Иммиграция в Литву из России

топ 100 блогов cristensald19.09.2020Ликбез

Иммиграция в Литву из России имеет ряд преимуществ. В первую очередь это максимально упрощенная процедура получения права на ПМЖ. Если в других европейских странах оформление длится месяцами, то в Литве на все уйдет всего неделя. Главное условие – наличие оснований у соискателя на выдачу документа. Мигранты, успешно прошедшие всю процедуру, смогут путешествовать по Евросоюзу без виз.

Еще одним преимуществом переезда в Литву является цена на недвижимость, заметно отличающаяся от стоимости жилья в российских мегаполисах. Суммы от продажи квартиры в спальном районе Подмосковья вполне хватит на дом в этой стране. Причем сам переезд проходит максимально безболезненно, если не заниматься им самостоятельно, а обратиться в логистическую компанию. Упаковка и перевозка личных вещей в Литву не требует личного участия соискателя, решение этих вопросов он делегирует фирме, с которой подписал договор.

В республике половина населения свободно разговаривает на русском языке, что облегчает адаптацию на новом месте. Цены на товары и услуги в целом соответствуют российским, а качество выше. Если мигрант отучился в местном вузе, он сможет устроиться на работу в другой европейской стране. Также уровень медицины здесь выше, чем в России, но она полностью платная.

Кто может получить ПМЖ?

Иммигрант может беспрепятственно оформить вид на жительство в Литве, если его ситуация относится к одному из вариантов:

  • есть литовцы, находящиеся в близком родстве с мигрантом, – дети, родители, супруг(а), сестра и так далее;
  • планируется обучение в литовском вузе, колледже или техникуме (в том числе прохождение курсов повышения квалификации);
  • литовский работодатель официально пригласил иностранца на работу;
  • покупка готового бизнеса или открытие собственного дела в республике;
  • соискатель имеет статус беженца;
  • собственные научные изыскания (обязательно наличие образования в области науки и документальное подтверждение исследований).

Иммиграция в Литву из России по любому из указанных случаев – обычная практика в стране, поэтому с оформлением ПМЖ проблем не возникает.

Способы иммиграции

Для получения вида на жительство или права постоянного проживания в стране, нужно иметь достаточно оснований. Россиянин-соискатель может воспользоваться одним из перечисленных способов иммиграции:

  1. Восстановление семьи. Если в Литве живут родственники, супруг(а) или планируется заключение брака с гражданином страны, процедура переезда заметно упрощается. Кровное родство подтверждается документами, заверенными нотариусом, с переводом на литовский язык. Такие условия предусмотрены для родственников граждан республики, являющимися таковыми до 1940 года. Чтобы переехать к супругу(е), нужно получить ВНЖ и сдать экзамен на знание литовского языка, в дальнейшем оформляется ПМЖ.
  2. Открытие бизнеса. Регистрация компании в Литве обойдется в 3 000 евро, в течение двух недель соискатель должен находиться в стране. Также он обязан трудоустроить трех литовских граждан.
  3. Инвестирование. Актуально только для аккредитованной фирмы. Она должна владеть минимум 10% акций ведущего предприятия в республике. Инвестиции в экономику страны от 350 000 евро позволяют получить ВНЖ и право переезда вместе с семьей.
  4. Работа. Самая сложная иммиграция в Литву из России, поскольку требует подтверждения значимости соискателя как работника для местной компании или организации. Рабочая виза оформляется на основе официального приглашения работодателя, затем выдается разрешение на ведение трудовой деятельности. Хорошие шансы получить работу у архитекторов, инженеров, водителей общественного транспорта и россиян с аграрным образованием.
  5. Образование. Обучение в Литовской Республике выгодно, поскольку полученный диплом будет востребован и в других странах Европейского союза. Соискателю нужно предоставить российский аттестат, сдать языковой экзамен (письменный и устный), подтвердить свою финансовую состоятельность документально и получить студенческую визу. Иностранцы, получающие образование в Литве, имеют право официально подрабатывать. Но следует учитывать, что обучение в стране ведется не только на русском, но и на немецком и английском языках.
  6. Приобретение жилья. Собственная недвижимость в республике дает некоторые преимущества в получении многократной шенгенской визы и ВНЖ, что в будущем позволит оформить ПМЖ. Также доказательством постоянного места проживания в Литве может стать документ об аренде жилья в стране.
  7. Научные исследования. Для иностранца-ученого тоже становится доступным вид на жительство в республике. Но он должен доказать значимость своей научной работы и ее зависимость от эмиграции. Соискателю необходимо иметь документальное подтверждение наличия соответствующего образования (европейского стандарта) и договор с местным (литовским) центром науки.
  8. Статус беженца. Политика правительства республики далека от лояльного отношения к непрошенным гостям, поэтому этот способ очень сложный. Доказательством этому служит тот факт, что за последние годы статус беженца удалось получить всего нескольким десяткам выходцев из стран СНГ. Также следует учитывать, что в современной России нет политических преследований, как это было, например, в Советском Союзе. Несмотря на малую вероятность получения вида на жительство и ПМЖ, шанс все же есть. Однако это очень сложная процедура. При положительном исходе беженец может проживать в Литве и в будущем рассчитывать на право натурализации – если ситуация в его родной стране не изменится.

Пакет документов от соискателя

Помимо перечисленных условий иммиграция в Литву из России включает сбор и предоставление документов в соответствующую службу. Все они должны быть заверены нотариусом и переведены на литовский язык. Если у соискателя достаточно оснований для оформления ВНЖ, от него потребуется:

  • загранпаспорт;
  • заявление, заполненное на литовском языке;
  • медицинская страховка;
  • документ о финансовой состоятельности – справка о доходах (сумма должна быть достаточной для нормального проживания в Литовской Республике в течение 5 лет);
  • документ, подтверждающий наличие жилой площади в стране (необязательно мигрант должен быть собственником, достаточно иметь договор об аренде дома или квартиры).

Это минимальный пакет документов, список расширяется в зависимости от способа иммиграции. Например, для ученых это документ об образовании в научной сфере, для трудовой деятельности – приглашение работодателя и так далее.

Что нужно учесть перед переездом?

Преимущества проживания в Литве очевидны, но есть и недостатки. Перед принятием окончательного решения убедитесь, что перечисленные далее условия не станут большой проблемой:

  • невысокий уровень жизни, средняя заработная плата 600 евро в месяц;
  • самая низкая в прибалтийских странах пенсия, при этом мигрантам ее могут и вовсе не выплачивать – если они переселились в возрасте от 40 лет;
  • высокие цены на бензин – в 1,5-2 раза дороже, чем в России;
  • дорогостоящие коммунальные услуги – платеж зимой может достигать 200 евро ежемесячно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прерванный половой акт чреват тем, что обычно сперма оказывается повсюду - на ...
Чем больше пространственный и временной масштаб анализа, тем более глубокие тенденции можно увидеть и понять. Поэтому мы часто рассматриваем вопросы на уровне десятилетий-столетий  или в размере цивилизаций. Один из непременных и важнейших аспектов существования человечества это раз ...
 Согласно информации, полученной Группой ЭРА из ПзаОТ, в результате "капитального ремонта" сначала Александровского пр. (Добролюбова), а затем Кронверкского, движение трамваев не будет возобновлено ранее 25 августа 2011 года. В совокупности с ...
Я еще не заходила в ленту, но предполагаю, что она сегодня пестрит поздравлениями с 23 февраля :) Я присоединяюсь ко всему хорошему, что сегодня произносилось, и искренне хочу, чтобы мужчинам не пришлось быть военными защитниками отечества, пусть время будет мирным. Вместо концертов, площа ...
Иногда завидую  поэтам-современникам. Смелые люди. Мужественно смотрят на жён, ...