Император Тиберий. Часть 1

топ 100 блогов vpolkovnikov19.08.2025
Бюст Тиберия.
Бюст Тиберия.

19 августа 14 года скончался император Октавиан Август. Владыкой Рима стал император Тиберий. После разговоров об императорах Нероне и Клавдии надо бы вернуться к началу династии Юлиев-Клавдиев и уж завершить тему.

Вообще при рождении 16 ноября 42 года до н.э. наш герой получил традиционное родовое имя Тиберий Клавдий Нерон.

Клавдии – древний патрицианский род. Предки Тиберия прославились в седой древности. В эпоху войны с Пирром и Пунических войн их имена вызывали всеобщее уважение.

Отец

Отец нашего Тиберия тоже Тиберий Клавдий Нерон в эпоху политических смут и гражданских войн долгое время умудрялся угадывать лагерь победителя. Он командовал флотом Юлия Цезаря, служил наместником в Галлии, дошел до должности претора.

После гибели Цезаря оп немного поколебался, но в итоге оказался в лагере цезарианцев. И опять выиграл. А вот дальше дал маху.

В 41 году до н.э. в Италии началась Перузинская война. Схлестнулись Октавиан и брат Марка Антония Луций Антоний. Тиберий Старший стал на сторону Антония. И на этот раз проиграл. Пришлось бежать на Сицилию к Сексту Помпею. К слову сказать, уже в это время у беглеца на руках имелся малыш – наш Тиберий.

Проигравшее политическую борьбу семейство отсиживалось до 39 года до н.э., когда в Италию вернулся Марк Антоний. Триумвир благосклонно принял сторонника своего павшего в борьбе брата.

И вот вроде бы наступил мир, и Клавдии могли бы зажить спокойно, пользуясь имеющимися благами. Тем более, что супруга Тиберия Старшего Ливия Друзилла уже ждала второго ребенка. Но тут в дело вмешалась любовь.

Ливия.
Ливия.

Детство и юность

Любовь Октавиана к Ливии. Уж любила Ливия Октавиана или нет – науке это неизвестно. Октавиан же, судя по всему, влюбился нешутейно.

Властитель Рима настоял на разводе Ливии и Тиберия Старшего. Сам развелся с женой (между прочим в день рождения у нее дочери, Юлии Старшей). Состоялось новое бракосочетание (38 год до н.э.). Брат Тиберия Младшего Друз родился в доме отчима, а вот нашему герою пришлось прожить несколько лет вдалеке от матери.

Тиберия Младшего усыновил Марк Галлий. Приняв завещание, юный наследник обязан был перейти в новый дом. Он и перешел. Здесь и прожил до 33 года до н.э.

Поскольку Марк Галлий относился к противникам Октавиана, это возвело дополнительный барьер между сыном и матерью. Но когда Галлий скончался, появилась возможность перевернуть ситуацию.

9-летний наследник отказался от наследства. Теперь мать с легким сердцем могла забрать сына к себе. Родной отец, видимо, к тому времени скончался. Октавиан формально не усыновил детей Ливии, но всячески поддерживал их престиж. Тиберий и Друз росли в роскоши и почете.

Способствовало повышению престижа Тиберия и успешное выполнение заданий, возлагаемых на него отчимом (наладить регулярный подвоз хлеба, провести ревизию эргастулов – помещений для содержания провинившихся рабов). Очевидно, что задания выполняли «старшие товарищи», но слава доставалась Тиберию.

В это время ни Тиберий, ни его брат формально не входили в семейство Юлиев и не рассматривались в качестве наследников Октавиана. Об этих альтернативных наследниках мы уже говорили в серии очерков.

Но кратко повторить не помешает. Сначала наследником принцепса считался его племянник Марцелл. Однако он умер в 23 году до н.э. Тогда на первый план выдвинулся сподвижник Октавиана Марк Випсаний Агриппа, женившийся на дочери принцепса Юлии Старшей.

Единственное, чем в семейном деле отметили Тиберия, это позволением ему жениться на дочери Агриппы Випсании Агриппине (20 год до н.э.). Этот брак был удачным и мог бы оставаться таким, если бы не политика.

Наследники Октавиана.
Наследники Октавиана.

Военная карьера

Судя по всему, Тиберий был незаурядным полководцем. По крайней мере, известно немало его успешных действий в этом качестве.

Военную службу Тиберий начал в 15 лет в должности военного трибуна. Он находился при отчиме во время его похода на кантабров (Испания). Разумеется, здесь он еще не водил войска в атаку и не руководил отдельными подразделениями. Просто набирался ума-разума при «штабе».

Первую самостоятельную ответственную миссию Тиберию довелось выполнить в 20 году до н.э. Он отправился на парфянскую границу. Провел там переговоры с Парфией, заключил договор.

И, что важно, скажем так, в пропагандистском плане, добился возращения Риму захваченных парфянами «орлов». Эти реликвии попали в руки парфян во времена разгрома Марка Красса и неудач марка Антония.

После этого задания Тиберий получил пропреторские полномочия и управление целой провинцией – Галлией. Эта страна была еще далеко от романизации. Да и германская граница близко. Наместнику Галлии приходилось воевать с беспокойными племенами. Но ничего, 23-летний наместник справлялся неплохо.

Далее Октавиан отправил пасынков (Тиберия и Друза) воевать в Рецию и Норик. Римские войска разбили ополчение из местных племен, а Реция и Норик вошли в состав Римской империи.

Тиберий в исполнении Mишеля Бевилаква. Кадр из фильма
Тиберий в исполнении Mишеля Бевилаква. Кадр из фильма "Римская империя: Август" (2003).

Крутые повороты

В 12 году до н.э. скончался Агриппа. Дочь Октавиана вторично стала вдовой. Тут-то и возникает (скорее всего, у Ливии) план женить Тиберия на Юлии. Таким маневром Ливия приближала своего сына к наследованию высшей власти в Риме.

Нам не узнать ни разговоров, ни переживаний героев этой драмы. Можно только попытаться определить факты. В 11 году до н.э. Октавиан разводит Тиберия с Випсанией Агриппиной и женит пасынка на Юлии.

Между тем, еще раз напомню, согласно Светонию, Тиберий очень любил Агриппину. Их брак долго оставался бездетным, но в 13 году до н.э. у четы наконец родился сын Друз Младший. И вот эта счастливая семья мановением руки принцепса разбивается. Вместо нее создается новая.

«С Юлией он поначалу жил в ладу и отвечал ей любовью, но потом стал все больше от нее отстраняться; а после того, как не стало сына, который был залогом их союза, он даже спал отдельно». (Светоний)

Ну что ж, раз и у Юлии от Тиберия родился сын, значит, по крайней мере, в первое время супруги не сторонились друг друга. Но дальше что-то пошло совсем не так, и супруги разбегутся.

Между тем общественная карьера Тиберия шла своим чередом. В 13 году до н.э. он стал консулом. В 12 году до н.э. получил империй. К 10 году до н.э. завоевал Паннонию.

После трагической кончины младшего брата Друза в 9 году до н.э. принцепс перевел Тиберия на Рейн продолжать дело покорения Германии. В 7 году до н.э. Тиберий праздновал триумф.

И вдруг в одночасье всё изменилось. В 6 году до н.э. Тиберий отправился формально в добровольную ссылку на Родос.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того как нас посетил в выходные Гарри, пришла гроза. Сначала была зарница, я поставил стул у окна и примерно где то час наблюдал за этой красотой, потом поднялся ветер и пришла моя любимая Гроза. Налюбовался природной красотой и пошел спать. ...
...
1) Я знал, что дядьки могут летать на папиросах. Вот так - сел и полетел... http://z-podkolodnaya.livejournal.com/867865.html?thread=21814809#t21816345 2) Петя бежал и Стивен бежал. Петя сигал и Стивен сигал. 3) Ежегодно меня приглашают экспертом на студенческую олимпиаду. И каждый ...
Да, периодически балуемся с нейросетью. Периодически предлагаем ей какие-то понятные нам образцы современной культуры, чтобы сравнить наше восприятие. В прошлый раз стихи вместе читали: ...
Если вы собираетесь в путешествие по Центральной Америке — посетите Гайану. Эта небольшая страна, находящаяся на северо-восточном побережье Южной Америки, покорит ваше сердце дружелюбной атмосферой и завораживающей не тронутой человеком природой. Гайана — одна из самых влажных ...