Иммануил Кант - 300. Das Ding an Sich навсегда


Могила самого великого из всех жителей Кенигсберга за все века. Тут покоится Иммануил Кант. Он успел побывать подданным Российской империи, ведь Кёнигсберг уже однажды был наш, и если бы не Пётр III, Кант так бы и умер нашим соотечественником. Возможно. Хотя это не более чем фантазии на тему альтернативной истории.

Кант фактически спас руины собора от полного уничтожения. В свое время Лукич включил Канта в "три источника и три составные части марксизма", поэтому советская власть сохраняла могилу одного из "источников", а заодно и всё вокруг. В Калининграде его именем названы улицы, университете и даже избирательный участок.
Это очень забавно, на самом деле, потому что Канта никто не читал - я например не смог продраться далее двух фраз, и сильно сомневаюсь, что другие читали и понимали больше, хотя, конечно, не исключаю возможность существования таких уникальных феноменов.
В наши дни Канта используют и спрягают самые разные деятели. Так, помнится, еще не так давно в Москве существовал целый кружок "кантианцев" во главе с подонком по имени Александр Морозов. Там участвовал и покойный Глеб Олегович Павловский. К чему они приплели немецкого философа, я тогда не понимал и сейчас не понимаю. Видимо, просто для красного словца.
Недавно губернатор Калининградской области (!) Алиханов выступал с лекцией о своем земляке. Читал ли он Канта? Не знаю. Если читал, то он единственный госчиновник в мире, совершивший подобный подвиг.
Ну и так далее.
Удивительна судьба Иммануила Канта! Никто его не знает, не читал, хотя многие, как и я, "проходили" в вузе по истории философии, но все уважают и почитают его память. А он сам остается вечной das Ding an Sich - вещью в себе...
|
</> |