рейтинг блогов

Император Николай I. Незабвенный или Палкин

топ 100 блогов pantv26.03.2021
Император Николай I. Незабвенный или Палкин

Николай I – Всероссийский император, царь Польский и Великий князь Финляндский...
Пятнадцатый самодержец из династии Романовых. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I.

император Николай первый

Будущий император родился 6 июля (25 июня по ст.ст.) 1796 года в Царском Селе. Он был последним из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни.

Николай IС детства мальчик увлеченно играл в военные игры. В полугодовом возрасте получил звание полковника, а в три года малышу был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка, так как с рождения будущее ребенка было предопределено. Николай стать императором никак не рассчитывал. По традиции Великого князя, не являющегося прямым наследником престола, готовили к военной карьере.

До четырех лет воспитание Николая было поручено придворной фрейлине Шарлотте Карловне фон Ливен, после смерти его отца, Павла I, ответственную обязанность передали генералу Ламздорфу.

Домашнее образование Николая и его младшего брата Михаила заключалось в изучении экономики, истории, географии, юриспруденции, инженерного дела и фортификаций. Большое внимание уделялось иностранным языкам: французскому, немецкому и латыни.

Если лекции и занятия по гуманитарным наукам давались Николаю с трудом, то все, что касалось военного дела и инженерии, привлекало его внимание. Будущий император в юности овладел игрой на флейте. Знакомство с искусством позволило Николаю Павловичу впоследствии прослыть ценителем оперы и балета. Известно увлечение Николая Павловича живописью, которой он обучался под руководством живописца И. А. Акимова.

С 1817 года Великий князь заведовал инженерной частью Российского войска. Под его руководством создавались учебные заведения в ротах, батальонах. В 1819 году Николай содействовал открытию Главного инженерного училища и Школы гвардейских подпрапорщиков.

800px-Кипренский Николай Павлович

Великий князь не любил рассусоливать, был личностью настроенной на непререкаемое подчинение законам, но при этом мог вспылить без причины.

В 1820 году состоялся разговор старшего брата  Александра с Николаем, в ходе которого действующий император сообщил, что престолонаследник Константин отказался от обязательств, а право на царствование перешло к Николаю. Молодого человека новость сразила наповал: ни морально, ни интеллектуально Николай не был готов к возможному управлению Россией.

Николай I

  Александр I за два года до смерти он распорядился составить секретный манифест (16 (28) августа 1823 года), в котором принял отречение брата Константина от престолонаследия и признал в качестве законного наследника младшего брата, Николая.

Но Николай пытался уклониться от престолонаследия и все равно надеялся, что старший брат передумает. Константину присягнула армия и сам Николай, был отчеканен Константиновский рубль. В стране возникла ситуация междувластия. Это привело к попытке государственного переворота - "Восстание декабристов" или как себе испортить новогоднее настроение

Участники движения «Союз Спасения» решили воспользоваться неопределенной политической ситуацией и изменить ход истории и превратить Россию в конституционную монархию или республику.

Император Николай I. Незабвенный или Палкин Nikolay1 Senat Square
Николай I  на Сенатской площади.

Но армия не перешла на сторону декабристов, народ их не поддержал и восстание было подавлено. После суда пять организаторов были повешены, а участники и сочувствующие – отправлены в ссылку. Казнь декабристов К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина, С. И. Муравьева-Апостола оказалась единственной смертной казнью, за все годы правления Николая I.

Переприсягу перед войсками на Сенатской площади назначили на 26 декабря (14 декабря по ст.ст).

Венчание Великого князя на царство состоялось 22 августа (3 сентября по ст.ст.) в Успенском соборе Кремля. В мае 1829 года Николай I вступил в права самодержца Польского Царства.

Император Николай I. Незабвенный или Палкин

Первые шаги Николая I после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращён поэт А.С. Пушкин, главным учителем наследника был назначен либерал В.А. Жуковский. Но позже, вникнув в положение дел в империи, он изменил свое мнение.

Николай I

Взгляды императора стали опираться на трех китов русского общества - самодержавии, православии и народности. Законы монарх принимал в соответствии с собственными незыблемыми установками. Николай I стремился не к созданию нового, а к сохранению и улучшению уже существующего порядка. Император начал политическую деятельность в стране с внедрения жестокой цензуры и приведения в порядок Свода Российских законов. Было создано подразделение Тайной канцелярии во главе с Бенкендорфом, которое занималось политическими расследованиями.

Созданная специальным указом Государственная цензура следила за чистотой печатной продукции и изымала подозрительные издания, выступающие против правящего режима. Преобразования коснулись и крепостного права. В итоге монарх добился поставленных целей.

Zar Nikolaus I zu Pferd Lithographie nach Krüger

Крестьянам предлагались необработанные земли в Сибири и на Урале, куда землепашцы переселялись независимо от желания. В новых населенных пунктах организовывалась инфраструктура, им выделялась новая агротехника. События создавали предпосылки для отмены крепостного права.

В 1837 году по инициативе царя завершилось строительство первой железной дороги, которая соединила Царское Село и Санкт-Петербург. Обладая аналитическим мышлением и дальновидностью, Николай I использовал для железнодорожных путей колею шире европейской (есть такой анекдот. Колею будем делать шире? - На х*й шире?! Колею сделали шире на 16 см). Таким образом царь предотвратил риск проникновения вражеской техники вглубь России по железной дороге.

Как родилась Октябрьская железная дорога

Император Николай I. Незабвенный или Палкин https://pp.userapi.com/c831308/v831308197/fe6df/z9HuenCUrfo.jpg

В 1839 году император начал реформу финансов, целью которой стала единая система исчисления серебряных монет и ассигнаций. Министерством финансов был инициирован обмен драгоценных металлов, имеющихся у населения, на кредитные билеты. За 10 лет государственная казна увеличила резерв золота и серебра.

При Николае резко увеличилось число промышленных предприятий. 18 % предприятий были оборудованы паровыми машинами - и именно они производили почти половину всей промышленной продукции. Кроме того, в этот период появились первые (хотя и очень невнят­ные) законы, регулирующие отношения рабочих и предпринимателей. Россия также стала первой страной в мире, где был принят указ об об­разовании акционерных обществ. Утверждены Военная и Морская академии.

Дворянство "на земле" нищало. В России наследство делилось между всеми сыновьями, а детей рождалось много. И в результате, большинство помещиков оставались мелкопоместными, т.е. владели в среднем, всего 15–20 крепостными. В 1845 году Николай разрешил создавать майораты - то есть неделимые имения, которые передавались только старшему сыну, а не дробились между наследниками, но положение это не исправило.

Император Николай I. Незабвенный или Палкин

Серьезной ошибкой Николая I было доверие чиновничеству и запрет обществу оценивать их работу. Никто, кроме непосредственного начальства, не мог критиковать работу чиновников. Бюрократия быстро превратилась в своеобразное третье сословие и начала защищать собственные интересы. Пошло повальное казнокрадство и взяточничество. Рука мыла руку. Наверх шли только замечательные отчеты: все хорошо, все выполнено. С каждой ступенью наверх отчеты становились лучезарнее и наверху не знали о реальном положении дел. В результате управление империей стало пробуксовывать. Чиновники работали все меньше, и пользуясь отсутствием контроля и доверием, воровали все больше.

Своровать, но дело сделать!

На международной арене Николай I продолжал улучшать отношения с Пруссией и Австрией. Царю необходимо было укрепление власти на Кавказе. Восточный вопрос включал в себя отношения с Османской империей, упадок которой позволял изменить положение России на Балканах и на западном побережье Черного моря.

Император Николай I. Незабвенный или Палкин Au service des Tsars - Nicolas 1er - 01

На протяжении всего срока правления Николай I вел военные действия за рубежом. Едва вступив на царство, император вынужден был принять эстафету Кавказской войны, которую начал еще его старший брат. В 1826 году царь развязал Русско-персидскую кампанию, результатом которой стало присоединение Армении к Российской империи.

(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство в Персии и перебила всех. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Персы отправили в Петербург целую делегацию с дарами которую возглавлял внук шаха Хозрев-Мирзой. Среди даров Николаю I были не только алмаз "Шах", но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского императора.
Как был убит посол России А.С. Грибоедов

Грибоедов и алмаз

В 1828 году началась Русско-турецкая война. В 1830 году российские войска подавили Польское восстание, которое возникло после венчания в 1829 году Николая на Польское царство. В 1848 вспыхнувшее в Венгрии восстание вновь погасила русская армия.

Николай I стремился упрочить положение государства на трех направлениях: западном, восточном и южном. Император пресекал все возможные восстания и революционные бунты на Европейском континенте, после чего стал по праву называться «жандармом Европы». За жесткость и неуступчивость либералы его прозвали "Палкиным".

Николай заставил знать разговаривать и писать на русском языке. До него знать часто не умела по-русски писать.

Одной из самых больших заслуг Николая Павловича можно считать кодификацию права. Привлечённый царём к этой работе М. М. Сперанский выполнил титанический труд, благодаря чему появился Свод законов Российской империи.

Николая I можно считать основоположником начальной военной подготовки в России.

В его правление сгорел Зимний дворец, но его быстро восстановили в прежнем величии. Почему произошел страшный пожар в "Зимнем дворце"

Император Николай I. Незабвенный или Палкин

При нем поставили Александровскую колонну, свой сегодняшний вид с лошадьми Клодта обрел "Аничков мост", был построен самый длинный постоянный мост - Екатерине Великой и главный храм России -  Исаакиевский собор и многое другое. Николай построил жене Император Николай I. Незабвенный или Палкин
Жена Николая Александра Федоровна с дочерью.

За 9 лет брака в семье Великого князя родились первенец Александр и три дочери – Мария, Ольга, Александра. После восшествия на престол Мария Федоровна подарила Николаю I еще троих сыновей – Константина, Николая, Михаила - тем самым обеспечив престол наследниками.

С супругой император прожил в согласии до самой смерти, но душевную боль приносили ей мимолётные увлечения мужа, особенно его связь с Варварой Нелидовой, возникшая после того, как врачи уверили государыню в опасности новой беременности для её жизни и посоветовали прекратить половые отношения с мужем.

Николай не боялся выходить "в народ". Ежедневно утром он гулял в простой серой шинели по Петербургу у Зимнего дворца без охраны. Ездил по городу в простой коляске и любил быструю езду.

Николай на прогулке

Император Николай I много путешествовал. За год он в среднем проезжал по 5500 верст, при этом ездил на простых ямщиках и без охраны. Несколько раз с ним случались неприятные дорожные происшествия. Самое опасное произошло августовской ночью 1836 г., когда он вместе с генералом А.Х. Бенкендорфом направлялся из Пензы в Тамбов. Неподалеку от города Чембара Пензенской губернии на крутом спуске ямщик, не рассчитал уровень уклона и экипаж полетел кувырком под откос. Николай тогда сильно ушибся и сломал ключицу. Император называл этот момент "кувыркколлегией". Спустя три года после "кувыркколлегии", в беседе со своим французом маркизом А. де Кюстином император обронил афористичную фразу: "Расстояния - бич России".

Во время холерного бунта Николай не побоялся выйти к толпе и успокоил её - Как император Николай I холерный бунт остановил...

холерный бунт

На одном из барельефов, которые украшают памятник Николаю на Исаакиевской площади, можно увидеть сцену, изображающую успокоение народа царём.

В 1853 году Николай I начал Крымскую войну, участие в которой обернулось для правителя крахом политической карьеры. Не ожидая подлости австрийского императора и то что турецким войскам со стороны Англии и Франции будет оказана помощь. Крымская война - позор Европы. Они вступили в союз с мусульманской Турцией против православной страны.

Николай I проиграл военную кампанию. Была армия, был дух, воля, смелость и мастерство. Но чиновники не смогли наладить снабжение армии, транспортные пути, обеспечить порохом, перевести страну на военные рельсы. Армии не хватало боеприпасов, вооружение устарело.

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны.
Как был разбит турецкий флот под Синопом

Император Николай I. Незабвенный или Палкин

Объядиненные арми Европы и Турции осадили Крым. В Севастополе российская армия на десять выстрелов союзников отвечала одним артиллерийским выстрелом - потому что не было пороха. В российских арсеналах к концу Крымской войны оставалось всего несколько десятков пушек.

оборона Севастополя

Осада Севастополя длилась 11 месяцев. Европейские союзники попали в город только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.

Крымская война

Территориального ущерба страна не понесла, но престиж в Европе был подорван. Россия потеряла былое влияние на Черном море, временно лишилась возможность строить и использовать на побережье военные крепости. Но главное - Россия попала в абсолютную дипломатическую пустоту с ней разорвали дипломатические отношения все страны Европы, кроме Ватикана и Неаполитанского королевства. Была прервана вся торговля, что тяжело ударило по экономике.

В январе 1855 года Николай I задолел гриппом. Николай I мужественно сопротивлялся недугу и, превозмогая боль и упадок сил, в начале февраля вышел на военных парад без верхней одежды. Император хотел поддержать солдат и офицеров, которые уже проигрывали в Крымской войне... но организм не выдержал такого удара. 18 февраля Николай I неожиданно скончался.

Николай I

Но есть и другая версия его смерти. Общественное мнение в России после поражения в войне резко изменилось. Появились люди которые считали, что все беды России и плохое отношение других стран к ней только из-за николаевского режима. Умрет Николай и отношение сразу наладится. В Петербурге ходили слухи о самоубийстве: якобы император принял яд, чтобы Россия вернулась в лоно европейской семьи народов. Сомнительная версия - император был набожен.

памятник Николаю I
О замещении императрицы

Про французских революционеров и карикатурах

Витали и его Венера без сандали, которую полюбил Николай I

О знаке свыше и венгерском восстании

Николай I знал о будущем восстании декабристов

Все могут короли... или история одной нелюбви

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка

О Невельском и русском Дальнем востоке

Как император Николай I принца Персии удивил

Про Марию и Мариинский дворец

Львов прости меня... (С)

О звездах не на своих местах

Как один император другого догонял

После него правил сын Александр II
До него правил брат Александр I Благословенный

Основа инфы и картинок (С) Кикипедия и https://24smi.org/celebrity и др. интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русская березка в поле ...
Если б не было тебя, я, наверно, не сумела Разукрашивать дожди в семь цветов по выходным... А ещё в июне снег рисовать обычным мелом И выдумывать мечты, чтоб потом поверить им ...
Когда говорят, что в последние десятилетия видеоигры успели превратиться из нишевого развлечения для энтузиастов в огромную и массовую индустрию, обычно вспоминают о таких гигантах, как World of Warcraft или Call of Duty. Но есть ещё немало связанных с видеоиграми случаев, которые ...
Я человек дважды женатый. Так что знаю, про что говорю. Приспичило жениться - посмотри на тёщу. Сможешь с ней жить - значит и с женой сможешь. Я вот в первый раз здорово прокололся. Мало того - упорствовал в своих заблуждениях. Собственно, зачем это я? Просто вчера шашлык жарили ...
Лол да, было +8 аж 2 дня и жалко стачивать хрустально-платиновые шипы в имперской резине, вы перекинули ее и уже 1,5 недели страдаете хе рундой, бьетесь и бьетесь. Это такой спорт: кто раньше поменяет, сильнее разгонится и тотальнее уберется. Зачем вы сделали это, зачем вы это делаете ...
  • MilaVlladi : RT @_troll_account: Выкуси, вата! #Украина #Мальдивы #Крым https://t.co/sue6kfH6sm

  • ENhPBfnO4gionkL : @LarisaS1961 @StingerFG @GolosAmeriki Он все правильно сказал! Крым не сорная территория! Крым Россия! Не тупите! С… https://t.co/XQNopKYLNH

  • Ivan69948645 : RT @SobolLubov: Делегация китайских инвесторов в Крым оказалась челноками с рынка "Садовод"