
19 февраля - "Всемирный день защиты морских млекопитающих" и не только...


Всемирный день защиты морских млекопитающих и не только...
В 1651 году в период царствования Алексея Михайловича (Тишайшего) Церковный собор утвердил единогласное чтение (единогласие) обязательным для всей Русской Церкви. Начало церковной реформы патриарха Никона.
Церковная реформа патриарха Никона
В 1726 году Указом императрицы Екатерины I учрежден Верховный Тайный совет.
В 1878 году началась эра звукозаписи. Томас Эдисон (изобретатель лампы накаливания) запатентовал фонограф. Главная заслуга устройства заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. По сути, это просто были росчерки иглой по фольге. Ее американец разместил на вращающемся цилиндре, что и обеспечило воспроизведение звука. Новинка настолько впечатлила публику, что Эдисона тут же окрестили «волшебником из Менло Парк». Да и сам изобретатель долго пытался осознать, насколько масштабное открытие совершил. Он говорил: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

В 1899 году основан Санкт-Петербургский Политехнический институт.
Политехнический университет зимой и его парк
В 1905 году началось Мукденское сражение. Наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение периода русско-японской войны. Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, две с половиной тысячи артиллерийских орудий, 250 пулемётов. Суммарные людские потери сражающихся армий превысили 160 тысяч человек (30 % от числа участников), из которых свыше 24 тысяч были убиты и 131 тысяча ранены. Ни одна из сторон не одержала в этом сражении решительную победу. Хотя японцев погибло почти в два раза больше, русские войска отошли, что позволило японцам говорить о победе.
Русская армия отступила на 175 км от города Мукдена на хорошо оборудованные укрепленные позиции. Там она и оставалась до конца войны, пополняя силы и готовясь к переходу в новое наступление, которое так и не состоялось в связи с заключением мира. Потрясенные огромными потерями в Мукденской операции японцы прекратили всякие активные действия. Пополнять армию было некем и нечем. Ограниченные людские и материальные ресурсы Японии закончились. Поэтому мир им был необходим. Тут и пригодилась Англия и русские либерасты, развернувшие в России активную агитацию за мир любой ценой.
В 1915 году началась Дарданелльская операция. Операция проводимая странами Антанты с целью захвата Константинополя, вывода Турции из войны и открытия морского пути в Россию. Если бы операция была успешной, Россия получила бы Константинополь и Босфор. Но англичане и французы не смогли закрепиться на турецкой земле. Для турок сражение имеет особое, потому что одним из организаторов обороны Дарданелл был Мустафа Кемаль, будущий основатель и президент Турецкой Республики (Ататюрк). Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку.

В 1918 году назад Начался Ледовый поход Балтийского флота - операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт.
"Ледовый поход" и предательство

В 1954 году по распоряжению Хрущева принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Однако парламент РСФСР эту передачу так и не ратифицировал. Крым и главное город федерального значения Севастополь (подчинение только Москве) были переданы в нарушении законов СССР.
Кем был Никита Сергеевич Хрущёв. Яркие высказывания, итоги правления, грани биографии
В 1964 году произошло «Барнаульское чудо» или как воскреснуть в морге после вскрытия

В этот день православные почитают память Святого Вукола - ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.
На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы - перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма - причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом - чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
Берегите себя! И не пренебрегайте чебрецом...
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет