кусочки резались каждый день". Каждый житель России и Белоруссии ежемесячно отдавал в другие республики 209 рублей. А каждый литовец получал субсидий на 1000 рублей в год, эстонец - на 800 рублей, казах - на 400 рублей. А. Горбатов: "Считалось, что у России сил хватит, она всегда выживет".

28:36 - На момент распада Союза Россия занимала 76% союзной территории, проживало в ней 148 миллионов человек, больше половины из которых жили за чертой бедности. Председатель Совета министров СССР М. Соломенцев в своих мемуарах вспоминал, как в Брянской области видел целую деревню, живущую в землянках со времен Великой Отечественной.

30:33 - Проект поворота сибирских рек для лучшей мелиорации узбекских и казахских хлопковых полей. Освоение казахской целины - на работы отправляли в основном жителей Центральной России. К 1965 году, впервые со времен революции - дефицит продовольствия, спешный импорт из-за рубежа. Сельское хозяйство Центрального Нечерноземья полностью заброшено.

33:35 - 1982 год - проект "Перестройка" за авторством Андропова. Н. Рыжков: "Одновременное реформирование экономики при ослабленной государственной власти - смерти подобно". Популистский трындеж Горбачева. Неготовность к переходу к рыночным отношениям. 1989 год - кооператорами стали более 7 млн. человек. В основном, это торговля и отмывание криминальных денег. Л. Гребнев: "Решили, что рынок все сделает сам".

39:30 - 1990 год - "парад суверенитетов". О независимости объявили Прибалтика, Украина, Молдавия, закавказские республики. Н. Рыжков: "Если говорить об экономике - "третий рубль" из России они прогадали. Сегодня наш жизненный уровень выше, чем у них".

41:15 - Прямо или косвенно Россия продолжает поддерживать бывшие союзные республики - дает работу 15 млн. трудовых мигрантов. По этому показателю Россия занимает 2 место в мире после США. Мигранты из СНГ перечисляют на родину более 18 миллиардов долларов в год.

42:30 - Договор 1991 года о совместном погашении госдолга СССР. Прибалтика, Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан отказались. В 1994 году весь долг взяла на себя Россия, погасив за 25 лет общие советские долги на сумму 105 миллиардов долларов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Вот решила, на ночь глядя, зайти на сайт наших друзей и партнеров "Chudobilet" . Очень удобно-  в любое время дня и ночи я вижу общую картину по продажам билетов на наши мероприятия. К сожалению, для меня не новость, что продажи у нас не ...
Ситуация: есть ИП. Этот ИП заключил с физлицом договор аренды и, соответственно, стал его налоговым агентом, т.е. платя со своего расчетного счета аренду физлицу, он одновременно посылает вторую платежку в налоговую, уплачивая за физлицо НДФЛ. Если я правильно понимаю, ИП не обязательно пл ...
Бойцы 25-й бригады ВДВ Украины, размещенные под взбунтовавшимся против Киева Славянском, перешли на сторону ополченцев. сообщает НТВ. 25-я отдельная ...
Липовую аллею в Ужгороде часто называют самой длинной в Европе набережной, но я отношусь к этому очень скептически. Потому как самая длинная в Европе набережная - в Днепр(опетровск)е , городе моего рождения. В Ужгороде 2 км, в Днепре - 32. Есть, что говорится, ...
Я соскучилась про простым детективным историям в красивых локациях. А что может быть лучше, чем английский детектив в майских лужайках?.... Действие сериала начинается в 1953 году в живописной деревушке Гранчестер в Кембриджшире. Главный герой - Сидни Чемберс, харизматичный ...
  • alex09333 : @razina19575 @masterstrang @john0x07 Могут не правильно понять Жизнь каждый ощущает по своему. Был когда то Вл Рыжк… https://t.co/RxiOGENXYq

  • 1bigru : Военные РФ совершат наблюдательный полет над Германией с 4 по 8 ноября https://t.co/G8acKsAC5M В период с 4 по 8 н… https://t.co/up1X3ficOg

  • BIBICI7 : RT @Tatiana04501078: @Mukhin_Alexey Правильно закрыли, наконец, движение "За права человека" Л.Пономарева. Грантоед прожженный. Касьянов и…

  • Tatiana04501078 : @Mukhin_Alexey Правильно закрыли, наконец, движение "За права человека" Л.Пономарева. Грантоед прожженный. Касьяно… https://t.co/Uzze19IjMS

  • MeIgLeo : RT @spok2110: @MeIgLeo Рыжков и сам этого не скрывал,я в его юбилейных интервью слышал,он вполне адекватно рассказывал о том месте,где оказ…

  • spok2110 : @MeIgLeo Рыжков и сам этого не скрывал,я в его юбилейных интервью слышал,он вполне адекватно рассказывал о том мест… https://t.co/gxw7jm5FFB

  • 6T4ROZstLmpFZze : @VALMICHEL7 Ну хорошо, алкаш его выбрал, Чубайс поработал с ним, сказал, что говорить, чего не говорить. Но вся эта… https://t.co/mVvDpupS0a

  • OlgaBelousNT : @manushik7 @Nova8Roma Там все правозащитники тусуются - Рыжков, Иноземцев, Макаревич, перебежчик в США Алексашенко,… https://t.co/8MmQA66gwl

  • sandhyairani : RT @Lubawa12: Художник Олег Рыжков https://t.co/ZrZbnc7fsL

  • cpp_russia : #cpprussia Евгений Рыжков из #pvsstudio выступил с мини-докладом на демостейдже и рассказал о том, почему важен ста… https://t.co/4JH0qqkiSz

  • IkeBroslowsky : @krossovych Жирик, макашев, брынцалов, бакатин, ельцин, рыжков и тулеев кажись все. Я не голосовал по возрасту, да… https://t.co/G8RndiWW3u

  • jrgOXrU5U8sh2Vb : RT @nina_ninysha: —Он князь тьмы, он черен с ног до головы, от него, как сказал бы Уго Чавес, пахнет серой. Он был причастен ко всем мерзос…

  • nina_ninysha : —Он князь тьмы, он черен с ног до головы, от него, как сказал бы Уго Чавес, пахнет серой. Он был причастен ко всем… https://t.co/0yx7ClOdwe

  • tomsk1990 : @BoaPolynesieZ7D @MeIgLeo @AlexandrRogers Сибирские реки долго хотели на юг развернуть. Научное сообщество воспроти… https://t.co/CI3gejJb0p