рейтинг блогов

Императрица Анна Иоанновна

топ 100 блогов pantv21.02.2021
Императрица Анна Иоанновна

Меншиковском дворце (Посольский дворец).

Императрица Анна Иоанновна

После двух месяцев супружества и непрерывных принудительных запоев, муж занемог. 21 января 1711 года, молодой супруг скончался "от простуды" по дороге в Курляндию. Считается, что именно тогда пришла поговорка: "что русскому хорошо, немцу - смерть". Анна наследует герцогство, окончательно вошедшее в сферу влияния России.

Царевна прибыла в Митаву, где занимала положение вдовствующей герцогини 20 лет. Казна герцогства была опустошена длительными податями Речи Посполитой, поэтому Анне пришлось влачить скромное существование. Именно там (ныне Елгава) Анна знакомится с молодым дворянином Эрнстом Иоганном Бироном, который сначала становится секретарем русской герцогини на курляндском троне, затем управляющим ее поместьями, камер-юнкером двора, камергером, а затем и партнером в постели. Предполагается, что будущая российская императрица родила от Бирона сына. Своего фаворита Анна Иоанновна забрала позднее в Россию и сделала соправителем.

Анна Иоанновна

Герцогиня много раз писала Петру I, а затем его вдове Екатерине I с просьбами о материальной помощи. Но Петр I запретил Анне возвращаться на родину.

30 января 1730 года от оспы умирает Петр II, четырнадцатилетний сын царевича Алексея, и династия пресекается по мужской линии.

Остро встала проблема выбора нового правителя. На совещании Тайного совета было выдвинуто шесть кандидатур на российский престол. В результате долгих споров, решили поддержать Анну Иоанновну, как самую "управляемую", покладистую и нуждающуюся в переменах. Герцогине было отправлено письмо со списком "кондиций" – условий, ограничивающих самодержавную власть в пользу Тайного совета.

О том как Анну Иоанновну императрицей выбрали

Анна согласилась и 25 января (по ст.ст.) в Митаве подписала документ, по которому обязана была заботиться о распространении православия в России, не вступать в брак, не совершать крупные внешнеполитические действия без согласия Тайного совета, не менять налоговую систему, не назначать приемника по своему усмотрению.

15 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, где через неделю ей присягнули военные и высшие государственные сановники.

Анна Иоанновна

Но ограничить власть самодержавную не вышло. 25 февраля оппозиционеры Тайного совета – Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Петр Ягужинский, Антиох Кантемир, Иван Трубецкой – представили царице челобитную о восстановлении абсолютизма. Анна Иоанновна, выслушав прошение, разорвала «кондиции», и через три дня состоялась новая присяга самодержавной правительницы, а в конце апреля – венчание Анны на царство. Тайный совет был упразднен в пользу правительствующего Сената.

Анна Иоанновна

Во время правления Анны Иоанновны внешней и внутренней политикой занимались приближенные – канцлер Андрей Остерман и фаворит Эрнст Иоганн Бирон, получивший благосклонность от Анны еще во время герцогства в Курляндии. Армией руководил гениальный фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних, один из проедставителей "гнезда петрова".

Анна Иоанновна
Канцлер Андрей Остерман.

 В 1726 году заключен мирный договор с Австрией. Благодаря победе России в военном конфликте с Францией за польское наследие, в 1734 году в Варшаве на престол был возведен король Август III. Четырехлетняя война с Турцией закончилась в 1739 году на невыгодных для России условиях, подписанных в Белграде.

Анна остерегалась русской знати, предпочитая окружать себя иностранцами, полностью зависящим от неё. Период правления Анны Иоанновны благодаря Ключевскому называют «бировщиной», так как у императрицы был фаворит Бирон, которого она знала еще по Курляндии. О ужас... а у кого и в те времена не было фаворитов? Но Бирон все равно был всего лишь одним из противесов при Дворе императрицы.

«Немецкое засилье» тоже крайне спорно – во-первых, Миних с Остерманом, занимавшие важные государственные должности, были выдвинуты еще Петром Великим и резко конфликтовали с Бироном, во-вторых, абсолютное большинство сенаторов оставались русскими «старыми аристократами». Тот же Миних уже давно был больше русским, чем немцем. Он не только разбирался с армиями противника, превосходящими русскую по численности, но и лично показывал доблесть в бою, сражаясь за Россию.

Если копнуть факты, то окажется что правление Анны отмечено весьма существенными успехами в государственном строительстве, выигранными войнами и важными реформами – судебной, сенатской, удачной оптимизацией государственных учреждений, снижением налогов. Анна Иоанновна боготворила своего дядю – Петра I, считая себя преемницей и продолжательницей «эпохи славных дел». Именно ей мы обязаны возрождением и сохранением двух любимых детищ Петра Великого: Санкт-Петербурга и военно-морского флота. Она вернула столицу в Петербург и начала строить новый флот на замену устаревшему петровскому.

Анна Иоанновна

Зимний дворец Петра I Анна сочла слишком маленьким, Бартоломео Растрелли-старший получает предписание подготовить проект нового дворца, который построили к 1735 году. Следуют сразу несколько грозных указов: Санктъ-Питербурху быть! Петропавловский собор достроить! Невскую першпективу (современный Невский проспект) привести в образцовый порядок!

К 1734 году Анна окончательно регламентирует застройку северной столицы, издав «Указ о ширине улиц и Правилах построения зданий». Петербург становится «фасадом» и главным городом империи на ближайшие 186 лет. Лучевая конфигурация проспектов, каменное Адмиралтейство, планировка города, официальные названия улиц – это все появилось в ее правление.

Именно благодаря Анне появился Первый Кадетский корпус России. Для размещения корпуса был выделен бывший дворец князя Меншикова на Васильевском острове (там где ранее проходила свадьба Анны до прибалтийской ссылки). Миних прекрасно справился с возложенной на него задачей.

Императрица Анна Иоанновна  
Указ Анны Иоанновны.

С 1730 года по заведенной традиции казначейство начало выпуск монет с изображением новой императрицы.

рубль Анна Иоанновны

В 1731 году была создана правящая структура – Кабинет министров, а также два новых военных полка – Измайловский и Конный, укомплектованные иностранцами и солдатами из южных губерний. Через год повысились офицерские жалования. Были открыты училище для подготовки чиновников и многочисленные семинарии, в том числе и при Академии. Укреплению православия способствовало введение закона о смертной казни за богохульство.

О Минихе и его необычной судьбе

Миних

Во второй половине 30-х годов было окончательно узаконено крепостное право, заводские рабочие объявлены собственностью владельцев предприятий. После введения мер ужесточения наметился рост промышленности, и уже вскоре Россия заняла первое место в мире по выпуску чугуна (в то время металл стратегический).

Про императрицу Анну Ионановну и "ручное" управление

Анна не забывала держать на глазах и Елизавету Петровну. Елизавета была красоткой и кокеткой и императрица считала её легкомысленной и даже распущенной. За Елизаветой следили, опасаясь притязаний на престол.  Про Елизавету Петровну и политику

Императрица была большой ценительницей охотничьего оружия и частенько постреливала по уткам и воронам из окон Зимнего дворца, выходивших на «луговую сторону», будущую Дворцовую площадь, в то время представлявшую собой огромную поляну с небольшими прудами. Она требовала, чтобы ружья стояли у всех окон во дворах где она находилась. Уважала Анна и охоту, но без долгих бродилок по лесам в поисках дичи. Зверей привозили в большой загон, где она их и расстреливала. За летний сезон 1739 года она своей рукой лишила жизни девять оленей, четырех кабанов, одного волка, 374 зайца и 608 уток..
Как императрица из ружья стреляла...

Анна Иоанновна

К сороковому году среди министров созрел заговор против Анны Иоанновны, который был раскрыт, а организаторы и участники – министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин, советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев – казнены. Участники составления первоначальных требований для императрицы были арестованы и сосланы по тюрьмам или ссылкам.

Анна Иоановна возродила флот России. После смерти Петра, в период с 1727-го по 1730 год не было заложено ни одного боевого корабля! Старый петровский флот устарел морально и банально сгнил. Отсутствовали обученные экипажи, боевая подготовка практически не велась, деньги разворовывались. По ее прямому распоряжению с 1731 года возобновляются боевые учения на Балтике, на верфях Адмиралтейства закладывается первый постпетровский линейный корабль «Слава России». Впервые в истории, при Анне создается официальная военно-морская доктрина России. Был утвержден флотский бюджет – 1 миллион 200 тысяч рублей, сумма по тем временам невероятная!

Анна Иоанновна

Появлением военно-морского Андреевского флага, обязательного для всех кораблей ВМФ, мы тоже обязаны Анне Иоанновне: при Петре бытовало разделение флота «на три флага», белого, синего и красного цветов, по эскадрам. Теперь был оставлен только классический Андреевский.

Увы, Анна Иоанновна большую часть императорского времени тратила на увеселения – создание маскарадов, проведение балов и на охоту. При дворе императрицы содержалось около сотни карликов и гигантов, шутов и шутниц. Шут Педрилло был особенно хорош...

О шутейных свадьбах при Анне Иоанновне

Императрица Анна Иоанновна

Зимой 1740 года на Неве между Зимним дворцом и Адмиралтейством был выстроен ледяной дом "изящной архитектуры". Все его внутреннее убранство было также сделано из льда, рядом с домом стоял огромный ледяной слон, из которого днем бил водяной фонтан, а ночью - горящая нефть. В нем и женили князя на потеху всему городу. Подробно о ледяном доме и этой жестокой потехе я уже писал тут - "Ледовый дворец"

Императрица Анна Иоанновна

Анна Иоанновна благоволила театральному искусству. Во время ее правления в России началась мода на итальянскую оперу, был построен театр на 1000 мест, открыта первая балетная школа.

Перед смертью подданные видели призрак Анны Иоанновны на троне. Увидела его и сама императрица. По приказу Бирона караул расстрелял призрак, который исчез. Во Дворе судачили о чей-то дерзкой шутке, но императрица считала, что к ней приходила смерть. Призрак императрицы Анны Иоановны

Императрица Анна Иоанновна

 Императрица скончалась 17 октября (по ст.ст.) 1740 г. в Санкт-Петербурге. Официальной причиной смерти стала почечная болезнь. Могила императрицы находится в Петропавловском соборе. В завещании престолонаследником императрица указала своим наследником племянника, который в 2-месячном возрасте взошел на престол под именем Иоанна VI.

Матери нового императора Анне Леопольдовне удалось свергнуть регента Бирона и самой стать правительницей при малолетнем сыне. Недовольство немецкими порядками и засильем иностранцев в стране продолжало нарастать, что вскоре привело на престол Елизавету Петровну,э. Новая императрица постаралась замарать достижения Анны Иоанновны, чтобы выгодно показать свои. Но это уже другая история...

До Анны Иоановны на престоле находился Петр II
После Анны Иоановны на престоле находился младенец Иван VI.

Инфа и фото (С) интернет. Основа:  Вики, https://24smi.org/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хоть и страшное название поста получилось, но на самом деле автоматизм очень нужная штука. Без автоматизма наверно не было бы сегодня ни одной технологии на планете. Точнее они бы были, но не сегодня. Может через 200 лет, а может через 500. Взять те же ...
Слушай сюда, хохлы. Вот вы ненавидите своего Януковича, но вы сейчас жрёте американские печеньки на Майдане. Вы бьёте морды своим ментам, но вы работаете на своих кормильцев. Американцы рады всей душой вашим таким проявлениям чувств к своим властям и вашей управляемости. У них и у вас ...
Цветёт Мимоза лишь для вас, Прекрасные воздушные создания, И думаем о вас мы каждый час, Основа вы для счастья созидания! Вам дарим нежность и себя, В мечтах летаем вместе с ...
Знатно натрахавшись вчера, прям до отруба, я продолжила ебаться во сне. Меня посетили оба объекта, коих я жажду в последнее время. Ууууххх. Сначала я смотрела удивительные истории с обилием постельных сцен с участием товарища, с которым мы в ...
Нашла ещё один сериал про Холмса. Конфетка, а не сериал. Уже одно то, что он британско-польский, заранее вызвало во мне прилив нечестивого восторга. И предвкушения меня не обманули. Что касается сценариев, то вот так вот сразу ...